82 года назад началась Московская стратегическая оборонительная операция

82 года назад началась Московская стратегическая оборонительная операция

30 сентября 1941 года начался первый этап битвы за Москву – оборонительный. Именно в его ходе Тула и тульский край превратились в крепость, которую не смог покорить даже «быстроходный Гейнц» Гудериан со своими танковыми армиями.

Битва под Москвой продлилась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года и показала, что не так уж непобедима германская армия, как ее представляли. Однако на оборонительном этапе, продлившемся до 5 декабря 1941 года, пришлось труднее всего. Красная армия удерживала натиск около 20 германских дивизий. В какой-то момент Гудериану удалось продавить оборону советских войск. Именно в тот период – конец ноября – немцы оккупировали Сталиногорск, Узловую и Донской.

Три недели наш город находился в оккупации. Отступая, советские солдаты и местные шахтеры взрывали верхние конструкции шахт, чтобы немцы не могли возобновить добычу угля. Однако 5 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление, ставшее неожиданностью для командования врага. В Донском немцы успели построить временные укрепления, из-за чего бои за Бобрик-Гору шли двое суток и стоили нашим бойцам больших потерь. Но 13 декабря Донской был полностью освобожден.

Красная армия продолжала наступление вплоть до апреля 1942 года и закрепилась уже на новых рубежах. Она вырвала у врага стратегическую инициативу и создала условия для перехода в общее наступление. Но силы, истраченные на эту операцию, вынудили командование Красной армией остановиться для передышки.

Перелом в войне наступил лишь под Сталинградом, зимой 1942-1943 годов, а на Курской дуге стало окончательно ясно, что победить в этой войне Германия не может.