Индивидуальный план реабилитации при инсульте
Фото: ИА "Регион 71"
В 2022 году в ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» открыто отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции ЦНС, ориентированное на оказание комплексной помощи пациентам и входит в состав регионального сосудистого центра РСЦ на функциональной основе.
Опыт квалифицированных специалистов, современное оборудование и методики позволяют осуществлять диагностику и лечение неврологических заболеваний:
- инсультов в острой стадии, в раннем и позднем восстановительных периодах (не более чем спустя 2 года после перенесенного заболевания, ШРМ 3-6);
- мозговых кровоизлияний;
- ЧМТ и травм спинного мозга;
- реабилитация после нейрохирургических операций.
Реабилитацией в отделении занимается врач физической и реабилитационной медицины или врач-невролог.
Лечащий врач уточняет жалобы, проводит осмотр, определяет степень нарушений функций организма (сила в руках и ногах, ходьба, речь, эмоциональное состояние).
В состав мультидисциплинарной реабилитационной команды (МДРК) входят:
- лечащий врач (ФРМ или врач-невролог);
- психолог;
- логопед;
- специалист по физической реабилитации (инструктор-методист ЛФК);
- младший медицинский персонал.
Реабилитация включает в себя преимущественно немедикаментозные методы в комплексе с медикаментозными (фармацевтические препараты — как правило, назначаются с целью повысить результативность терапии, при этом снижая риск побочных эффектов.) Немедикаментозные методы включают в себя меры для перехода пациента к здоровому образу жизни, нормализации массы тела и других показателей, физиотерапевтические процедуры для улучшения кровообращения и т. д. В дальнейшем невролог контролирует выполнение рекомендаций и динамику в состоянии больного, чтобы своевременно скорректировать назначения.
МДРК совместно определяет индивидуальный план реабилитации, в который входят:
- Лечебная физкультура или физическая терапия
Метод восстановления движений, альтернативы которому нет по лечебному эффекту. Наши инструкторы-методисты ЛФК разбирают проблему пациента на отдельные мышцы, связки, на каждое отдельное движение, основываясь на индивидуальном подходе к каждому. Для отдельного пациента создается свой комплекс упражнений в зависимости от патологии.
- Занятия на тренажерах
(тренажер баланс-мастер, тренажер реабилитационная перчатка Аника, занятия на Бобат-столе и т.д.)
- Занятия с логопедом
При нарушениях речи или глотания. Логопед возвращает речь, проводя комплекс речевых упражнений- логопедический тренинг. Другое нарушение, где не обойтись без логопеда- это расстройство глотания. Логопед с дополнительной подготовкой- специалист по глотанию. Находит утраченную фазу глотания и возвращает глотание логопедическими упражнениями.
- Занятия с психологом
Эффективность реабилитационных мероприятий напрямую зависит от эмоционального состояния пациента. Исследование психологических особенностей больных после инсульта позволяет выявить степень когнитивных нарушений и ресурсы восстановления нарушенных функций; выявить эмоциональные и личностные проблемы, препятствующие адаптации; выявить возможные психотерапевтические мишени воздействий для формирования программ психологической помощи.
- Физиотерапия
В реабилитации больного после инсульта используются физиотерапевтические процедуры. Они помогают поддерживать на нормальном уровне кровообращение головного мозга, нормализуют артериальное давление, стимулируют работу мышц, помогают быстрее восстановить двигательную и речевую активность.
- Медикаментозная терапия.
Лекарства помогают в достижении поставленных целей. Лекарственным средствам нет альтернативы в удержании АД от скачков и купировании опасных подъемов АД, «разжижают кровь» для профилактики ишемических инсультов- в том числе повторных.