Давайте отправимся в мир чудес и безграничной фантазии

- 13.01.2024 17:00
- Фото предоставлено автором
В начале учебного 2023-24 года был дан старт 3 этапу проекта «Пишем сказки сами». Он реализуется «Донской газетой» совместно с Донской школой № 1 на Бобрик-Горе.
Благодаря ему у ребят есть уникальная возможность дать волю своим фантазиям.
Мы продолжаем публикацию уже присланных сказок. Но каждый может стать участником проекта. Присылайте свои сказки и фото автора по адресу: donskayagazeta tularegion.org до 1 апреля 2024 года.
Арсений Баранов, ученик 3б класса Центра образования № 2.
Куратор: Татьяна Новикова.
В поисках дома
В одной далекой тропической стране жили две улитки-ахатины: Маркиза и Шумахер. Условия их существования, скажем, были не лучшими: сильные тропические дожди, многочисленные хищники, да еще и люди этой страны сочли бедняг вредителями, а им уж очень хотелось стать домашними питомцами. И вот, однажды ранним утром Маркиза и Шумахер отправились в путешествие, чтобы найти себе любящих хозяев, посмотреть, каких животных держат в домах люди, и узнать истории их одомашнивания.
Долго ли, коротко ли ползли улитки – неизвестно. Но в один из солнечных дней добрались они до российских просторов. И первыми, кто встретился им на нелегком пути, были верные друзья человека – собаки Савва, Орди, Моника и Буська. Маркиза и Шумахер сильно испугались мохнатых зверей с огромными, как им показалось, зубами и лапами. Но увидев, какими ласковыми и добродушными становятся эти животные, стоит людям только лишь погладить их за ухом, страх отступил.
– Расскажите, как вы покорили сердце человека? – спросила Маркиза у собак.
– Это произошло в древности, – сказали в один голос Савва и Моника.
– Нам было трудно добывать еду холодными длинными ночами, – подхватил рассказ Орди. – Тогда наши предки пришли к жилищу человека. Люди согласились дать нам еду и кров, а взамен мы должны были сторожить их дом, помогать им на охоте, оберегать от опасностей. Сначала мы просто выполняли свои обязанности.
– А потом, – продолжила Буська, – мы настолько привязались к человеку, а он к нам, что стали неразлучными друзьями, готовыми защищать друг друга и оберегать от опасностей.
– А у нас, – расстроенно вздохнул Шумахер, – нет ни длинных лап, ни зубов, чтобы мы могли охранять и защищать своего хозяина.
И улитки поползли дальше.
Многих они встретили на своем пути, но больше всех их поразило то, что люди в своих домах держат животных с мягкой, пушистой шерстью, длинными когтями и острыми зубами, способными схватить любого грызуна, да и не только… Очень уж эти звери напоминали тигров. Как позже выяснилось, это были лишь домашние коты и кошки: Асик, Марта, Максим, Кубик, Рыжуха, Рон, Дымка, Моня, Мила, Маня, Бусенька и Арчи.
– Расскажите, как вас приручил человек и почему он дарит вам свою любовь? – спросил Шумахер.
– Это не человек нас приручил, а мы его, хотя люди считают иначе, – умываясь лапой на окне, сказала мудрая кошка Марта.
– Верно, верно, – подхватили остальные.
А Марта продолжала:
– Мы, коты и кошки, способны доставлять человеку радость своим мурлыканьем, ласками, можем поиграть с человеком, когда ему бывает скучно, особенно нравится играть с маленькими детьми, только если они не таскают нас за хвост. Мы даже едой с человеком делимся – ловим мышей и приносим улов в их жилище, можем с хозяйского стола стащить сосиску или рыбку. При этом человек на нас совершенно не злится, ведь мы позволяем считать его нашим хозяином, а наши большие глаза, которые становятся еще больше, когда мы жалобно смотрим на человека, заставляют прощать его нам любые проступки.
– Как жаль, что мы не владеем даже сотой долей всех ваших умений, – чуть ли не плача пролепетала Маркиза. – Видимо, нам никогда не найти хозяина.
И улитки поползли дальше.
В скором времени они встретили хорошо знакомого им обитателя пресноводных тропических водоемов – красноухую черепаху Тортиллу, которая жила в прекрасном 84-литровом аквариуме и в данный момент грелась под лампой накаливания, заменяющей ей солнце тропиков.
– Мадам, не могли бы вы поведать нам о том, как вы покорили сердце человека, став его любимцем? – задал вопрос Шумахер.
Тортилла нехотя взглянула на улиток, но все же ответила:
– Я радую глаз человека, ему нравится наблюдать за тем, как я плаваю, это успокаивает после тяжелого трудового дня.
– А мы не умеем плавать, – заплакала Маркиза.
Шумахер успокоил ее, и они поползли дальше.
Ползли они, ползли и увидели в окошке одного из домов стоящий на окне аквариум, в котором плавала бесчешуйчатая продолговатая рыбка. Улитки сразу же узнали в ней сомика, такие рыбки обитают и в тропиках. Это был сомик Васька, уже давно живущий в аквариуме городской квартиры.
Васька рассказал улиткам, что его любят не только за то, что он плавает в своем искусственном водоеме, радуя хозяев своими водными виражами, он обладает еще одной очень важной способностью – помогает поддерживать чистоту в аквариуме, поедая ил и остатки пищи. Васька оказался миролюбивым жителем водного царства и смог вселить в Шумахера и Маркизу надежду на то, что они когда-нибудь найдут любящих хозяев.
Ахатины продолжили свое путешествие.
И вот, когда они почти выбились из сил и не могли больше ползти, то встретили маленького мальчика, который был очарован видом тропических улиток. Малыш принес Маркизу и Шумахера домой, поместил в удобный аквариум, и ежедневно кормит их сочной травой и овощами.
А Маркиза и Шумахер счастливы, что нашли настоящий дом, и их любят просто за то, что они есть.