• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-03-08 11:24:16 · Статьи

Анна Кожуховская: История длиною в жизнь

Анна Кожуховская: История длиною в жизнь
Фото: ИА Регион 71

Судьба приводила эту пожилую женщину в Донской дважды. Так получилось, что только второй приезд оказался тем якорем, который удержал Анну Алексеевну Кожуховскую в молодом шахтерском городе в верховьях Дона.

В конце февраля ей исполнилось 95 лет. Несмотря на почтенный возраст, Анна Алексеевна прекрасно помнит едва ли не каждый день, который она отдала работе на заводе «Мехпромстрой», который сейчас называется «Стройтехника». Но начало было положено задолго до 1946 года, когда она окончательно переехала в Донской.

 

Там, где Дон большой и широкий

Наш город еще очень молод. Свой статус он получил лишь в 1939 году, однако даже его история как рабочего поселка не столь длинна: Донской родился благодаря разработке месторождений угля. Сил одних лишь местных жителей для работы в шахтах было недостаточно, потому ехали сюда люди со всей страны. Так что наш город – это самый настоящий «плавильный котел».

Свои коррективы внесла и Великая Отечественная война. После освобождения Донского требовались рабочие руки для восстановления разрушенных шахт и возобновления добычи подмосковного угля. Так в Донском оказалась Елена Васильевна Ляхова – родная тетя Анны Алексеевны Кожуховской.

– Сама я родом из Ростовской области, – вспоминала пожилая женщина. – Наш хутор был километрах в 40 от Ростова. А детство мое на войну пришлось.

 

Мысленно возвращаясь в те огненные годы, Анна Кожуховская словно вглядывается куда-то вдаль. Они и правда остались где-то там, далеко позади. И сравнивая те времена с нынешними, невольно сетует: сейчас совсем другая молодежь.

 

– Если взять нынешнего мальчика 12-13 лет, так ему еще и работать нельзя, – сказала она. – А нас, помню, в 13 лет посылали в другой район, где мы чистили от снега военный аэродром. Самолет немецкий над нами летит и из пулемета строчит, а мы головы в снег сунем – вроде как спрятались… Совсем детьми были еще.

Долго работать на аэродроме не получилось, пришлось возвращаться в родные края, чтобы присматривать за заболевшей тифом тетей и тремя ее детьми. А в колхозе тогда денег за работу не платили, кормили как придется. Довелось Анне Алексеевне, как говорится, считать каждую крошечку. Выручало подсобное хозяйство.

– Бывало, выкормим поросенка, забьем, так сами не едим – везем мясо на рынок, – говорила женщина. – Продадим его и покупаем что нужно в дом, на семью.

Анна Алексеевна тогда работала в колхозе на току, где сушат зерно, перемешивая его лопатой. Это не так-то просто, зерновая пыль забивала и глаза, и все органы дыхания. Много позже, когда она пошла на пенсию, ей советовали поехать в Ростов, чтобы взять документ о своей подростковой работе в колхозе. Но женщина отказалась: зачем?

Ее тетя перебралась в Донской еще в 1942 году, когда шло восстановление шахт. А в марте 1944 года тетин муж приехал к родне в Ростовскую область.

– Детей у них не было, и дядя, Иван Алексеевич Ляхов, предложил мне побыть у них, – рассказала Анна Алексеевна. – Я согласилась. Дядя с тетей меня даже удочерили, чтобы забрать в Донской, и какое-то время я даже по документам была Анна Ивановна Ляхова. А в сентябре 1945 года я вернулась к матери. Но зима 1945 года выдалась голодная, мы с трудом выживали. А в следующем году дядя приехал и забрал уже всю семью – насовсем.

 

У истока великой реки

Анне Кожуховской той зимой шел 17-й год. Совсем немного, менее полугода она проучилась в школе № 3, закончив не 11-й, и даже не 10-й класс, а 7-й – какая была в войну учеба, много пропустила. Потому в ее аттестате всего 7 лет обучения. Но встал вопрос: куда пойти работать выпускнице?

– На заводе, который сейчас называется «Стройтехника», тогда нужны были рабочие руки, – продолжала свой рассказ Анна Алексеевна. – Там уже трудились и дядя с тетей, Еленой Васильевной, туда же пошла по специальности «электродчица» и мама, Марфа Васильевна Кожуховская. Куда идти? Конечно же, туда, где родные люди. И брат мой там тоже работал, и позднее – его жена.

29 марта 1939 года в Донском, тогда еще даже не городе, была основана ремонтно-прокатная база треста «Сталиногорскшахтстрой». Здесь занимались ремонтом и прокатом транспорта и проходческого шахтного оборудования. Позже, уже в 60-е годы, когда угольные пласты истощились и шахты прекратили работу, завод стал выпускать башенные краны. Но в 1946 году на «Прокатной» работали именно с шахтным оборудованием.

 

Начинала Анна свой трудовой путь сварщицей. Вскоре смышленую девушку заметили, и она перешла на работу табельщицы. Именно тогда на ее жизненном пути встретился Роберт Иванович Гаппель, ее будущий муж, который тоже с 1942 года связал свою жизнь с заводом. А в 1949 году появилась молодая семья.

 

– Две девочки у нас родились, – рассказала Анна Алексеевна. – Людмила и Любовь. Две наших радости. Здесь росли, учились. И куда, вы думаете, они пошли работать? Конечно, к нам на завод. Сначала учились в техникуме, потом пришли к нам.

Сама она отработала табельщицей почти 40 лет. Попробовала себя на должностях счетовода и бухгалтера расчетного отдела – не понравилось.

– Скучно оказалось, – призналась пожилая женщина. – Сидишь, в бумагах зароешься, живых лиц не видишь. Нет, я должна была общаться с людьми.

Но возраст взял свое: Анна Алексеевна ушла на заслуженный отдых. Но как расстаться с заводом, на котором прошла практически вся жизнь, где продолжали трудиться ее дети? Она не смогла просто сидеть дома – вернулась обратно на предприятие, пусть и на должности уборщицы. Но все равно – в родном коллективе. Работала, пока позволяло здоровье.

– Я ведь помню, как выглядела «Прокатная» в те годы, – рассказывала женщина. – Был завод, работали шахты, возводили жилье. А больше ничего не было, сплошная пустошь и болота. За переездом тоже ничего не было. Это потом все привели в порядок, настроили домов, а тогда все только начиналось. Стояло общежитие, где жили тетя с дядей, и куда они меня забрали в первый раз. Дальше, в сторону улицы Западной, наблюдалось сплошное поле. Теперь все выглядит совсем иначе, Донской сильно изменился.

Сейчас ветеран труда Анна Алексеевна Кожуховская живет в своей квартире, в пятиэтажке по улице Октябрьской. Напротив, через дорогу – Дом культуры имени Молодцова с площадкой и фонтаном. Когда-то давно, в годы ее молодости, клуб «Шахтостроитель» только-только начинали возводить на месте пустыря. Давно снесены бараки, где жили ее родные, и на их месте стоят более современные дома с отдельными квартирами. Выработаны и закрыты шахты, а ее родной завод перепрофилировался на выпуск подъемных кранов… Такие люди, как Анна Алексеевна Кожуховская – это свидетели юности нашего города. Их память – живая летопись Донского.

Анну Алексеевну Кожуховскую поздравили с 95-летием, от имени администрации вручили небольшой подарок. Он пополнил список ее наград, заработанных честным, ответственным трудом на одном и том же месте.

 

Елена Спесивцева