• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-03-21 11:19:25 · Культура

Сегодня отмечается Всемирный день поэзии

Сегодня отмечается Всемирный день поэзии
Фото: "Донская газета"

«…И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал». Эти строки, пожалуй, одни из самых известных в нашей культуре – они принадлежат перу Александра Сергеевича Пушкина. Именно в них и заключается суть самого понятия «поэт».

Всемирный День поэзии был введен в 1999 году по инициативе ЮНЕСКО. А в нашей стране с ее богатым поэтическим наследием он позволяет напомнить, что через призму рифмованных строф мы намного лучше воспринимаем мир и красоту души человеческой.

Немного истории

Возможно, вы удивитесь, но первым поэтом, чьи творения дошли до нас, была женщина – шумеро-аккадская жрица Энхедуана, дочь царя Саргона. Ее стихам, посвященным богине Иннане, более 4,3 тысячи лет. Но ведь и творчество Энхедуаны возникло не на пустом месте, просто этой удивительной женщине повезло, что ее царство было одной из первых письменных цивилизаций мира. Стихотворные посвящения древней богине были записаны на глиняных табличках и сохранились до наших дней. Однако традиция стихосложения, ведущая свою родословную прямиком из песенного творчества людей, очень древняя. Ее корни уходят в такую даль времен, что сложно сказать, когда люди впервые стали рифмовать свои фразы, почуяв в этом некую неосязаемую красоту. Ну, а поэты во все времена и в любой стране ценились как «настройщики» душ человеческих.

В России Михайла Васильевич Ломоносов словно открыл плотину. В нашу культуру после него хлынули и имена талантов, и их произведения. Так что традиция стихосложения, получив новый импульс, породила целую лавину творчества. Волны ее доходят и до нас с вами, как со страниц печатных изданий, так и в стихах, которые авторы читают на литературных вечерах в библиотеках и домах культуры.

Воспевая любимый город

В День поэзии принято не только читать стихи, но и вспоминать о поэтах, живущих рядом с нами, иной раз в буквальном смысле «через стенку». Более 30 лет Валентин Матисов работал в «Донской газете». Но большинство дончан, кому близка «поэтическая лира», знали его как стихотворца.

Казнюсь, как будто на кресте,

Все время музе посвящая,

Ни сна, ни отдыха не зная

Я верный до сих пор мечте.

Это первая строфа стихотворения «К своему прикован времени», которое вошло в сборник Валентина Матисова от 2009 года. Пожалуй, сложно точнее описать то состояние, в котором у поэта рождаются стихи, способные глубоко тронуть душу читателя. Поэт стал знаменитостью Донского, и все же родился он далеко отсюда – 7 ноября 1930 года в деревне Покровская Варежка Пензенской области.

Семья Матисовых переехала к родным в Донской лишь в 1944 году, когда полным ходом шло восстановление города и его промышленного потенциала.

Валя Матисов поступил в Сталиногорское ремесленное училище, по окончании которого работал токарем в Центральных электромеханических мастерских. Но у мастеровитого парня была одна страсть – тяга к стихосложению, проявившаяся еще в раннем возрасте.

– Он с детства писал стихи, – рассказала заведующая библиотекой-филиалом № 2 микрорайона Северо-Задонска Галина Кудряшова. – А в 1961 году Валентин Матисов поступил на заочное отделение в Московский литературный институт имени А.М. Горького. Однако тягу к журналистике это не отменяло. Насколько мне известно, он пришел на работу в «Горняцкую правду» в 1964 году и проработал там более 30 лет.

Да, творчество Валентина Матисова проявлялось не только в стихосложении, но и в журналистике. В «Горняцкой правде», которая в 1965 году сменила название на «Донскую газету», он был фотокорреспондентом, литературным сотрудником, заместителем главного редактора. На пенсию ушел уже в преклонном возрасте, однако еще некоторое время заведовал общественным отделом. И не оставил дела, которое считал едва ли не главным в жизни – поэзию.

– Лишь в последние лет пять Валентин Михайлович Матисов не приходит на наши литературные вечера, в библиотеку микрорайона Северо-Задонска, – призналась Галина Кудряшова. – Возраст: все-таки осенью ему исполнится 94 года. Однако звонит он нам каждый день, интересуется жизнью нашего клуба любителей поэзии. Валентин Михайлович и по сей день считает себя частью литературного Донского.

Часть жизни

Сборники Валентина Матисова, коллективные и творческие

– Его стихотворения публиковали и в «Донской газете», когда там была литературная страничка, – рассказала заведующая библиотекой-филиалом № 2. – Увидели свет сборники с его стихотворениями – «Поэты-туляки», «Взаимность», «Ясные дали», «Я этой силы частица», «У истока Дона» и другие.

Галина Кудряшова не смогла точно вспомнить, когда именно донской поэт стал посещать литературно-музыкальный салон в библиотеке.

– Как-то он сам попросился к нам на встречу, и с тех пор стал завсегдатаем, – призналась она. – Каждый раз во время телефонных разговоров он говорит: «Я с благодарностью вспоминаю вашу библиотеку, душой и сердцем прикипел к вам». Всегда передает большой привет и надеется на встречу.

Вышли и авторские сборники Валентина Матисова: «Откровение» от 1990 года, «Моя судьба – Россия» от 2005 года, «Ветер перемен» от 2007 года и «Самое заветное» от 2009 года. И в последнем сборнике были опубликованы такие строчки:

Лет сорок-пятьдесят тому назад,

Я помню, были зеркала получше.

А ныне отраженью своему не рад –

Гляжусь какой-то серой мрачной тучей.

Когда муза сопровождает человека с детства до глубоких седин, нет ничего удивительного, что он безупречно отливает в строки и радость юности, и печаль преклонных лет. Так было, так есть и так будет, пока живет само понятие «культура». Давайте пожелаем Валентину Михайловичу Матисову, воспевшему Донской, еще долгих лет, здоровья и вдохновения.

Елена Спесивцева