• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-04-21 09:48:02 · Статьи

Род Бобринских в истории Донского

Род Бобринских в истории Донского
Фото: "Донская газета"

Неизвестно, как сложилась бы судьба Донского, если бы в узор его летописи не была вплетена крайне интересная нить. Одна из ветвей рода графов Бобринских оставила здесь свой след на века.

Десять записей

Если спросить любого дончанина, что именно является «визитной карточкой» города, то практически все без запинки ответят: Бобрики. Тот исток, из которого берет начало сам Донской. Бывшая графская усадьба, церковь на Бобрик-Горе и, конечно же, усыпальница Бобринских – вот те объекты, которые мы все считаем поистине историческим центром города.

Все началось в 1762 году, когда императрица Екатерина Вторая – а тогда еще просто супруга императора Петра Третьего – родила сына, крещенного именем Алексей. Ребенок родился вне брака, от ее фаворита Григория Орлова. И даже после удачного госпереворота, учиненного матушкой мальчика, Алексей до 12 лет не имел фамилии – как и подавляющее большинство незаконных детей знати того времени. Лишь тогда Екатерина выкупила имение Бобрики для своего младшего сына.

Маленькая деревня Бобрики в Тульской губернии была одной из многих тысяч таких же. Однако именно она приглянулась Екатерине Второй, и та решила сделаться «тульской помещицей», выкупив это имение. Здесь нужно сделать важное примечание: хоть и говорится, что она готовила этот подарок своему внебрачному сыну, но имение все же оформила на свое имя. Бобрики Алексей Григорьевич получил в полноправное владение лишь после смерти матери.

Сделав небольшой экскурс в прошлое, нужно отметить, что первая половина жизни Алексея Григорьевича Бобринского прошла в вояжах за границей. Тогда еще не граф, но прекрасно знавший, чей он сын, Алексей, как и полагалось «золотой молодежи» того времени, не отказывал себе в удовольствиях. Известно, что он наделал большие долги, которые вызвали крайнее неудовольствие матушки, вынужденной их платить за непутевого сына. Автором герба Бобринских была именно Екатерина Вторая, однако графский титул даровал Алексею Григорьевичу Павел Первый, уже после смерти матери. Более того, император прилюдно назвал того братом и всячески привечал. И именно к тому периоду относятся сведения, что Бобринский «взялся за ум». Он женился, поселился в Богородицке, здесь родились его дети – дочь и три сына. Там же и скончался.

Однако его вдове больше по душе были Бобрики – с их разваливавшимся, недостроенным дворцом, в котором Алексей Григорьевич жить не пожелал. Именно там она и захотела обустроить семейную усыпальницу. На протяжении более 2 столетий это крайне интересное с точки зрения исторической ценности здание является одной из достопримечательностей наших мест.

Первый граф Бобринский умер в 1813 году, а усыпальница была достроена двумя годами позднее. Тогда и состоялось первое захоронение из десяти, имевшихся в графской усыпальнице по состоянию на 1917 год.

Список захороненных в ней был действительно не слишком длинный, и трое из них дети, ведь младенческая смертность вплоть до середины XX века была бичом всех семей вне зависимости от сословия и благосостояния. Итак, давайте перечислим тех, кто нашел свой покой в графской усыпальнице – так, как они были подписаны изначально, с сохранением принятого в то время написания фамилии: «Бобринской».

«Ее Сиятельство, вдовствующая графиня Анна Владимировна Бобринская родилась 1778 года. Преставилась 1836 марта 27 дня».

«Его Сиятельство, Генерал-Майор и Кавалер, Граф Алексей Григорьевич Бобринской родился 1762 года, преставился 1813 июня 20».

«Княгиня Варвара Юрьевна Горчакова, рожденная княжна Долгорукая, родилась 1776 года янв. 22, скончалась 10 мая 1828 года».

«Графиня Лидия Алексеевна Бобринская, рожденная княжна Горчакова, родилась 1807 года июня 10, скончалась 1826 года мая 22 дня».

«Графиня Александра Петровна Бобринская, рожденная Ушакова, родилась 19 мая 1821 года, скончалась 4 февраля 1880 года».

«Граф Василий Алексеевич Бобринской родился 13 января 1804 года, скончался 2 сентября 1874 года».

«Гвардии Штаб Ротмистр, Граф Павел Алексеевич Бобринской родился 27 ноября 1801 года, скончался 7 января 1830 год».

«Младенец, граф Алексей Павлович родился 1824 марта 22 дня, преставился 1826 года февраля 26 дня».

«Младенец, граф Алексей Алексеевич Бобринской родился 1861 года октября 27 дня, преставился 1862 февраля 20 дня».

«Младенец, граф Виктор Викторович Келлер родился 1861 года, преставился июня 1862 года».

Здесь были захоронены не только Бобринские, но и их родственники из других фамилий. Табличка с гробницы Алексея Григорьевича Бобринского, несмотря на исторические перипетии, сохранилась и находится в экспозиции историко-мемориального комплекса «Бобрики». А потрясений хватало.

«Отречемся от старого мира»

Хорошо знакомые с историей люди помнят, что после 1917 года главным трендом было: «Мы наш, мы новый мир построим». Некоторое время, по крайней мере до середины 30-х годов XX века, царило полное отречение от прошлого, частью которого считались старые дворянские семьи и их наследие.

Пока последний граф из бобриковской ветви Бобринских, Алексей Алексеевич, ютился в Италии, распродавая остатки имущества, чтобы прокормиться, в его бывшем имении происходили радикальные перемены. Часть зданий, ныне входящих в историко-мемориальный комплекс «Бобрики», стали клубом, музеем, домом отдыха. Старый дворец, разрушавшийся еще со времен основателя династии Бобринских, окончательно разобрали в 1940 году. А за усыпальницу взялись практически сразу после революции. В 1918 году останки захороненных там Бобринских и их родственников в буквальном смысле выбросили из склепа, захоронив все скопом в общей могиле.

В годы Великой Отечественной войны усыпальница служила укрытием для жителей Бобрик-Горы. Об этом сохранились записи в дневнике Юры Хмелева.

Здесь первый директор музея Подмосковного угольного бассейна и отец Юры, Владимир Хмелев, во время оккупации Донского прятал часть экспонатов. После войны церковь вновь стала планетарием, старый дом Василия Алексеевича Бобринского сгорел в 1955 году. На его месте построили детский санаторий. А усыпальница постепенно ветшала.

В 1991 году здание храма вернули Русской Православной церкви, его восстановили, и сейчас там, как и в давние времена, идут богослужения. В бывших жилых зданиях усадьбы по-прежнему работает музей. А вот усыпальнице так не повезло. В 2018 году она была признана объектом исторического наследия федерального значения. Но к этому рубежу она подошла в удручающем состоянии.

Практически все внутреннее убранство было утрачено в послереволюционные годы. Сохранились лишь некоторые его детали, в том числе и фигура ангела, хранящаяся сейчас в Богородицком дворце-музее. Время от времени волонтеры производят уборку территории усыпальницы. Однако за счастье считается тот факт, что этот памятник истории вообще дошел до наших дней, пережив революцию и войну.

Память в камне

Лишь в 2001 году общая могила Бобринских была найдена краеведами-любителями, останки перезахоронены. При этом присутствовал живущий ныне в Москве потомок графского рода – Алексей Николаевич Бобринский.

Дончане верят, что однажды наш памятник истории – усыпальница графов Бобринских – будет реставрирована. Как нельзя дважды войти в одну реку, так и здание не может быть восстановлено на 100% в том же виде, в каком оно впервые предстало людям. Но все же сделать необходимое, чтобы остановить процесс разрушения – это в силах человеческих. Будем надеяться, что однажды мы увидим усыпальницу Бобринских обновленной.

Елена Спесивцева