• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-04-29 09:00:56 · В часы досуга

127 лет назад родился Георгий Семенович Шпагин, выдающийся конструктор стрелкового оружия

127 лет назад родился Георгий Семенович Шпагин, выдающийся конструктор стрелкового оружия
Фото: Рисунок Елены Спесивцевой

29 апреля 1897 года в многодетной семье простого рабочего в деревне Клюшниково Владимирской губернии родился Георгий Семенович Шпагин, которому суждено было стать одним из самых выдающихся конструкторов стрелкового оружия XX века.

С самого детства Георгий проявлял исключительный талант к технике. В 10 лет он смастерил себе токарный станок из дерева, на котором мог вытачивать различные детали. Окончив начальную школу, юный Шпагин отправился в Москву, где поступил в ремесленное училище имени Баумана.

В 1916 году Шпагин был призван в царскую армию. На фронте он стал пулеметчиком. В боях Первой мировой войны Георгий получил неоценимый опыт обращения с оружием, который впоследствии лег в основу его конструкторских разработок.

После демобилизации в 1918 году Шпагин вернулся в Москву и устроился слесарем на завод "Кооператор". Здесь он проявил себя как талантливый изобретатель, разработав несколько усовершенствований для станков. В 1932 году Шпагин был приглашен в Центральный научно-исследовательский институт военного дела, где начал свою карьеру оружейного конструктора.

В 1938 году Шпагин выиграл конкурс на разработку нового пистолета-пулемета для Красной Армии. В результате его работы в 1940 году на вооружение был принят легендарный ППШ-41 – знаменитый пистолет-пулемет Шпагина.

ППШ-41 отличался простотой конструкции, надежностью в эксплуатации и эффективностью в бою. Этот пистолет-пулемет стал одним из самых массовых образцов стрелкового оружия, выпущенных во время Великой Отечественной войны. Только на Вятско-Полянском машиностроительном заводе было произведено более 2,5 миллиона единиц ППШ.

За создание этого оружия Шпагин был удостоен звания Героя Социалистического Труда и Сталинской премии первой степени.

Во время Великой Отечественной войны Георгий Шпагин работал не покладая рук, обеспечивая фронт необходимым вооружением. Он не только совершенствовал конструкцию ППШ, но и разрабатывал новые образцы оружия, такие как 7,62-мм пистолет ТТ-33 и сигнальный пистолет СПШ-43.

Предплечный упор, устанавливаемый на ствольной коробке ППШ, позволял вести огонь из-за угла и из других неудобных положений, которые использовали вражеские диверсанты и шпионы.

После окончания войны Шпагин продолжил свою конструкторскую деятельность. Он создал несколько образцов спортивного оружия, а также разработал новую модель пистолета-пулемета на базе ППШ-41, которая, однако, не поступила на вооружение.

В 1946 году Георгий Шпагин был избран депутатом Верховного Совета СССР. Он стал одним из активных участников политической жизни страны, выступая по вопросам развития оборонной промышленности и воспитания молодежи.

Георгий Семенович Шпагин скончался 6 февраля 1952 года от тяжелой болезни. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Память о выдающемся оружейнике увековечена в многочисленных памятниках, музеях и произведениях искусства. Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41 по сей день является одним из самых узнаваемых символов Победы в Великой Отечественной войне.