• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-01-22 11:33:00 · Общество

Семья Кипер: три возраста не женского спорта

Семья Кипер: три возраста не женского спорта

В дружной семье Кипер только дочери – Александра, Софья и Екатерина. Три юных судьбы, самым тесным образом связавшие себя со смешанными единоборствами. Не самый типичный выбор для современных девушек, однако именно здесь старшие – Саша и Соня – уже сумели проявить себя с лучшей стороны. 

В копилке Александры уже имеется серьезная награда – Кубок Содружества, завоеванный ею на международных соревнованиях. Соперницы, по ее воспоминаниям, попадались исключительно сильные, не было ни одного «проходного» боя. Но результат налицо: победа.

Лучшие друзья

Когда спрашиваешь у молодых спортсменов, кто, по их мнению, больше всех сделал для успеха, подавляющее большинство ответит: конечно же, родители. Без помощи отцов и матерей не было бы и побед.

Марианна и Аурел Киперы встретились в Москве, хотя оба родились в Молдавии: она – в городе Палешты, он – в городе Единце. Как-то Марианна поехала в гости к сестре, которая как раз жила в Донском. Видимо, наш город чем-то привлек молодую чету, и они решили здесь остаться.

– Когда-то я всерьез увлекался боксом, но это было давно, – рассказал Аурел. – Еще в школе занимался этим видом спорта несколько лет. Тоже, можно сказать, единоборство. И сейчас тренируюсь с дочкой в одном клубе – «Варяг» – только уже не боксом. Но это не для каких-то спортивных достижений, просто для себя, для души. Когда она просит активных занятий спортом, лучше ей «не перечить». И физическая форма в порядке, и пригодиться может, мало ли, какие ситуации в жизни случаются. Но в случае Аурела – это просто желание больше быть рядом с дочерью.

– Что касается меня, то я спортом не занималась, – призналась Марианна. – Полгода походила на занятия по каратэ, но это несерьезно.

 

По признанию мамы, они не ожидали от Александры такого увлечения боевыми единоборствами.

 

Но выбор старшей дочери приняли, постарались помогать ей по мере сил. А когда вслед за старшей тот же спорт выбрали и средняя, и младшая дочки, деваться было уже некуда.

– Ездим с ними, если есть такая возможность, – сказала мама семейства. – Куда не можем поехать, они уже сами, но девочки всегда знают, что мы их поддерживаем, болеем за них.

Марианна и Аурел вместе уже более двадцати лет. Судьба привела их в Донской достаточно давно, и поначалу им приходилось приспосабливаться к непривычной жизни.

– Но сейчас это наш настоящий дом, без всяких скидок, – в один голос сказали супруги. – Здесь родились наши дети, на наших глазах Донской менялся – и мы видели, что эти перемены были хоть и небольшими, но всегда к лучшему. Город за последние годы очень похорошел. Мы отсюда никуда.

В Молдавии остались школьные друзья, родственники. Но, как отметил Аурел, самые родные люди для них – здесь, в Донском. Он не сказал прямо, но «между строк» явно читалось, что имелась в виду их дружная семья: пама, мама и три девочки.

 

Сестры

Имя Александры Кипер на слуху у дончан не так уж и давно. Пожалуй, именно 2022 год стал для нее самым «урожайным» на награды: сначала «серебро» на Кубке России, а в ноябре она завоевала тот самый Кубок Содружества, на котором одна единственная представляла Тульскую область. А на интервью Саша пришла с туго перевязанной рукой: травма. Увы, этот вид спорта довольно часто сопровождается подобными неприятными сюрпризами.

– Я училась в школе № 5, а сейчас уже студентка третьего курса Училища Олимпийского резерва, – рассказала Александра. – Моя будущая специальность – педагог по физической культуре и спорту. Смогу быть и учителем в школе, и фитнес-тренером, и просто тренером, но в общем моя специализация – единоборства.

Будущие учителя физкультуры, как и все молодые преподаватели, должны проходить практику. Саша призналась, что начать работу с детьми ей бы очень хотелось с родной школы № 5. Но любой путь начинается с первого шага. Кто-то увлекался спортом с детства, кто-то уже в зрелом возрасте. А Александра Кипер не помнит, когда ее начали интересовать именно единоборства.

– Просто нравились и все, особенно женские разновидности, – сказала девушка. – А в 16 лет я уже сама занялась смешанными единоборствами. Точнее, в 16 с половиной. До того год ходила на плавание, а с 6 лет увлекалась рисованием.

 

Не каждый из нас решился бы вот так радикально сменить пристрастия – от альбома для этюдов до одного из боевых единоборств. Однако родители, увидев, что дочери понравилось заниматься таким не совсем женским видом спорта, поддержали ее. Пример старшей сестры оказался заразительным и для младших.

 

– Девочки сами как-то потянулись за мной следом, сначала Соня, средняя, – отметила Александра. – Она сказала родителям: «Саша ходит на единоборства, и я тоже хочу». А за ней и Катя занялась тем же. Соне 11 лет, Катюше 7, она в школу уже ходит.

Александра тренируется у Станислава Богданова, который смело может записать на свой счет ее победы. А ее сестра Соня буквально на наших глазах заслужила еще одну награду – на недавних соревнованиях, проходивших в спортивно-оздоровительном центре «Спутник» в конце ноября в поддержку российской армии. В ее копилке – первое место среди девочек ее возрастной группы. Всего, как рассказала мама, у девочки то ли 10, то ли 11 медалей разного достоинства, завоеванных на различных состязаниях. А ведь ее спортивный стаж не так уж и велик: всего полтора года.

– Сначала Саша пошла заниматься единоборствами. Мне стало тоже интересно. Я решила пойти следом, – призналась она. – Этот спорт очень нравится. Стремлюсь добиться того же, чего добилась моя сестра. Я ею ужасно горжусь!

Успех радует, но и поражения порой тоже неплохо мотивируют. Второе место Сони на областных соревнованиях обернулось углубленной работой над собой и, как итог, победой на «домашнем» турнире в Донском. Впрочем, это относится не только к Соне или Саше. Самая младшая из сестер Кипер – Катя – тоже пробует свои силы в смешанных единоборствах.

– Я еще не выступала на соревнованиях, но мне этого очень хочется, – сказала девочка. – И еще очень хочется победить на них.

 

С надеждами на будущее

– На самом деле мне до сих пор нравится рисовать, – призналась Саша. – Это меня успокаивает. Впрочем, спорт сам по себе тоже успокаивает возможностью выплеснуть эмоции. Бывает, выходишь после тренировки, и наступает чувство облегчения, почти блаженства. Становится легко на душе. Ну а травмы – я с ними смирилась. Спорт травмоопасный, тут ничего не поделаешь. Знала, куда иду.

Если в спорте у человека есть амбиции, он старается постоянно повышать свой уровень, тренируясь и участвуя в соревнованиях. Александра Кипер и ее сестренки – не исключение. Сначала местные турниры, затем областные, региональные, федеральные и, наконец, международные. Рост мастерства при наличии желания со стороны спортсмена неизбежен, а результаты в виде наград не заставят себя долго ждать.

Но не спортом единым, как говорится.

 

У сестер не так много досуга, как хотелось бы: они совмещают учебу с тренировками и выездами на соревнования. Однако досуг свой стараются проводить так, как «душа просит».

 

– Девять лет я занималась рисованием в Доме детского творчества, такое даром не проходит, – призналась Александра. – Соня год играла в футбол, мы ходили на плавание. Но смешанные единоборства – это самое главное увлечение.

– Я что-то лепила, плела из бисера, – добавила Софья. А Катя, самая младшая, пока ничего не говорит о своих увлечениях. Для нее, первоклассницы, пока что самое главное – учиться.

И все же, ее старшая сестра права: в их жизни «первую скрипку» играет именно спорт. Ему подчинены их повседневные интересы. Так, на Кубке Содружества Александра думала только о еде.

– Нужно было согнать вес, потому приходилось ограничивать себя, – рассказала она. – А потом все как-то шло само по себе. Я, например, не очень хорошо запомнила те бои, все соперницы были сильными. Но волнение перед ними всегда были и будут, это неизбежно. Может быть, перед финалом волновалась немного сильнее, чем обычно.

Более всего ей запомнились именно финальные поединки турниров этого года – Кубка России и Кубка Содружества. Уровень уже совсем другой, туда съехались спортсменки со всей России и из-за рубежа. Но, как призналась Саша, по большей части она уже знала их, ранее встречалась на других соревнованиях и примерно представляла, что ждать от каждой. Так же, как и соперницы представляли ее собственный стиль и готовились к поединкам. Легко не было. Травма Александры – тому подтверждение. Но и победа, завоеванная, несмотря на боль, дорогого стоит.

Три сестры, поддержанные своими родителями, пока еще только в начале своего пути, и жизненного, и спортивного. Александра уже определилась с направлением – она хочет стать преподавателем физкультуры или тренером, учить детей. Выбор для Софьи и Екатерины еще впереди и каков он будет, никто не знает. Но одно можно утверждать с полной уверенностью: мы еще не раз услышим об этих юных дончанках – сестрах Кипер.

 

Елена Спесивцева

Фото из архива семьи Кипер