• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-05-21 10:45:23 · Культура

В Ночь музеев в Туле прошел праздник «Полка НЕзабытых вещей»

В Ночь музеев в Туле прошел праздник «Полка НЕзабытых вещей»
Фото: Объединение центров развития культуры Тульской области

Ремесленный двор «Добродей» снова присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году акция была посвящена теме «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».

Во дворе побывали заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина и заместитель министра Ирина Иванова.

Акция «Моя семейная реликвия» дала возможность каждому создать уникальное изделие, которое может стать началом большой семейной коллекции. Это изделие будет долгие годы напоминать о ценности семейных традиций и преемственности поколений.

Например, для тех, кто выбрал мастер-класс по ковке в Тульской кузне, мастер-гравёр искусно выгравировал на изделии дату и имя создателя. Участники мастер-классов по росписи филимоновской игрушки и росписи фигур получали оригинальный мешочек для упаковки. А те, кто выбрал мастер-класс «Мир животных», могли оставить своё имя на специальной деревянной дощечке, используя технику пирографии.

На выставке фотопроекта «Свое к лицу» посетители могли увидеть традиционный женский костюм Тульской губернии. Кроме того, они приняли участие в интеллектуальной игре «Знай своё», которая позволила им лучше узнать историю и культуру этого региона.

В Кустарном антимузее прошла театрализованная экскурсия «История не одной игрушки», посвящённая гончарному промыслу. Гости познакомились с миром глиняных игрушек-свистулек, узнали, как их изготавливают, и рассмотрели особенности их узоров.

В столярной мастерской музейно-выставочного комплекса «Тульский резной наличник» прошла открытая экскурсия «Ремесло в наследство. Рубанок деда». В мастерской хранится более 40 экземпляров рубанков, один из которых особенный. Деревянных дел мастер рассказал историю инструмента, который он получил в наследство от своего деда. Также гости праздника стали первыми участниками новой интерактивной программы «Реликтовое ремесло». Они смогли попробовать себя в роли кузнеца, столяра и мастерицы.

Посетители узнали о реликвиях уходящих профессий: панно, выполненном в технике лоскутного шитья, инкрустированной шкатулке с тульской всечкой, артельных куклах в костюмах Тульской губернии и самой большой филимоновской игрушке.

Голосовой помощник Алиса провела увлекательную экскурсию по деревянной Туле, показав красоту резных наличников. В «Девятке» прошёл спектакль «Дневник из прошлого» и мастер-класс по скетчингу «Подсолнухи Ван Гога». В ретрокинотеатре «Майский» зрители посмотрели документальные фильмы «Провинциальные музеи России».

Завершилась «Ночь музеев» церемонией зажжения керосиновых фонарей старой Тулы. Это мероприятие стало уже традиционным и полюбилось многим тулякам и гостям оружейной столицы.