• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-16 12:50:16 · Общество

Сергей Лопухов: Доверие граждан – высшая награда

Сергей Лопухов: Доверие граждан – высшая награда
Фото предоставлено прокуратурой Донского

Значительная роль в работе органов прокуратуры уделяется противодействию коррупции. Об этом «Донской газете» рассказал прокурор Донского Сергей Лопухов.

Понятие «коррупция» включает в себя злоупотребление служебным положением, дача или получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения в целях получения выгоды в виде денег, ценностей для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

     – Сергей Владимирович, расскажите, как обстоят дела с коррупцией в нашем городе.

– За 1 квартал 2024 года прокуратурой Донского в области борьбы с коррупцией выявлено 40 нарушений, принесено 17 протестов, внесено 14 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 18 должностных лиц, в порядке ст. 37 УПК РФ в правоохранительные органы направлено 2 материала, по результатам рассмотрения которых возбуждено 2 уголовных дела. Всего за 1 квартал 2024 года на территории Донского зарегистрировано 16 преступлений коррупционной направленности, за аналогичный период прошлого года – 2.

     – Что бы Вы порекомендовали делать гражданам, которые имеют доказательства коррупции, однако опасаются по какой-то причине обращаться в правоохранительные органы?

– Гражданам, которым что-либо известно о совершении коррупционных правонарушений, в том случае, если они боятся идти в полицию, могу с уверенностью посоветовать обратиться в следственный отдел по г. Донской СУ СК России по Тульской области, в УФСБ России по Тульской области, а также в органы прокуратуры, где следует отразить все ставшие известные гражданину обстоятельства. После этого сотрудниками указанных ведомств будет проведена проверка, проанализированы указанные сведения и принято решение по данному обращению. А вообще, гражданам посоветую, чтобы они занимали активную гражданскую позицию, сообщали сведения о правонарушениях или преступлениях, которые стали им известны, ведь от каждого такого обращения зависит быстрота проведенной проверки и последующего принятия решения. Бояться злоумышленников не стоит, поскольку рано или поздно их преступная деятельность будет пресечена, и они понесут заслуженное наказание.

      – Как закон защищает граждан, являющихся свидетелями коррупционных действий?

– Федеральным законом от 20.08.2004 № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» предусмотрены 9 видов мер защиты:

1) личная охрана, охрана жилища и имущества;

2) выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;

3) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;

4) переселение на другое место жительства;

5) замена документов;

6) изменение внешности;

7) изменение места работы или учебы;

8) временное помещение в безопасное место;

9) применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое.

     - Как прокуратура способствует повышению уровня доверия к ней со стороны граждан?

– Повышение доверия к прокуратуре является важной и непростой задачей, выполнение которой возможно только при эффективности работы со стороны сотрудников прокуратуры в рамках защиты прав и законных интересов граждан. Ведь каждый человек, обратившийся в прокуратуру, ждет справедливости. Каждый сотрудник прокуратуры нацелен на определенный результат, в данном случае, результатом является защита прав и законных интересов граждан, восстановление нарушенных прав.

Кроме того, сотрудниками прокуратуры в рамках работы по правовому просвещению проводятся встречи с коллективами предприятий, образовательных учреждений, в ходе которых гражданам разъясняются правовые нормы законодательства, даются ответы на вопросы, аналогичная информация размещается посредством интернет-ресурсов на сайтах органов государственной власти, в соцсетях. Чем ответственнее сотрудники прокуратуры будут подходить к выполнению своих должностных обязанностей, тем выше будет доверие граждан.

Подготовила Яна Рассказова