• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-28 15:04:08 · Культура

Пойдем вместе на выставку картин

Пойдем вместе на выставку картин
Фото предоставлено Полиной Новиковой

 Картина - это поэма без слов.

 Гораций

 Ежегодно 28 июня в нашей стране отмечается День живописи. Мир картин является одним из самых древних и одним из основных видов изобразительного искусства.

 Когда захочется найти отдохновенье от разных повседневных дел, идите на выставку картин, и вы испытаете счастье. Поманится зайти в лесную чащу или побывать на море - а вы уже там, и лёгкий ветерок овевает вас летящей нежностью. Милые пейзажи, портреты, натюрморты - всё предстанет перед вами в трепещущей красе, и вы сами не заметите, как исчезнут ваши тревоги и волнения, потому что теплоты художника хватит на всех. Приглашаю вас всех посетить одну из выставок картин художников города Донского и поближе познакомиться с двумя из них - Еленой Шаталовой и Анатолием Поповым.

 Елена Николаевна родилась в Донском В 1980 году, окончив восемь классов, поступила в родном городе в техникум информатики и вычислительной техники, где осталась работать лаборантом в кабинете "Курсовое и дипломное проектирование". В 1984 году поступила во Всесоюзный заочный институт инженеров транспорта в Москве и окончила его в 1990 году.

 Мы с ней были коллегами, когда Елена Николаевна работала в Донском политехническом техникуме в должности преподавателя. Сейчас живопись для неё является любимым занятием, которое приносит ей удовольствие. Художественного образования не имеет, брала частные уроки у Алексея Николаевича Рыбкина, преподавателя изобразительного искусства и черчения. В разное время увлекалась декоративной росписью, писала портреты друзей, но основной темой её творчества является изображение природы. Елена Николаевна неоднократно была участницей городских выставок.

 Познакомьтесь с несколькими её работами.

 Сосны в горах. 2001 г. Масло.

 На картине мы видим горы, которые просматриваются сквозь дымку, а на первом плане изображены высокие сосны на фоне неба.

Найденный формат картины, обрезанный с боков, тоже способствует изображению взметнувшихся, как стрелы, ввысь соснам.

 Картина "Мой цветочек". 15х20. Масло.

 Крупным планом художник изобразила цветок, который ей очень нравится, поэтому она и назвала его "мой". Размытые сверху синие, а снизу розовые тона, выделяют цветок и позволяют подчеркнуть его нежность и красоту.

 Картина "Ночь". 1997 г. Масло.

 Художник умело передаёт серебристый свет Луны, который освещает всё вокруг, и можно разглядеть многие детали картины. Здесь видна рука мастера.

 Картина "Яблони в цвету". 25х30. Масло.

 Вот на холсте - цветущий сад,

 И яблони нарядны, как невесты,

 От ветерка тихохонько шумят,

 Пленяют всех красой чудесной.

 

 Между деревьев тропка пролегла,

 Пройти по саду всех нас призывает,

 И нежно-изумрудная трава

 Деревьев белизну изящно оттеняет.

 

 И невозможно отвести свой взгляд

 От лепестков сияющих и свежих,
 Вдруг ощущаешь аромат,

 Он упоителен и нежен.

 

 Художник кистью просто провела,

 Как гениально тему осветила,

 И глубоко за душу зрителя взяла -

 Какая ж в ней таится сила!

 

 Теперь давайте остановимся около картин другого талантливого донского художника Анатолия Попова.

 Анатолий Пименович Попов родился в 1946 году в Донском. В 1962 году закончил восьмилетнюю школу в посёлке Новоугольном и в этом же году поступил в Ярославское педагогическое художественное училище. Приобщился к творчеству, занимаясь в кружке изобразительного искусства Дома пионеров. Первым учителем и наставником, заметившего способного ученика был его руководитель А.А.Николашин.

 С 1968 по 1971 год А.П.Попов учился в Московском государственном академическом художественном институте имени Сурикова.

 Анатолий Пименович - участник городских и областных выставок. С удовольствием вспоминаю, что, работая в Доме детского творчества, организовала десять выставок работ местных художников, и Анатолий Пименович всегда принимал в них участие. Об этом писала наша "Донская газета". Например, в одной из них журналист, знаток изобразительного искусства Валентин Матисов писал: "Как сообщалось в нашей газете, 19 сентября (в день, когда 56 лет назад Донской получил статус города) в его Доме детского творчества открылась выставка работ местных художников. Затронут ли они какой- либо новизной в манере письма, в раскрываемых темах.? И первое, что бросилось в глаза - две пейзажные работы А.П.Попова "Осень. Урал" и "Осень. Стожки". Мне и прежде импонировали добротные работы этого художника - прежде всего цветовым "ключом", то есть удачно найденным цветовым решением, а в названных работах А.П.Попов поднялся на новую ступень мастерства. Пейзажи передают настроение, впечатление автора от уголков земли, которые он увидел и, пропустив через душу, запечатлел". ("Донская газета" 3 октября 1995 года).

 А вот строки из другой публикации Валентина Матисова: " Недавно в выставочном зале Дома детского творчества открылась очередная экспозиция картин местных художников. Их имена, наверняка, уже на слуху у наших любителей живописи. Свои работы представили донские живописцы А.П.Попов,А.Н.Рыбкин, Ю.Н.Ишутин, А.А.Нахаев. В этой экспозиции помещены также работы новомосковского художника Д.Я.Куницына. Его мы тоже вправе причислить к местным. Интересно видеть работы тех, кто знаком тебе по предыдущим выставкам. Ещё тогда я обратил внимание на новизну письма в картинах А.П.Попова. Эта "новизна" заключалась в том, что художник в своих работах больше значения стал придавать художественному отображению действительности - в пейзажных работах. На этой выставке увидел новые картины А.П.Попова, в которых он продолжает и развивает поэтическую манеру. Это видишь в картинах "Конец марта", "Российские косогоры". Особенно поэтичен пейзаж "Российские косогоры", в котором используется размытость, будто всё подёрнуто туманом, как это бывает осенней порой". ("Донская газета", 19 марта 1996 года).

 Живопись А.П.Попова пользуется неизменным успехом среди жителей и гостей города. Он патриот своей Родины, своего города. В начале 1990-х годов активно помогал возрождению храма Спаса-Преображения на Бобрик-Горе, писал иконостасы для других православных храмов и монастырей Тульской области. Свои знания и опыт А.А.Попов передавал своим ученикам, обучая их основам иконописи в воскресном храме Свято-Преображения.

 Познакомьтесь с некоторыми работами художника.

 Храм Свято-Преображения. Бобрик-Гора. Масло. 2004 г.

 Никольский собор. Епифань. 2004 г. Масло.

 Натюрморт с сиренью. Масло. 1990 г.

 Друзья. 2000 г. Масло.

 Осень. Стожки. Масло.

 Предлагаю задержаться около картины Анатолия Попова "Окрестности Бобрик-Горы". 2005 г. Масло.

 Гора, снега, родная речка Бобрик,

 Озябшие деревья на холсте -

 Художник так неброскую природу

 Представил нам в сердечной теплоте.

 

 Такие скромные, но милые сюжеты

 Ласкают взоры зрителей опять,

 И нежной песней, до конца не спетой,

 Нас учат в жизни многое понять.

 

 Художник знает хорошо свой Тульский край,

 Ему присущие он ловит устремленья,

 И здесь, используя в основе синие и белые

 цвета,

 Уверенно передаёт природы настроенье.

 

 Твори, художник, радуй нас и дальше,

 Высокую стезю не упускай,

 В твоей картине нет ни капли фальши,

 Люби, работай, солнечно мечтай.

 Надеюсь, что вы получили удовольствие от знакомства с работами наших с вами земляков, замечательных художников.

 Желаю вам почаще посещать художественную галерею, бывать на выставках картин.

 Всем успехов!

 Полина Новикова

 г. Донской Тульской области