Одна река, одна душа казачья

Одна река, одна душа казачья

История России богата славными страницами, многие из которых были вписаны в ее летопись «вольными людьми», оберегавшими рубежи.

Первые документальные упоминания о казаках относятся к XIV столетию, когда порубежье проходило как раз по тульской земле. Именно здесь, в окрестностях истока Дона, его фактическая родина, где оно сложилось из нескольких сообществ – как «вольных людей», так и крестьян, лишившихся из-за ордынцев дома, семьи, земли. Потому нет ничего удивительного в словах руководителя фольклорного ансамбля казачьей песни «Донские зори» Ольги Себекиной, что в нашем городе она чувствует себя как дома.

От Дона большого к Дону малому

Ансамблю «Донские зори», который стал одной из самых ярких граней творчества Дома культуры имени Молодцова, в ноябре исполнится 11 лет. И с самого начала его бессменным руководителем была Ольга Себекина – потомственная казачка.

– Моя малая родина – станица Гундоровская, старейшая на Дону, – рассказала она. – Она упоминается в конце XVII века, так что ей больше трех столетий. Есть даже предание, будто на этом месте ранее тоже стоял городок, но пришел в запустение, а потом на его месте собрали станицу.

Отсчет истории станицы идет с 3 января 1681 года, когда атаман Войска Донского Фрол Минаев упомянул ее в своей грамоте, где опубликовал «присуд» собирать в «юрте Гундоровском» станицу по пожалованию оной государем Федором Алексеевичем нескольким казакам. Так что традиции, хранимые здешними жителями, весьма давние. И хотя с 2004 года станицу включили в черту города Донецка Ростовской области, все же старый казачий дух там остался.

– Когда я приехала в Новомосковск поступать в музыкальное училище в 2002 году, то сразу почувствовала себя как дома, – призналась Ольга Себекина. – Наверное, это оттого, что и Ростов стоит на Дону, и Новомосковск, только здесь его исток, а там он широк. Одна река, одна душа казачья.

Петь она начала еще дома, в станице, в детском казачьем ансамбле «Нахаленок». А в 11-м классе Ольга перешла в казачий ансамбль «Станичники», в старшую его группу.

– У меня и мама поет, и брат, и дети, – рассказала она. – Вообще вся семья музыкальная, эта традиция у нас передается в роду из поколения в поколение. На донской земле все поющие.

Причина, по которой Ольга осталась после окончания музыкального училища в Донском, проста: она вышла замуж. И здесь, на земле, ставшей для нее вторым родным домом, продолжает и по сей день жить и работать. Трое ее детей – Надежда, Михаил и Григорий – стараются продолжать традицию казачьей песни, как могут. Гриша, к примеру, ездил с ансамблем «Донские зори» в Венев, на фестиваль «12 ключей», и выходил на сцену вместе со взрослыми. Однако начало ансамблю было положено много ранее, когда Ольга Себекина пошла к руководителю новомосковского ансамбля «Истоки Дона» Олегу Матушкину. А затем она обратилась к отцу Алексею, настоятелю храма Дмитрия Донского, с идеей создать такой же творческий коллектив в нашем городе.

– В Тульской области то ли 3, то ли 4 казачьих ансамбля, и 2 из них – у нас, в Новомосковске и Донском, – сказала Ольга. – Мало, конечно. У нас, например, нет детского отделения, но руководители и ребята из других творческих коллективов Дома культуры с удовольствием ставят казачьи песни и танцы. А начинали мы вообще с 5 человек. Сейчас у нас поют 13 или 14 человек.

Вот так и передается традиция, хоть в низовьях Дона, хоть у его истока. И пока донские мальчишки и девчонки из танцевальных и вокальных коллективов исполняют песни «вольных людей», берущих свои корни в глубине времен и в славной истории России, она будет жить и развиваться.

 

Лауреаты фестиваля

В рамках программы «Музейное лето» в Тульской области проводилось и проводится масса мероприятий. Одним из них стал XVII Международный фестиваль фольклора и ремесел «Двенадцать ключей», проходивший в июле в селе Свиридово-2 Веневского района. В числе прочих была и тематическая зона «Казачий стан». Одним из самых именитых гостей стал Московский казачий хор, приехали также казаки из станицы Казанской Ростовской области. Однако и «Донские зори» показали себя с наилучшей стороны: ансамбль под руководством Ольги Себекиной стал лауреатом III степени в номинации «Музыкальный фольклор». В конкурсной программе участвовали представители Минской и Гомельской областей Республики Беларусь, Тульской, Нижегородской, Кемеровской областей, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Коми.

– Было довольно сложно, – призналась Ольга. – Готовили протяжную песню, в качестве которой спели «Канарейку», затем романс – мы выбрали «Дороженьку» – и наконец «Вера православная», которую мы долго репетировали. Записали видео, отослали организаторам фестиваля, и нас отобрали.

Стать лауреатом из более чем 800 участников – это дорогого стоит. Тем более, что для донского казачьего ансамбля это была вторая попытка. В первый раз они подали заявку на участие в 2013 году, сразу после основания, но тогда не повезло: пели в гала-концерте, получили благодарность, но мест не заняли. Однако ни Ольга, ни ее дружный коллектив не стали отчаиваться. «Первый блин комом»? Не беда. И на протяжении 10 последующих лет «Донские зори» повышали свое мастерство, что и было отмечено на нынешнем фестивале.

 

Со дня основания и не только

Ансамбль «Донские зори» как-то сразу стал привлекать к себе поющих дончан. Антонина Антонова, к примеру, в нем с первого дня.

– Мы стали разучивать песни, – рассказала женщина. – Самый первый наш концерт прошел 4 ноября в День народного единства России. У нас казачьих кофточек и юбок тогда еще не было, но мы вышли из положения – взяли красивые фольклорные костюмы. Зрителям наше выступление очень понравилось, и стало ясно, что не зря собрали коллектив. С тех пор и по сей день продолжаем – обновляем репертуар и участвуем в концертах и фестивалях.

Людмила Боева и Тамара Бычкова тоже в «Донских зорях» с первого дня его существования.

– Можно сказать, мы были помощниками организатора ансамбля, – сказала Людмила. – Поддержали идею Ольги Себекиной и батюшки Алексея, сразу начали петь многоголосье, очень серьезные песни. К слову, я уроженка Ростова-на-Дону, так что мне казачьи песни очень близки по духу.

– Сначала мы были хором, и только потом стали ансамблем, – призналась Тамара. – Ольга нас организовала, стали разучивать и петь казачьи песни. Были у нас и мужчины – Александр, колоритный казак, с бородой, и Алексей. Когда они вышли в первый раз на сцену в костюмах, зрители встретили их с восторгом. А потом нас пригласили на выступление в Ломовку, так мы свои костюмы чуть ли не в последний день дошивали. Зато были такими нарядными там!

Разницы между теми, кто стоял у истоков ансамбля и теми, кто пришел в него позднее, нет. Валентина Дьякова очень любит петь и казачьи песни стали для нее откровением. В ансамбле уже 5 лет.

– Это было нечто новое, неизведанное, и захотелось попробовать себя, – сказала женщина. – Судя по успеху наших выступлений, что-то получается, значит, буду продолжать.

Ее тезка, Валентина Глухова, тоже 5 лет в «Донских зорях». Сама она родом из Бучалок, из-под Епифани, но песенная традиция есть и там.

– Казачьи песни стали для меня «отдушиной», – призналась она. – Думала, будет сложно, а оказалось, наоборот – довольно просто. И руководитель наш, Ольга Себекина – настоящая казачка. Как начнет танцевать и петь, так мы сами чувствуем себя, как будто «улетаем на Дон». Просто замечательно, что у нас есть такой ансамбль.

Традиции, идущие из глубины времен, в наше время похожи на Дон: в Тульском крае он пробивается из-под земли ручейком, но в море впадает широкой полноводной рекой, потому что на всем протяжении его питают реки поскромнее.

Чем больше будет таких инициативных людей, как Ольга Себекина, тем больше возникнет казачьих ансамблей. А значит, будущим поколениям достанется богатое культурное наследие. И неважно, есть ли у вас предки-казаки, если вы хотите петь в таких ансамблях, как «Донские зори». История показала, что в это сообщество принимали всех желающих, кто готов был разделить с казаками их хлеб и соль, мир и войну, а также их песни.

Елена Спесивцева

Фоторепортаж