Роль хирургов в профилактике и лечении инфекционных заболеваний
- 26.11.2024 14:55
- Фото: ИА Регион 71
К хирургической инфекции можно отнести все инфекционные процессы в организме, для устранения которых требуется или может потребоваться хирургическое вмешательство. Кроме того, это любые инфекционные осложнения, возникающие в результате хирургических заболеваний, операций или травм.
Гнойная инфекция всегда была одной из самых актуальных проблем в медицине. На протяжении веков различные врачебные школы уделяли ей особое внимание. На этом пути было высказано множество разумных идей и предложений.
Немного истории
«Отец медицины» Гиппократ заложил основы гнойной хирургии, выдвинув принцип «ubi pus ibi evacuo» («где гной, там очищай»). Великий арабский ученый Абу-Бекр Мухамед Бен Закария (850-923 гг.), известный в Европе как Рази, впервые попытался объяснить причины развития заразных заболеваний и нагноений. Выбирая место для больницы в Багдаде, он приказал разнести по всему городу куски мяса и выбрал то место, где гниение началось позже (по М.И. Кузину).
В 1546 году Д. Фракасторо обосновал контактную природу инфекционных заболеваний и выдвинул требования об изоляции инфекционных больных и тщательной уборке и очистке их помещений. Это было самым эффективным способом предотвратить распространение заразы.
Однако лишь через 300 лет эти принципы вошли в хирургическую практику. В этом огромная заслуга нашего великого соотечественника Н.И. Пирогова. В своем знаменитом труде «Начало общей военно-полевой хирургии» (1865) он писал: «Гнойное заражение распространяется не столько через воздух, который становится вредным при скучивании раненых в закрытом пространстве, сколько через окружающие раненых предметы: белье, матрацы, перевязочные средства, стены, пол и даже санитарный персонал».
Однако впечатляющие успехи в изучении гнойной хирургической инфекции стали возможны лишь с XIX века благодаря бурному развитию микробиологии, разработке методов антисептики и асептики, а также пассивной и активной иммунизации.
Что такое инфекция
В отличие от большинства инфекционных заболеваний, хирургическая инфекция, как правило, имеет чётко определённую локализацию. Пациенты с гнойными процессами составляют значительную часть всех больных хирургической инфекцией и достигают 30% среди всех пациентов хирургического профиля. Это во многом определяет роль и значение гнойной инфекции в общей хирургической патологии.
В последнее десятилетие проблема хирургической инфекции стала одной из наиболее актуальных в хирургии. Внимание к ней возросло, особенно к гнойной инфекции, в связи с тем, что после «промежутка» с момента введения антибиотиков частота и тяжесть гнойных процессов, особенно гнойных осложнений после хирургических вмешательств, значительно возросли. Участились случаи генерализации гнойной инфекции (сепсиса), неблагоприятного её течения и летальных исходов.
Это связано с тем, что многие возбудители гнойной инфекции стали устойчивы к антибиотикам, а также с тем, что операции становятся всё более сложными, что значительно снижает естественный иммунитет организма к гноеродным микробам. Кроме того, на это влияют изменения реактивности организма как специфические, так и неспецифические.
Причины изменения реактивности организма связаны с воздействием различных неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды. Угнетение естественной реактивности организма обусловлено широким применением биологически активных веществ (гормонов, ферментов, антибиотиков), а также консервантов и химических добавок в продуктах питания. Также негативное влияние оказывают выхлопные газы и другие загрязняющие атмосферу факторы.
К возбудителям гнойной инфекции относятся кокки (в основном грамположительные) и палочки (в основном грамотрицательные). За последние 100 лет роль и свойства микробов, вызывающих гнойные инфекции, значительно изменились. Например, уменьшилась роль стрептококков, в то время как значение грамотрицательной палочковой флоры, которая ранее считалась условно-патогенной, резко возросло.
Главными возбудителями гнойной инфекции являются гноеродные стафилококки: золотистый, белый, гемолитический и негемолитический. Стафилококки, будучи факультативными аэробами, всегда были одними из основных возбудителей гнойной инфекции. В последние десятилетия их значение возросло, так как они способны вырабатывать устойчивость к антибиотикам, продуцируя разрушающие их энзимы, такие как пеницилленаза. В настоящее время до 85-90% стафилококков нечувствительны к пенициллину, а некоторые штаммы даже являются пенициллинзависимыми, то есть стимулируются присутствием пенициллина в питательной среде.
На сегодняшний день профилактика развития хирургических инфекционных процессов заключается в следующем:
* строгом соблюдении требований санитарного законодательства, особенно правил асептики в хирургических стационарах и предупреждении контаминации микроорганизмов;
* широком использовании методов антисептики для борьбы с микробами, попавшими в организм;
* повышении устойчивости микроорганизма к развитию инфекции.
Управление осуществляет контроль за соблюдением противоэпидемического режима в хирургических отделениях, проводя обязательные профилактические визиты.