Как и зачем ограничивать потребление соли, сахара и жиров?

Как и зачем ограничивать потребление соли, сахара и жиров?

Без соли, сахара и жиров не обойтись, но всё хорошо в меру.

Диетологи напоминают о вреде чрезмерного потребления этих продуктов и дают советы, как сократить их употребление.

Соль

Рекомендуется использовать йодированную соль в количестве не более 5 граммов в день, что примерно соответствует одной чайной ложке. Это количество включает всю соль, которая присутствует в рационе питания: она добавляется при приготовлении пищи, участвует в досаливании уже приготовленных блюд, содержится в продуктах (хлеб, молочные продукты, полуфабрикаты, мясные и рыбные изделия).

Старайтесь не употреблять продукты с высоким содержанием соли: колбасы, копчёности, маринады и соления, консервы, пикантные закуски (картофельные чипсы, сухарики, крендельки и другие), полуфабрикаты и продукцию во фритюре. Много соли содержат дополнительные вкусовые наполнители (бульонные кубики, соусы: майонез, кетчуп, соевый соус и другие).

Высокое потребление соли способствует повышению артериального давления и повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта!

Сократить потребление соли просто:

- не досаливать уже приготовленное блюдо;
- снизить закладку соли при приготовлении блюд;
- не использовать бульонные кубики, соусы, готовые салатные заправки и другие вкусовые добавки, содержащие соль;
- избегать потребления маринованной и консервированной продукции (солёные помидоры и огурцы, квашеная капуста и другие);
- ограничить/исключить потребление мясоколбасных изделий, копчёной продукции;
- не солить сырые овощи и зелень;
- использовать сок лимона или специи (хмели-сунели, прованские травы) при приготовлении блюд, заменяя ими соль.

Девиз сокращения потребления соли — «Соли меньше, и соль йодированная!»

Жиры

Высокое потребление насыщенных жиров способствует повышению холестерина крови и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Сократить потребление насыщенных жиров просто:

- использовать при приготовлении пищи только растительные масла;
- употреблять молочные продукты низкой жирности или обезжиренные: молоко, кефир, йогурт — не более 1,5% жирности, творог — не более 3%, сметану — 10–15%, сыр — 4–17% жирности;
- стараться не употреблять сливки, майонез, творожную массу и молочные сладкие десерты;
- удалять весь видимый жир с мяса и кожу с птицы до приготовления блюда;
- ограничить потребление мясоколбасных изделий, копчёных продуктов.

Сахар

Высокое присутствие сахара в рационе способствует развитию кариеса, избыточного веса и ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Допустимо употребление до 50 граммов сахара в день. Можно меньше — больше нельзя! Это количество включает весь потребляемый сахар, содержащийся в пищевых продуктах, готовых изделиях и блюдах, присутствующих в суточном рационе.

Сократить потребление сахара просто:

- ограничить/исключить потребление сладких напитков, особенно газированных;
- сократить/исключить потребление сладостей (варенье, мёд, джем, мармелад), кондитерских изделий и сладкой выпечки (конфеты, пирожные, торты, печенье с кремовой начинкой, кексы, маффины, пончики и т. п.);
- выбирать продукты без дополнительных сладких вкусов (натуральный йогурт, творог).
- уменьшить использование сахара в напитках (чай, кофе, какао, морс, компот и другие).