И вновь воспоминания нахлынули волной

И вновь воспоминания нахлынули волной

11 января 2025 года Шахтерской средней школе № 9 (сегодня это Центр образования № 1) исполнилось 75 лет.

Для меня это дата, связанная с моим далеким и счастливым детством, с моими первыми учителями и событиями, повлиявшими на мою дальнейшую жизнь. С тех пор многое изменилось, в том числе и школьное обучение.

Листая страницы альбома

Мы учились азбуке по букварю и получали знания из книг и от учителей, не догадываясь, что появятся интернет, мобильная связь и клавиатура компьютера… Нам объясняли, что после хлеба самое важное для народа – школа и что самый верный способ быть полезным людям и своему отечеству – это хорошо учиться и добросовестно работать.

Несмотря на все перемены, школа и сейчас продолжает учить, воспитывать, развивать детей, накапливать положительный педагогический опыт, сохранять память о прошлом.

Открываю один из альбомов, посвященных истории нашей Шахтерской средней школы…

…Морозным утром 11 января 1950 года школа № 9 приняла своих первых питомцев, учащихся Смородинской семилетки и начальной школы, расположенной в поселке в одном из бараков по улице Комсомольской.

Это были трудные послевоенные годы. Начало поселку дали шахты №№ 42, 45 и 46. В центре поля, в треугольнике между этими шахтами, в 1947 году начал строиться Шахтерский поселок. Дети шахтеров и строителей учились в двух неприспособленных к занятиям зданиях: одно из них – бывшая церковь в селе Смородино, а второе – бывшая земская школа дореволюционной постройки, деревянная, ветхая, холодная. Дети в холодное время года сидели на занятиях в теплой одежде, держали пузырьки с чернилами за пазухой, чтобы чернила не замерзли. Все с нетерпением ждали открытия нового здания, которое строили пленные немцы. И вот наступил торжественный момент! Педагоги-ветераны вспоминали этот счастливый день: учеников было не более 150 (а школа была рассчитана на 460 мест), ребят невозможно было унять, они бегали, шумно резвились, радовались!

А тем временем поселок рос, число жителей доходило до 12 тысяч, число учащихся к середине 50-х достигло более 1300 человек, в некоторых классах занималось до 47 учеников! Учились в 3 смены, а в четвертую смену начинались занятия вечерней школы рабочей молодежи. Школьное здание гудело с 8 утра до 11 вечера.

Учитель – сколько силы в этом слове!

С первых дней и до 1968 года школу возглавляла Татьяна Алексеевна Анисина, талантливый руководитель, потомственный педагог. Весь ее облик выражал ум и интеллигентность, педагогический такт и человеческое достоинство. Она сумела собрать вокруг себя такой коллектив педагогов-энтузиастов, который создавал славную историю не только школы, но и поселка, и города. Повсюду ценность школы определяется и всегда определялась ценностью ее учителей.

Учитель русского языка и литературы, завуч школы Зинаида Андреевна Бородько была любима и уважаема учениками за эрудицию, яркие и эмоциональные уроки и незабываемые литературные вечера. Учитель географии Татьяна Николаевна Филатчева проводила свои уроки не только в классе, но и в Клубе кинопутешествий и на созданной под ее руководством географической площадке с солнечными часами, флюгером и с мини-метеостанцией, где велись регулярные наблюдения за погодой и ее прогнозирование. Бывшие ученики с удовольствием вспоминают походы в Поленово, на Куликово поле и другие красивые места Тульского края, организованные Татьяной Николаевной. Тамара Сергеевна Вихренко, учитель биологии, организовала работы по благоустройству территории школы, посадке деревьев и цветов на улицах поселка. Благодаря ее стараниям и труду учителей и учеников был возделан прекрасный пришкольный участок, фруктовый сад, клумбы…Работа на пришкольном участке многим из нас привила интерес к садоводству и огородничеству. Под руководством учителя физкультуры Александра Ильича Кондаурова был оборудован школьный стадион, старшеклассники активно участвовали в этих работах.

Многим запомнились своей сердечностью, добротой, материнской заботой и требовательностью учителя начальных классов Александра Михайловна Недосекина, Антонина Александровна Астахова, Валентина Васильевна Уланова, Нина Максимовна Алмосова, Зинаида Васильевна Кондаурова, Валентина Ефимовна Амеличкина… В той школе 50-х – 70-х годов что ни имя – то легенда: учитель химии Анна Григорьевна Колокольникова – требовательная к себе и ученикам, она давала такие прочные знания, что ее выпускники с успехом поступали в профильные вузы; Сергей Николаевич Корницкий и Раиса Семеновна Глебова, математики, не только привили интерес к точным наукам, но и научили более важному – логическому мышлению, умению получать удовольствие от решения сложных задач; Юрий Николаевич Шульгин, будучи незрячим учителем, преподавал историю так, что ребята слушали его, затаив дыхание, а еще он занимался с ними дома радиотехникой!

Интересными уроками отличались строгие и всегда элегантные учителя иностранного языка Мария Акимовна Мосюкова, Людмила Васильевна Курова…

Особенностью школы тех лет было то важное обстоятельство, что большим авторитетом у ребят пользовались учителя-мужчины, бывшие фронтовики, имевшие серьезные ранения и прошедшие поистине суровую школу жизни: Федор Алексеевич Анисин, Сергей Николаевич Корницкий, Алексей Николаевич Рыбкин, Александр Ильич Кондауров… Они были строги с ребятами: могли, например, и подзатыльник отвесить тому, кто был пойман с курением, их побаивались, но безмерно уважали. После войны не в каждую семью вернулись отцы, и такие учителя восполняли недостаток необходимого мужского влияния. Они воспитывали примером: вместе трудились на строительстве стадиона, обустраивали территорию, ремонтировали помещения и оборудование школы, работали в мастерских. В те годы было поголовное увлечение мальчишек спортом. И не только школьников. Молодые ребята, приехавшие трудиться на шахты, после работы шли не в пивную, а на футбольное поле или на волейбольную площадку. Для ребят спорт стал надежным спутником на многие годы и, как теперь принято говорить, дополнительным «социальным лифтом».

Облик школы во многом определяет личность руководителя. После легендарной Татьяны Алексеевны Анисиной коллектив Шахтерской школы возглавляли Нина Петровна Тегина (1968-1975 г.г.), Василий Алексеевич Ковалев (1975-1977), Михаил Кузьмич Сбитнев (1977-1983), Валентина Степановна Ковалева (1983-1991), Александр Андреевич Абдрахманов (1991-1992), Лидия Захаровна Клевина (1992-2001), Олег Витальевич Лоськов (2001-2003), Сергей Владимирович Костиков (2003-2006). Каждый из них старался внести в развитие школы что-то полезное: укрепление материальной базы, обогащение новыми методиками, пополнение молодыми профессиональными кадрами…

С ноября 2006 года образовательным учреждением руководит Светлана Вячеславовна Лукьянова – человек ответственный, творческий, талантливый организатор и светлая личность. Она, как и многие другие ее коллеги, – тоже училась в Шахтерской школе (к слову сказать, и ее мама Людмила Уланова – выпускница этой школы 1962 года). Может быть, поэтому в школе всегда светло, опрятно, хорошо и детям, и учителям. Нам, выпускникам, здесь тоже всегда рады.

Кстати, о выпускниках…

Среди них – педагоги, врачи, офицеры, инженеры, геологи, руководители предприятий и фирм, юристы, государственные служащие, люди творческих профессий, известные ученые и просто – хорошие люди… Приведу только несколько примеров выпускников тех далеких 50-х – 60-х лет.

Георгий Николаевич Амарантов (1937 г. р.) – талантливый ученый, доктор технических наук, профессор кафедры ракетно-космической техники Пермского НИПУ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники. Имеет 3 ордена, 2 медали, высшие награды Федерации космонавтики РФ, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный испытатель космической техники, член Академии инженерных наук РФ. В настоящее время – научный консультант отраслевого НИИ.

Анатолий Сергеевич Мелихов (1937 г. р.) – доктор технических наук, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, автор монографии, 126 научных статей и 62 патентов России, касающихся пожаровзрывобезопасности комических кораблей, космодромов и других объектов, полковник внутренней службы в отставке, имеет правительственные награды. В настоящее время – Главный научный сотрудник ФГБУ ВНИИ противопожарной обороны МЧС России. Большой любитель спорта, до сих пор продолжает заниматься горными лыжами, мастер спорта по регби.

Зинаида Харламовна Страхова (1939 г. р.) – Заслуженный учитель РФ, ветеран образования, бывший директор муниципальной школы № 3, которой присвоено ее имя, Почетный гражданин Донского.
Анатолий Петрович Чугуев (1941 г. р.) – ведущий научный сотрудник ВНИИМПО МЧС, кандидат технических наук, Заслуженный химик РФ.

Валентина Петровна Максимова (Чугуева) (1944 г. р.) – Заслуженный учитель РФ, Почетный работник СПО министерства образования РФ.

Лидия Григорьевна Афанасьева (Гаврикова) (1945 г. р.) – Заслуженный учитель РФ, учитель муниципальной школы № 12 г. Новомосковска.

Юрий Андреевич Мосюков (1945 г. р.) – старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, Заслуженный тренер РФ, награжденный правительственными наградами за большой личный вклад в подготовку космических экипажей к полетам и их послеполетную реабилитацию, участие в научно-исследовательской и испытательной работе медико-биологической направленности. Полковник ВВС, в последние годы службы в Спорткомитете Министерства обороны РФ руководил армейским спортом высших достижений и физической подготовкой в войсках.

Валерий Евгеньевич Дешин (1947 г. р.) – доктор экономических наук, член диссертационного Совета Российской экономической академии им. Плеханова, профессор кафедры аудита и бухгалтерского учета факультета бизнеса и делового администрирования РЭА им. Г.В. Плеханова.

Валерий Эммануилович Букин (1950 г. р.) – Почетный гражданин города Донского, работавший главой администрации, а затем начальником управления Пенсионного фонда РФ в городе Донском. Внес значительный вклад в развитие нашего города.

Многие из выпускников вспоминали и вспоминают Шахтерскую школу с благодарностью. Существует ироничное высказывание о том, что «школа – это то место, где шлифуют булыжники и губят алмазы». Автору этих слов, видимо, не повезло: он общался с неумелыми и равнодушными педагогами.

Школе – 75 лет!

Школа – это, как известно, часть нашего общества, его зеркало. Здесь хранятся или деформируются традиции прошлого. Здесь рождается образ будущего. Наша Шахтерская школа живет вот уже 75 лет. Юбилярам обычно желают здоровья. Хочется пожелать, чтобы школа, несмотря ни на какие испытания временем, сохранила главное: здоровый дух добра, уважение к труду и знаниям, веру в разум и любовь к Человеку. Светлая память ушедшим учителям, благополучия и оптимизма ныне здравствующим!

Галина Шепотько, бывшая ученица Шахтерской средней школы № 9,
Почетный работник образования

Фоторепортаж