Благодарность от правнуков

Фото из семейного архива Полины Лапиной
Дончане среднего возраста принадлежат к поколению тех, у кого воевали деды. На их памяти 9 Мая по площади шли ветераны с орденами и медалями на груди – седые, но еще бодрые люди. Эти шествия почти всегда были многочисленными. Но время идет, и сейчас вступает в жизнь поколение правнуков победителей. А те, кто своим подвигом отстоял их право на существование, уходят, оставляя лишь память о себе. Фотографии, награды, рассказы родителей, бабушек и дедушек – вот главный источник информации о своих прадедах у юных дончан.
Мужество и любовь к Родине
Полина Лапина учится в 4 классе школы № 3 имени Страховой З.Х. О своем прадедушке Николае Михайловиче Чушикине она знает очень много, ведь о нем ей рассказывали мама и бабушка.
– Мой прадедушка воевал во время Великой Отечественной войны, – начала свой рассказ девочка. – Николай Михайлович Чушикин – уроженец Новосибирской области, Каргатского района, поселка Ленинск. Родился 27 декабря 1926 года в многодетной семье крестьян, он был шестым из восьми детей.
Как сказала Полина, ее прадедушка закончил всего 2 класса сельской школы, а затем оставил учебу, так как требовались рабочие руки. Трудился в колхозе, помогал семье.
Когда грянула война, ему было всего 15 лет. Многие мужчины ушли на фронт, и от женщин, стариков, юношей и девушек в тылу требовалась полная отдача, чтобы помочь стране сражаться.
– Уже 15 декабря 1943 года прадедушка был призван по повестке в ряды Советской армии, – отметила школьница. – Из Новосибирска новобранцы попали в Бердск, где формировался запасной полк, и до мая 1944 года проходили там военную подготовку. Затем их погрузили в вагоны и отправили на запад, где воевал 1 Белорусский фронт. Эшелон довез бойцов до Белоруссии, где после разгрузки им предстояло почти сутки пройти пешком, прежде чем стало известно место будущей службы.
В тот же день бойцам объявили, что уже завтра должно начаться большое наступление, предстояло форсировать реку Буг. Водную преграду они преодолели успешно, пехотная часть с боями начала продвигаться в сторону Польши. Очередной водный рубеж, вставший на их пути, – река Висла.
– Для переправы понтонными лодками требовалось четыре человека. Среди добровольцев, откликнувшихся на призыв командира, оказался и мой прадед, – продолжала Полина. – Когда они были уже в 5-6 метрах от противоположного берега, в суденышко угодила мина. Одного солдата убило, остальные оказались ранеными. Вспоминая это событие, прадедушка рассказывал, что в тот момент плохо понимал, что происходит вокруг.
B памяти красноармейца, как рассказала его правнучка, осталось лишь то, как телефонист, оказавшийся поблизости, перевязал ему поврежденную ногу и посоветовал дождаться санитарной лодки. На ней и доставили его в санчасть, где оказали первую помощь, а потом отправили в госпиталь города Люблина.
– В его теле на всю жизнь остались осколки той мины, – подчеркнула девочка. – После выздоровления, осенью 1944 года, прадедушка попал в запасной полк. В апреле 1945 года, после переправы через Одер и обхода Франкфурта, наши войска двинулись вглубь Германии.
Много лет спустя Николай Михайлович Чушикин рассказывал об этом периоде своей жизни дочерям и внукам. Он вспоминал о небольшой высоте, которую предстояло взять их части, когда командир роты под угрозой расстрела приказал не отступать. Много русских солдат полегло на ней, не стало и самого командира роты, но цель была достигнута.
А затем на боевом пути части оказался Берлин.
В логове фашистского зверя
Многие помнят старые фильмы о последних неделях Великой Отечественной войны, когда Гитлер призывал всеми силами защищать Берлин. То он ждал армию генерала Венка, то надеялся на «чудо-оружие», то верил, что союзники в последний момент перессорятся между собой и дадут ему передышку. Но эти ожидания оказались напрасны: Берлин был взят Красной армией. Боец Николай Михайлович Чушикин оказался среди тех, кто его штурмовал.
– Пройдя через Бранденбургские ворота, рота моего прадеда приняла участие в уличных боях. Весть о победе дошла до его части в лесу недалеко от Берлина и, конечно же, вызвала бурю радости и восторга, – рассказала Полина Лапина. – Но до возвращения на Родину было еще далеко. До апреля 1950 года мой прадед продолжал служить в Германии, в воинской части № 07050, которая располагалась в городе Росток, на берегу Балтийского моря. Там его из пехоты перевели в танковый расчет. Прадедушка прослужил в рядах Советской армии 7 лет.
За свои боевые заслуги красноармеец-стрелок, а также автоматчик, ефрейтор, воевавший на 1 Белорусском фронте в составе 220 стрелкового полка 4-й стрелковой Бежицкой дивизии, участвовавший в освобождении Белоруссии, Польши и Германии Николай Михайлович Чушикин был награжден орденами и медалями.
Память поколений
Николай Михайлович Чушикин после войны и службы в Германии приехал в Донской, где и проработал до пенсии на шахтах нашего города.
– Мой прадедушка прожил честную и достойную жизнь, – сказала девочка. – Его не стало 23 июня 2016 года. Тогда я была еще маленькая, помню прадеда только по фотографиям и рассказам мамы, бабушки. Нам его очень не хватает.
Чтобы узнать больше информации о прадедушке, участнике Великой Отечественной войны, Полина обратилась к бабушке и маме. Они показали ей документы, военный билет, статью из газеты, продемонстрировали девочке награды и удостоверения к ним, фото. И помогли восстановить события того времени по рассказам, которые сами слышали от Николая Михайловича.
– Самым важным событием для меня было подержать в руках награды, медали и ордена моего прадеда, – призналась Полина. – Я очень рада, что в моей семье сохранился ценный для нас архив, который будет передаваться детям, внукам, правнукам.
Нити памяти соединяют разные поколения. Нельзя допустить, чтобы эта невидимая связь прервалась, не стоит забывать историю своей страны, семьи. Поколение правнуков победителей, воспитанное на примерах мужества и героизма предков, не должно допустить мировую военную катастрофу. Оно только начинает жизнь. А прадеды сражались именно для того, чтобы эта цепь не прервалась.
Елена Спесивцева
Фоторепортаж