В современных школах возрождаются уроки труда

Фото предоставлено Юрием Ячменевым
Человек в незапамятные времена выделился из животного царства благодаря тому, что научился работать. Не приспосабливаться к окружающей среде, а менять ее в свою пользу.
Потому обучение труду в наше время является одной из базовых опор общего образования. Уроки, на которых подростки осваивают основы обработки различных материалов или тонкости приготовления вкусной и здоровой пищи, не просто занимают место в образовательной программе. Они дают мальчикам и девочкам знания и умения, которые так или иначе пригодятся им в будущем.
Забить гвоздь, заменить лампу, сварить суп
В 80-е годы прошлого века школьные уроки труда были для нас полупраздником: вроде бы и занятия, и оценки ставят, а все же не нужно решать задачки или читать параграфы учебника. Мальчики шли в мастерские, где становились к станкам и создавали какие-то несложные вещицы из металла или дерева, а девочки делали выкройки и садились за швейные машинки. К примеру, модная на тот период вельветовая куртка, которую я пошила на уроке труда в 10-м классе, прослужила мне до окончания 2-го курса института.
Даже сейчас, когда почти любую деталь или одежду можно купить в магазине, умение работать руками бесценно.
Об этом рассказал преподаватель труда, технологии и физической культуры школы № 5 Юрий Ячменев.
– Работаю в этой должности с 2018 года, – сказал он. – Первоначально преподавал ОБЖ. Теперь этот предмет называется «Основы безопасности и защиты Родины». Позже прошел переподготовку и с тех пор преподаю технологию и физкультуру. На мой взгляд, это очень важные предметы, в особенности первый.
Юрий Ячменев рассказал, что ему нравится работать по учебнику под редакцией Владимира Казакевича, так как изложенная там программа обучения позволяет ребятам полнее ознакомиться со свойствами различных материалов и методами их обработки.
Ведь практически все мальчишки и большинство девчонок в будущем станут водителями, а значит, должны владеть основами работы по металлу, пластмассе, другим современным материалам. Иначе произвести простой ремонт автомобиля они не смогут.
– У нас бытует мнение, что мужчина – отец семейства – обязан уметь не просто забить гвоздь, но и починить, к примеру, настольную лампу, заменить неисправную розетку или электропроводку, – сказал Юрий Ячменев. – Это действительно так. Те навыки, которые подросток получит на уроках труда, пригодятся ему во взрослой жизни.
Преподаватель высказал пожелание, чтобы при каждой школе был свой маленький сад или огород, где дети могли бы учиться сажать растения. Чтобы не забывали, что такое вскопать землю и посадить цветы, например.
– Ребята могли бы потом наблюдать, как они растут, делать записи, – отметил он. – Также не была бы лишней и робототехника, когда школьники могли бы своими руками собирать действующие механизмы. Пока ее вводят в других школах экспериментально, но, полагаю, однажды включат в обязательную программу для всех.
В мире, где нас уже окружают умные машины, знание принципов их работы потребуется от каждого. А значит, однажды на уроках труда во всех школах дети начнут собирать роботов и писать для них программы. Но это тоже не отменит обязанности изу-чить, каким инструментом нужно пилить деревянный брусок, или что добавить в суп, чтобы он приобрел великолепный вкус.
Ближе к реальной жизни
Вряд ли нынешним подросткам придется однажды строить дачу своими руками, но что-то починить должен уметь каждый. Так же, как и девочкам в будущем предстоит быть матерями семей и хозяйками в доме, а значит, им необходимы навыки готовки, шитья и прочих бытовых дел. Впрочем, это не означает, что мальчиков не учат варить кашу, а представительниц прекрасной половины человечества – работать ножовкой. Просто уклон делается разный. Об этом рассказала учитель труда и технологии школы № 3 имени Страховой З.Х. Наталья Мелихова.
– Уроки труда – это важно, полезно, ответственно, – отметила она. – В школе мальчики учатся таким простым, казалось бы, вещам – закрутить шуруп, что-то отремонтировать, да и просто отличить один инструмент от другого. Что касается девочек, то у них уроки ведет моя коллега Татьяна Жиркова.
– У нас одна общая программа, – подчеркнула та, присоединившись к беседе. – Есть 5 обязательных модулей, в которых дети изучают технологии обработки материалов и пищевых продуктов, компьютерную графику, черчение, основы робототехники, 3D-моделирование. С ними знакомятся и девочки, и мальчики. Но одни и те же модули они проходят как в теории, так и на практике. К примеру, с девочками уделяется больше внимания легкой и пищевой промышленности, а мальчикам готовку и шитье преподают больше теоретически.
Бывают ситуации, когда парень должен уметь и одежду подлатать, и что-нибудь приготовить – скажем, в походе, в лесу. И девушкам иной раз приходится браться за отвертку. Потому сейчас в школах подход к обучению навыкам труда стал комплексным.
– Наш предмет модернизируется, – сказала Татьяна Жиркова. – Ребята учатся работать и руками, и головой, включать свое воображение, фантазию. А в будущем было бы желательно, чтобы дети имели дело с современным оборудованием. Подобный опыт им потребуется уже после получения аттестата зрелости.
Современные станки с программным управлением куда точнее и безопаснее, чем старенькие чугунные «ДиПы», на которых вытачивали детали мальчишки 80-х годов XX века. Но, хотя нынешняя программа уроков труда и технологии сильно отличается от своей предшественницы 40-летней давности, принцип остался тот же: школьники должны научиться работать руками. Не забывая включать и голову, конечно же.
Елена Спесивцева
Фоторепортаж