119 лет назад состоялись первые выборы в Государственную думу

Фото: ИА "Регион 71"
В апреле, 2-го числа, 1906 года в Российской империи прошли выборы в Государственную думу I созыва. Этот созыв был избран на пятилетний срок, но проработал всего 72 дня.
Уже в июле 1906 года император Николай II распустил Государственную думу I созыва.
До революции 1917 года Государственная дума созывалась ещё три раза. Чем же первый созыв отличался от последующих?
После революции 1905 года в России начали вводить элементы парламентской монархии. Так появилась Государственная дума. Ей отводилась роль органа, который должен был обсуждать законы.
Первый созыв избирался на пять лет, но проработал всего 72 дня. За это время депутаты успели провести только одну сессию. Каждый следующий созыв работал дольше.
Процедура выборов в Думу была сложной. Избирателей разделили на группы, которые выбирали представителей в собрание избирателей округа. Это собрание, в свою очередь, выбирало депутатов, которые представляли округ.
Правительство и император не хотели проводить прямые, равные и тайные выборы, опасаясь, что в стране, где большинство населения не было знакомо с политикой, это приведёт к власти безответственных людей.
Первый созыв был не очень разнообразным в плане политических взглядов. Представители левых и крайне правых партий не участвовали в выборах, считая, что Дума не имеет реальной власти.
Нижняя палата парламента была настроена очень оппозиционно по отношению к правительству и императору. Это и привело к её роспуску.
На заседаниях первого созыва обсуждались очень важные вопросы. Например, обсуждалась амнистия для всех политических заключённых, отмена смертной казни, упразднение Государственного совета, ответственность Совета министров перед Думой и предоставление крестьянам земли.
Правительство отказалось удовлетворить все требования Думы. Более того, в начале июня Совет министров обвинил Думу в том, что она создаёт напряжённую обстановку и нервирует население. Было решено распустить Думу. Через месяц Николай II издал соответствующий указ.
«Вместо того, чтобы заниматься законотворчеством, депутаты начали расследовать действия местных властей, критиковать Основные законы, которые может изменить только император, и заниматься незаконными действиями, такими как обращение от лица Думы к населению.
Крестьяне, которые были недовольны таким положением дел, в некоторых губерниях начали открыто грабить и не подчиняться закону и законным властям», — говорилось в манифесте о роспуске Государственной думы.