Главное
Дмитрий Миляев наградил победителей конкурса «Педагогический успех 71»
Защита начинается с бдительности
Завтра в Донской заглянут мороз и солнце
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Главное
    • Общество
    • Здоровье нации
    • Реализация проектов
    • Происшествия
    • Спорт
    • Детская страничка
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье нации
  3. Как правильно применять протеин и можно ли его использовать для перекуса

Как правильно применять протеин и можно ли его использовать для перекуса

  • 02.04.2025 09:25
Как правильно применять протеин и можно ли его использовать для перекуса
Фото: ИА "Регион 71"

Протеин, или белок, — это основной строительный материал для организма. Он состоит из аминокислот, которых всего 20, и все они необходимы для нормального функционирования организма. Однако некоторые из них организм не может вырабатывать самостоятельно.

Аминокислоты, которые мы должны получать из пищи, называются незаменимыми. К ним относятся гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Лейцин, изолейцин и валин — это незаменимые аминокислоты с разветвлённой цепью (BCAA). Они составляют примерно 14–18% всех аминокислот в составе белка скелетных мышц и могут обеспечивать организм энергией во время тренировок. Особенно важен лейцин, так как он стимулирует синтез белка в мышцах.

Сколько протеина нужно человеку?

Для здорового взрослого человека необходимо 0,8–1 г белка на каждый килограмм массы тела. При интенсивных физических нагрузках для наращивания мышечной массы Международное общество спортивного питания рекомендует 1,4–2 г на 1 кг массы тела в сутки. В периоды активных тренировок с отягощением для сохранения массы мышц может потребоваться и больше 2 г/кг массы. Протеин помогает предотвратить деградацию мышечной ткани, улучшает реакцию организма на тренировку и способствует более быстрому восстановлению.

Зачем нужны протеиновые коктейли?

Протеиновые добавки — это способ обеспечить организм качественным белком при минимальной калорийности, что особенно важно для спортсменов. Важно, чтобы смеси протеинов содержали все заменимые и незаменимые аминокислоты, особенно лейцин, который наиболее эффективен для полноценного синтеза белка в мышцах. Однако в их составе не должно быть сахара, ароматизаторов и красителей.

В банке для приготовления протеиновых коктейлей содержится порошок с высоким содержанием белка. Он может быть животного происхождения и получен, например, из молока или яиц, а может быть произведён из растительного сырья, такого как соя или горох. Качество протеиновых добавок также зависит от содержания микроэлементов, антиоксидантов, жиров и общей калорийности.

Протеиновые коктейли во время и после интенсивных тренировок способствуют быстрому восстановлению мышечной ткани и, возможно, уменьшению болезненных ощущений. Считается, что скелетные мышцы наиболее чувствительны к приёму белка и аминокислот в течение 24 часов после тренировок.

Можно ли использовать протеиновые коктейли в качестве перекуса?

Сегодня протеиновые коктейли популярны не только среди спортсменов, но и среди людей, желающих поддерживать хорошую физическую форму. Иногда вместо полноценного приёма пищи употребляют молочные протеиновые коктейли с добавлением фруктов. Однако специалисты по питанию рекомендуют получать полноценный белок из продуктов, придерживаясь сбалансированного рациона, включающего все необходимые микро- и макронутриенты.

Конечно, в некоторых случаях можно принимать специальные белковые добавки, так как это удобно, питательно и при этом низкокалорийно. Однако для большинства людей нет необходимости потреблять больше белка, чем рекомендуется, что может произойти при чрезмерном употреблении протеиновых коктейлей.

Проблемы могут возникнуть у людей с генетическими нарушениями метаболизма белков и аминокислот, но обычно такие нарушения выявляются в раннем возрасте. Поэтому у взрослых непереносимость протеиновых добавок маловероятна, за исключением возможной аллергической реакции на компоненты. Рекомендуется ограничить потребление белковых продуктов пациентам с заболеваниями почек, так как это может привести к проблемам со здоровьем.

В каких продуктах искать протеин?

Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты, содержат все необходимые аминокислоты. Однако растительный белок не всегда может обеспечить полный набор аминокислот.

Существует несколько источников белка, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

- Молочные белки, такие как казеин и сывороточный белок, содержат большое количество лейцина. Сыворотка является основой большинства протеиновых добавок и содержит полноценный белок. Казеин переваривается медленнее, чем сывороточный белок, поэтому высвобождение аминокислот из него происходит медленнее. Есть данные, что употребление казеина перед сном способствует увеличению синтеза белка в мышцах в течение ночи без увеличения жировой ткани.
- Яичный белок можно назвать идеальным. При употреблении без желтка он представляет собой низкокалорийный источник белка.
- Говядина и другие виды мяса содержат полный набор аминокислот, необходимых для организма, а также полезные витамины и микроэлементы.
- Растительные белки не так полноценны, как животные. Например, в соевом белке отсутствует метионин, а при переработке соя может потерять некоторое количество цистеина и лизина. В рисовом белке отсутствует изолейцин.

Читайте также

Больше половины жителей Тульской области привито от гриппа

  • 10 декабря 2025 12:13

9 декабря на совещании под руководством Губернатора Тульской области Дмитрия Миляева обсуждался ход вакцинации от гриппа.

Читать далее

В Тульской области растет заболеваемость гриппом и ОРВИ

  • 09 декабря 2025 11:44

На прошлой неделе в нашем регионе было зарегистрировано 5372 случая заболевания гриппом и ОРВИ. Это на 25,3% больше, чем неделей ранее. Лабораторно подтверждены случаи заболевания гриппом, на территории активно циркулируют соответствующие вирусы.

Читать далее

Врач-нарколог о курении: разбираем популярные утверждения

  • 08 декабря 2025 15:28

О вреде курения знают и взрослые, и дети. Однако чтобы разобраться, насколько актуальны современные представления об этой привычке, мы решили обратиться к специалисту.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев наградил победителей конкурса «Педагогический успех 71»
  • 18:02
Защита начинается с бдительности
  • 17:59
Завтра в Донской заглянут мороз и солнце
  • 17:13
Бойцы СВО поблагодарили за помощь активисток женсовета
  • 16:24
День святого апостола Андрея Первозванного
  • 15:36
В Туле стартовали всероссийские соревнования по греко-римской борьбе
  • 15:29
Сергей Конов: Победа будет за нами!
  • 14:44
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Квашеная капуста: польза для здоровья
  • 17:46 24 ноября 2025

2.

Классический рецепт торта «Муравейник»: Вкус детства в каждом кусочке!
  • 16:13 07 декабря 2025

3.

79 лет назад был собран первый легковой автомобиль «Москвич-400»
  • 08:59 04 декабря 2025

4.

Набирают резервистов для защиты неба Родины
  • 17:08 17 ноября 2025

5.

Рецепт в копилку читателя: капуста по-пекински
  • 12:30 30 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание "Донская газета".
Реестровая запись Эл № ФС77-80778. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71». 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.

Главный редактор: Наталья Борисовна Осипова. Все права на материалы, опубликованные на сайте gazeta-don.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.