Трудовой фронт: в преддверии Победы

Фото: ИА "Регион 71"
В трудные годы Великой Отечественной войны СССР выстоял во многом благодаря тому, что тыл снабжал своих защитников. И сейчас дончане старшего поколения могут вспомнить своих бабушек, которые часто говорили: мол, сами недоедали, а старались, чтобы у фронта было все необходимое.
Донской давал уголь, колхозники растили хлеб, содержали скотину и поставляли для нужд страны хлеб, молоко и мясо – хотя сами, порой, видели булочки и котлеты только в мечтах.
Но шел уже 1944 год, когда окончание войны и грядущая Победа не вызывали сомнений ни у кого. Оставалось только добить гитлеровский фашизм там, откуда он пришел. И потому столько оптимизма видно в публикациях «Горняцкой правды» того периода.
Уже в марте хлеборобы Донского района закладывали основу будущего урожая. Об этом написано в заметке Н. Жукова «К севу готовы», которая была опубликована в номере от 12 марта 1944 года.
«Колхоз им. Ворошилова (председатель т. Бочкова) успешно справляется с планом вывозки удобрений. Вывезено 848 тонн навоза, то есть 85 процентов к плану; собрано 20 центнеров куриного помета. Завезено 6 тонн минеральных удобрений.
В колхозе полностью отсортированы семена, доведены до полной кондиции. Инвентарь также приведен в полный порядок.»
В номере от 11 апреля 1944 года в «Горнячке» появилась заметка о том, как работники шахты № 10 взяли на себя повышенные обязательства. Готовясь встречать 1 Мая, горняки обещали выдавать на-гора уголь сверх плана, так как накануне прозвучал призыв Краснопролетарцев включиться в предпраздничное социалистическое соревнование.
Моя мама, родившаяся в 1939 году, всю взрослую жизнь говорила, что ее самым первым сохраненным воспоминанием стал голод. Семья находилась в Магнитогорске, в эвакуации вместе с заводом. Рабочие, среди которых была и бабушка, получали продуктовый паек – немного хлеба и яичного порошка из ленд-лиза. Но если бы не труд селян, в том числе и донских, то у магнитогорских рабочих и того бы не было.
Уголь был нужен промышленности, чтобы плавить металл. Он шел в том числе и в Магнитогорск, где работали эвакуированные предприятия Украинской и Белорусской ССР и западных областей РСФСР. А там все годы Великой Отечественной ковали меч Победы.
Фоторепортаж