Лесные пожары – страшное зрелище

Фото: ИА "Регион 71"
«Лес – наше богатство. Берегите лес от пожара!» Этот лозунг известен всем с детства. Но из года в год с приходом весны и жарких солнечных дней горят леса по всей стране. И одна из основных причин лесных пожаров – человеческая беспечность.
Об этом «Донской газете» рассказал лесничий Кимовского лесничества Руслан Марков.
Оставляя непотушенные костры, мы убиваем природу. Все то, что ей создано или посажено человеком за долгие годы, может погибнуть от огня в течение нескольких часов. Пожар в лесу – это очень страшное зрелище. Многие читали о нем, может, просто видели с экранов телевизоров, но мало кто знает, как он ужасен на самом деле. На лес надвигаются стеной языки пламени, сметающие все на своем пути, не щадя никого. С треском горят вековые деревья, животные в ужасе бегут, но они не успеют скрыться от этого бедствия.
Природа должна радовать нас могучими деревьями, благоухающими растениями, чистой водой журчащих ручьев, а не огорчать горами тлеющих веток.
С появлением человека и развитием цивилизации огонь в лесу превратился в разрушающий фактор, а охрана лесов от пожаров стала важнейшей составной частью охраны природы на планете.
Мы – хозяева нашей природы, а она – кладовая солнца со всеми ее сокровищами, и люди обязаны ее охранять. Ведь, разрушая одно звено, мы разрушаем целую цепочку.
– Думаю, каждый должен понять, что наша планета не для одноразового использования, – подчеркнул Руслан Марков.
Каждому, кто заметит огонь в лесу, стоит принять меры для его ликвидации. Если сделать это собственноручно невозможно, следует проинформировать лесничество, пожарную службу по телефонам:
101– МЧС;
112 – ЕДДС;
8(487 61) 2-15-17 – Богородицкий отдел;
8(487 35) 5-89-06 – Кимовское участковое лесничество.
Нарушение Правил пожарной безопасности в лесах Статья 8.32 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа:
– на граждан в размере – 5000 – 30 000 рублей;
– на должностных лиц – 30 000 – 50 000 рублей;
– на юридических лиц – 100 000 – 400 000 рублей.