Наш Мосбасс: история и современность
- 03.09.2023 12:14
- Фото автора
В низинах, окруженных густым лесом, представлявших громадную, сильно заболоченную пойму с множеством мелких озер и лагун – напоминание предшествующей эпохи о когда-то царившем здесь море – миллионы лет назад зарождался уголь нашего Подмосковного бассейна.
Во впадины, наполненные водорослями и планктоном, на протяжении тысячелетий, сносились ветром и паводками споры, листья и древесина из окружающих зарослей и лесов. Формировалась минерально-сырьевая база будущего угольного бассейна. Озера переходили в топи, последние в торфяники, пока вновь нахлынувшая вода не превратила их в морское дно. Отгремев шумом прибоя очередного геологического периода - вода отступила, оставив над зародившимся углем песчано-глинистые наносы, а местами плотные слои известняка из скелетов и раковин морских обитателей. Обнажались огромные пространства для зарождения наземной флоры и фауны.
От археологии к истории
Подмосковный угольный бассейн является одним из старейших в России, как по геологическому возрасту, так и по началу разработки месторождений. Площадью в 120 тысяч квадратных километров угольные залежи располагаются на территориях Ленинградской, Новгородской, Тверской, Смоленской, Московской, Калужской, Рязанской и Тульской областей. Системная добыча угля началась в 1855 году. В Тульской губернии начало угледобычи относится к 1844 году.
Спрос на подмосковный уголь возрастал во время бедствий и войн. Русско-турецкая война в 1878 году подняла годовую добычу угля в бассейне почти до полумиллиона тонн. В годы первой мировой, гражданской и отечественной войн, при возросшей потребности в топливе, загруженности транспорта военными перевозками, оккупации Донбасса - уголь Подмосковного бассейна являлся основным топливом для промышленности и железной дороги страны.
Индустриализация страны, начатая в 30-е годы ХХ века, кардинально изменила стратегию бассейна. Большую перспективу Мосбассу открыло возведение в Бобриках на территории бассейна энергохимического комбината (ныне Новомосковский химкомбинат)
На Басовском месторождении, вблизи города Тулы, завершилось строительство станции подземной газификации угля, что подтвердило реальность предположений Д.И. Менделеева (высказанные им в 1888 году) о подземном сжигании угля и превращении его в горючие газы.
Созидательная работа нарушилась началом Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года немецкие войска вторглись в пределы Подмосковья. В минимально короткие сроки из шахт извлекалось оборудование и отправлялось в тыл, в адрес строящегося Кузбасса. На готовых к эксплуатации шахтах взрывались стволы и копры, затапливались горные выработки с оставшимся оборудованием, выводились из строя линии электропередач и электроподстанции. Суровая необходимость заставляла разрушать угледобывающие предприятия, лишая оккупантов возможности восстановить добычу.
Недолго похозяйничав в Мосбассе, полностью разрушив промышленность, разорив города и населенные пункты, оккупанты бежали под натиском советских войск. Вместе с ними убрались и германские «специалисты», прибывшие с обозом немецкой армии для спешной организации акционерного общества по эксплуатации Подмосковного угольного бассейна. Сразу после освобождения, в декабре 1941 года, начались восстановительные работы. Суровой зимой (в январе-феврале 1942г морозы были свыше 30 градусов), не считаясь со временем и условиями (95% угольных шахт было затоплено), горняки Подмосковья сделали невозможное: за короткие сроки восстановили производство. Через месяц после освобождения Сталиногорска были добыты первые 22 тонны угля. В сентябре 1942 года суточная добыча по бассейну вышла на довоенный уровень, достигнув 35 тысяч тонн.
Из-за растущей топливной потребности в декабре 1942 года были созданы два комбината: «Москвауголь», с нахождением в городе Сталиногорске и «Тулауголь» с расположением в Туле.
В январе 1943 года, все районы с действующими шахтами комбината «Москвауголь» были переданы в Московскую область. В том числе из Тульской области: Сталиногорский, Донской, Узловский и Серебряно-Прудский, а из Рязанской области – Скопинский. Заводы и промышленные предприятия Москвы и Тулы взяли шефство над шахтами, оказывая действенную помощь в производстве необходимого оборудования и инструментов для шахтеров.
Новое время
В конце 50-х годов угольные предприятия Мосбасса достигли небывалой производительности – почти 50 миллионов тонн угля в год. В указанный период развития энергетики и промышленности Центрального региона России, уголь являлся основным, и почти единственным стабильным источником тепловой и электрической энергии. Угледобывающая отрасль, при создании топливной базы Центрального промышленно-экономического района – Тульская область являлась центром добычи и основным поставщиком бурого угля – главным образом, ориентировалась на скорейшую и масштабную добычу угольного топлива для ТЭЦ, котельных, производственных предприятий и частного сектора. Для обеспечения потребности местного угля и ограничения объемов привозного топлива с других бассейнов страны, в Тульской области действовало свыше сотни угледобывающих предприятий. Эксплуатировались и строились крупные перспективные шахты своего времени с годовой производительностью 2,5 млн т, например, шахты «Подмосковная» в 1975 году, «Бельковская» –1978 год, «Владимировская» – 1979 год, и другие. В апреле 1957 года приступил к работе Кимовский разрез треста «Донскойуголь» (для угольных карьеров применим термин разрез) с годовой производительностью 2 миллиона тонн угля. Следом вводились разрезы: «Ушаковский» в 1961 году, «Богородицкий» – в 1968 году, «Грызловский» – в 1971 году.
Для исторической справки следует отметить, что первым опытом применения открытых работ в Подмосковье была разработка Люторического угольного месторождения в 1940 году способом гидромеханизации. Мощная водяная струя размывала толщу надугольной породы, обнажая угольный пласт. Годовая проектная мощность гидроразреза составляла 250 тысяч тонн, а это 1000 тонн в сутки, и два миллиона кубических метров вскрыши. Однако применение такого вида разработки не дало положительных результатов. Пески и суглинки верхней части вскрышного массива размывались удовлетворительно. Осложняло вскрытие наличие пластов известняка и песчаника в породах. Недолго проработав, гидроразрез был закрыт, оставив о себе добрую память в виде чистого водоема. В настоящее время на выработках бывшего гидроразреза расположена зона отдыха – «Голубая вода», вблизи поселка Руднев.
Наряду с увеличением добычи восстанавливались и строились города и рабочие поселки., создавалась инфраструктура. На карте появились: Северо-Задонск, Кимовск, Сокольники, Липки.
Впервые в отрасли, ученые Подмосковья создали механизированные крепи и комплексы для шахт. Отсюда, из Мосбасса, механизация перешла в другие угольные бассейны страны.
Тем не менее, дискуссии об экономической эффективности и о перспективах добычи бурого угля в Подмосковном бассейне велись на протяжении последних лет. Значительная зольность добываемого топлива, наличие включений серы (серный колчедан) трудоемкость работ на фоне стремительно развивающейся газовой и нефтяной отраслей привели к значительным затруднениям сбыта угольного топлива. В результате угольный бассейн постиг социально-экономический кризис.
Наши дни
В конце 1990 годов проведенная федеральными ведомствами реструктуризации угольной промышленности в Подмосковье, почти полностью ликвидировала угольную отрасль. Исполняя жесткие условия Мирового банка – у последнего был взят целевой кредит на ликвидацию нерентабельных угольных предприятий – поспешно закрывались заводы горного оборудования, затапливались горные выработки шахт и разрезов, распродавалось имущество. Этот период характерен хронической невыплатой заработной платы, шахтерскими забастовками, падением дисциплины, ростом травматизма.
С прекращением горно-добычных работ на угольных предприятиях, и из-за отсутствия финансирования также были остановлены работы по ликвидации последствий горного производства, т.е. осталось незавершенным восстановление нарушенных территорий, в основном открытыми горными работами. На одном только разрезе Ушаковском, сотни гектаров площадей с породными отвалами, остаточными горными выработками с водой, техногенным рельефом остались без изменений, не реабилитированные, к сожалению. Однако, как оказалось, нет. Хорошие известия, как говорят, пришли, откуда не ждали.
Безжизненные ландшафты с серыми породными отвалами и водоемами, на фоне типичных пейзажей средней полосы России, неожиданно оказались весьма востребованы.
Объемные картины, напоминающие далекое прошлое нашей планеты, стали большой достопримечательностью для туристов со многих регионов нашей страны. Одним из таких мест, недавно появившемся в рейтингах туристических путешествий, явились, так называемые «Романцевские горы». Название не совсем точное и определяющее; скорее это ориентир поворота на деревню Кондуки Узловского района у поселка Романцевский Богодицкого района.
В действительности, пустующая промышленная зона за непродолжительный период, менее полувека – в геологическом исчислении времени это миллисекунды – стала популярным местом отдыха и туризма, с высокой посещаемостью. «Разумная» Природа, совместив в данной местности возникшие в случайном порядке ключевые факторы, добавив свои коррективы в виде глубоких промоин, водных и ветровых эрозий грунта и др. сформировала причудливую среду со сложным названием Природно-антропогенный рекреационный комплекс. В связи, с чем логично предположить о развитии нового направления использования промышленных ландшафтов бывших горных разработок в качестве зон отдыха и внутреннего туризма.
Виктор Катков, горный инженер