• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-15 14:53:15 · Статьи

«У них в судьбе была война…»

«У них в судьбе была война…»
Фото: Донская школа № 1 на Бобрик-Горе

Областной конкурс эссе под таким названием проводится с 2021 года министерством образования Тульской области при поддержке «ИА «Регион 71» по инициативе регионального координатора «Бессмертного полка», председателя комитета по социальной политике Тульской областной Думы Елены Гребневой.

«Донская газета» продолжает публиковать эссе дончан-победителей. Сегодня предлагаем вашему вниманию работу Полины Потаповой, ученицы Донской школы № 1 на Бобрик-Горе, занявшей 3 место в номинации «Военная профессия ее», возрастная группа 16-18 лет, руководитель: Елена Маслова.

«Секретная жизнь детской писательницы»

 «…Мы все о Зое Воскресенской Из книг узнали, где она, Писатель яркий и известный, Во времени отражена.

Ну, а чины и званья – это

Признание ее заслуг:

За вклад в Великую Победу,

За честь, за Мужество, за труд…»

(Отрывок из стихотворения

В. Родионова «Памяти Зои Воскресенской»)

 Мы знаем Зою Воскресенскую как знаменитую детскую писательницу, чей суммарный тираж книг составил десятки миллионов экземпляров. «Сердце матери», «Посидим в тишине», «Секрет», «Девочка в бурном море» – эти книги пропитаны патриотизмом, любовью к родной стране и переживанием за юное поколение. Но сейчас я пишу не об этом...

Уроженка города Узловая Тульской области – Зоя Ивановна Воскресенская была опытной и незаменимой разведчицей. Эта тайная сторона ее жизни под печатью «Совершенно секретно» стала известна незадолго до смерти Зои.

 Когда я искала информацию об этом интересном человеке, я никак не ожидала, что бывают такие переплеты судьбы. Конечно же, меня просто захватила эта история, поэтому я не смогла удержаться, чтобы не рассказать о ней.

 Воскресенская родилась 28 апреля 1907 года. Детство у девочки кончилось рано, когда от туберкулеза умер ее отец, а мать серьезно заболела. Зое было тринадцать. На маленькие хрупкие плечи легла тяжелая ноша заботы о младших братьях – это стирка, уборка, пошив одежды, подработка мытьем полов. Руки девочки так огрубели, что впоследствии, когда Зоя работала в Народном комиссариате внутренних дел (НКВД) и выполняла задания за границей, она всегда носила перчатки.

В шестнадцать лет Воскресенская устроилась на очень сложную работу политруком-воспитателем в колонию для малолетних. Даже жутко… Молодая девчонка, не страшась опасных ситуаций, находится рядом с преступниками. Восхищаюсь ее смелостью, отвагой, выносливостью.

 В 1928 году Зоя переехала в Москву и поступила на работу в Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при НКВД, где вступила в партию.

 Такой нежный возраст, Зое только двадцать один! Жизнь зовет и манит любить, страдать, быть любимой. Но девушка выбрала столь сложный путь – разведку.

 Началась серьезная череда подготовки – шпионские игры, обучение конспирации, навыки сбора информации, разбор опыта старых большевиков–подпольщиков. А далее – постоянные командировки за границу стали привычной жизнью моей героини – Китай, Финляндия, Германия, Швеция.

 В мае 1941 года Зоя Ивановна добыла ценную информацию о готовящемся наступлении Гитлера на Советский Союз. В страну прибыл посол Германии. Он организовал большой бал, куда была направлена Зоя. Будучи представленной мадам Ярцевой из Всесоюзного общества культурных связей, Воскресенская весь вечер танцевала с главой дипломатической миссии. Через несколько часов на Лубянке состоялся доклад, а позже на стол Сталину легла аналитическая записка, разработанная группой разведчиков во главе с Воскресенской. Вывод был однозначный – война может начаться в любой момент...

 В военные годы Зоя Ивановна готовила группы диверсионно-разведывательного направления. Будучи мощным аналитиком, она смогла подготовить много сильнейших партизанских отрядов.

Эта женщина была наделена необычайным умом и эрудицией, которые помогали ей при выполнении сложнейших заданий от НКВД.

 После смерти И. Сталина начались жуткие репрессии. Многие друзья Зои Ивановны попали в государственную «немилость». Имея сильный характер, кристальную чистоту души, чувство сопереживания и справедливости за других, Воскресенская выступила в защиту своих близких, не боясь потерять свои заслуги и карьеру. А ведь это не мало! Чин полковника, Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени и многое другое…

 В 1956 году Зоя Ивановна в звании полковника покинула военное дело и ушла в отставку.

Сколько боли и разочарований, сколько еще сил и свершений. Но…

 Женщина вспомнила о наставлениях матери и о своей давней мечте – попробовать свои силы в роли литератора. Зоя Ивановна была очень талантлива, написала много книг. Ее героями стали лидеры коммунистического движения. Но самую большую известность Зоя получила от произведений о семье Ульяновых. Впоследствии некоторые из них стали сценарием для художественных фильмов – «Надежда», «Сердце матери», «Верность матери». В этих картинах снялись известные актеры – Родион Нахапетов, Андрей Мягков, Юрий Соломин. В 1965 году Воскресенская стала членом Союза писателей СССР.

 Зоя Ивановна умерла 8 января 1992 года. Похоронена советская писательница-разведчица на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с матерью и мужем.

 Огромный неоценимый вклад в Великую Победу, в литературное богатство страны внесла Зоя Ивановна Воскресенская. Кто же она была на самом деле – разведчица «Ирина», ее секретный позывной, или детская писательница? «Одни учатся, чтобы мосты взрывать, другие – быть водолазами, третьи на балах удивлять генералов, четвертые отправляют шифровки, пятые занимаются аналитикой, а она могла все!», – считает писательница, автор сценария к фильму о Зое Мария Арбатова. Задаешься вопросом: «А что же важнее – секретная жизнь или признание народа за литературное творчество?» Ответить сложно, довольно разные эти судьбы, которые сплелись в жизни одной женщины, нашей землячки.

 Сейчас в родном городе Зои Воскресенской Узловая в «Сквере разведчиков» установлен мемориал в виде бюста Зои. Героическая жизнь Воскресенской должна быть примером для нынешних офицеров. Этот подвиг нельзя забывать. Я помню… Я горжусь…

Этот подвиг нельзя забывать.

Мы, потомки, должны тем героям,

Жизни кто не жалел отдавать

Ради Родины, вспомним их стоя.

Кто сказал, что война для мужчин?

Кто сказал, что для женщин нет боя?

Назовите одну из причин

Выходить из военного строя.

Женский дух! Он настолько силен:

Не сломить никому, не разрушить!

Враг повержен, убит, окружен –

В поле – Танечки, Зои, Катюши…

Не забудем мы их никогда.

Память в камне, печаль в металле.

Эти женщины навсегда

Нам примерами жизни стали!