• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-16 11:23:06 · Общество

Дорога требует внимания

Дорога требует внимания
Фото предоставлено отделом ГИБДД по городу Донскому

Наступившее летнее тепло – вещь приятная. Кругом зеленеют деревья и трава, хочется отдохнуть на природе, прокатившись туда-сюда с ветерком на своем авто или мотоцикле. Но все зависит от того, как водитель понимает слово «отдых».

В Донском на регулярной основе в рамках программы «Безопасность дорожного движения» проводятся мероприятия «Кольцо» и «Нетрезвый водитель». К сожалению, у сотрудников ГИБДД при этом всегда стабильный «улов»: и просто нарушители, которые считают, что правила писаны не для них, и те, кто думает, что «сто грамм» перед поездкой «не считается».

Несовершеннолетние водители

Старший инспектор отдела ГИБДД по городу Донскому, капитан полиции Олег Зартдинов рассказал о ходе профилактических мероприятий.

– Помимо «Кольца» и «Нетрезвого водителя» мы с апреля по июнь ежегодно принимаем меры по профилактике дорожно-транспортных происшествий, детского травматизма, пресечению нарушений, связанных с нетрезвым состоянием водителей мототранспорта и средств индивидуальной мобильности, – сказал он. – Насчет последних информированность граждан пока еще низкая. Проводя уроки безопасности в школах, мы не только разъясняем детям правила пользования электросамокатами и подобными им устройствами, но и просим рассказать о них родителям.

Олег Зартдинов воспользовался случаем еще раз напомнить, что средства индивидуальной мобильности с общей мощностью двигателей свыше 250 ватт и до 4 киловатт считаются мопедами, что требует от водителя наличия прав как минимум категории «М» и защитной экипировки. Часто родители забывают об этом и покупают детям подобные «игрушки». Однако если в случае электросамокатов слабую информированность взрослых еще можно понять, так как они имеют дело с новым видом транспорта, то чем объяснить покупку или разрешение покататься на мотоцикле?

– Относительно недавнее дорожно-транспортное происшествие с несовершеннолетним водителем питбайка в микрорайоне Северо-Задонске показало, что некоторые подростки не понимают реальной опасности дороги, – сказал старший инспектор. – Родители дали мотоцикл, шлем и разрешили покататься. Закончилось это столкновением с автомобилем, за рулем которого тоже сидел человек, безответственно отнесшийся к правилам.

В результате ДТП, о котором упомянул Олег Зартдинов, 15-летний водитель и его 17-летняя пассажирка отделались ушибами и ссадинами. А вот родителей подростка, вероятнее всего, ждет штраф в размере 30 тысяч рублей за предоставление транспорта лицу, не имеющему водительских прав, в частности, ребенку. Не будет лишним напомнить об этом тем взрослым, которые не могут устоять перед просьбами детей: «Папа, дай покататься!»

– Недавно в нашем городе был случай, когда пришлось устроить настоящую погоню, – рассказал инспектор. – Во время проведения мероприятия «Кольцо», уже в вечернее время, мы остановили автомобиль «Нива», за рулем которого находился 15-летний подросток. Стало понятно, почему он старался избежать встречи с нами. Более того, пытаясь скрыться, он совершил столкновение с препятствием. Просто родители разрешили ему «покататься в поле», мальчику стало скучно, и он выехал на дорогу.

Олег Зартдинов подчеркнул, что подобная безответственность со стороны родителей однажды может закончиться ДТП, не говоря уже о перспективе серьезного штрафа. Потому он призвал пап и мам воздержаться от передачи подросткам и иным лицам, не имеющим водительского удостоверения, любых видов транспорта, за исключением велосипедов, простых самокатов и средств индивидуальной мобильности с мощностью двигателей до 250 ватт.

За руль садиться только на трезвую голову

Всего за май этого года в Донском выявили 207 нарушений Правил дорожного движения. Из них 8 случаев вождения в состоянии опьянения, 15 нарушений со стороны пешеходов, 8 – со стороны водителей, не предоставивших тем преимущества на переходах. Также задержали водителя квадроцикла в нетрезвом состоянии, 11 любителей езды на мототранспорте без прав и без защитной экипировки, в частности застегнутого мотошлема.

– В связи с теплой погодой на дорогах появилось много мотоциклов и мопедов, – напомнил Олег Зартдинов. – В этот период люди, особенно в выходные дни, едут на отдых. Зачастую они забывают, что «за рулем», и выпивают, после чего возвращаются домой в таком состоянии. Отсюда и возросшее число происшествий с водителями мототранспорта. Впрочем, пить за рулем не стоит никому, если дорожите своим автомобилем и жизнью.

По словам старшего инспектора, хорошая погода настраивает водителей на увеличение скорости. Прокатиться с ветерком, конечно, приятно, но не стоит забывать, что чем больше цифра на спидометре, тем длиннее тормозной путь.

И тем более это справедливо для тех, кто катается «с ветерком и бокалом». Алкоголь притупляет внимание, замедляет реакцию, особенно в жаркую погоду. Подумайте об этом, когда во время отдыха на природе вам предлагают немного выпить за компанию.

«Я за рулем», – самый лучший ответ на подобное предложение. Поверьте, вас поймут правильно.

Елена Спесивцева