• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-08-21 09:32:04 · Статьи

Гордость и слава армии России

Гордость и слава армии России
Фото из семейного архива Макаровых

В России есть много профессиональных праздников, среди них один стоит отметить особо – День офицера, который отмечается в стране 21 августа.

Старший, средний и младший командный состав – это мозг и нервные волокна армии, без которого невозможно ее нормальное функционирование. Дончанин Сергей Макаров, майор запаса, прослужил около 20 лет в инженерно-техническом составе, от которого зависела жизнь наших летчиков.

 

«Мы – армия страны, мы – армия народа»

Само слово «офицер» по происхождению немецкое и попало в наш язык еще при Петре Великом, ведь в начале его реформ командный состав был по большей части иностранным. Но уже к концу петровской эпохи условных немцев в нем осталось едва ли треть: успели «подрасти» отечественные кадры. Впрочем, и до Петра I в русской армии были всякие урядники, десятники, сотники и воеводы: по сути, то же офицерство, только без общего собирательного названия.

Был в истории страны недолгий период, когда Временное правительство фактически отменило власть офицеров над рядовым составом. Последствия оказались катастрофическими, Россию в буквальном смысле спасла Великая Октябрьская революция. Большевики, прийдя к власти, постарались как можно скорее восстановить принцип единоначалия в армии. И годы спустя, во время Великой Отечественной войны, командиры Красной армии стали залогом грядущей Победы.

Офицерское звание еще в конце XIX столетия перестало привилегией дворянства. Погоны получали и талантливые разночинцы, и «самородки» из рабочей и даже крестьянской среды. Конечно, чины им давали невысокие, но все же офицерские. После революции сословия были упразднены и, пожалуй, именно тогда наша армия сделалась по-настоящему народной, снизу доверху.

Именно из глубин народа и произошли офицеры семьи Макаровых.

– Мой отец, Евгений Алексеевич, воевал на фронтах Великой Отечественной, – рассказал Сергей. – Заканчивал Борисоглебское летное училище. Дед, Алексей Макаров, был рядовым красноармейцем и защищал Ленинград. А дядя Николай, тоже участник войны, дослужился до звания генерал-лейтенанта.

Летчик Евгений Макаров после войны демобилизовался и жил с семьей в Ашхабаде. Однако родился его сын в Орле, где находилась родня по матери. Через год Макаровы вернулись в Туркмению. И только в 1970 году семья переехала в Донской, на Бобрик-Гору.

– В первый класс я пошел в школу № 7, ее же и закончил через 10 лет, – продолжил свой рассказ Сергей Макаров. – Отца назначили директором Донского техникума механизации и учета, который позже стал колледжем информационных технологий, а сейчас вошел в состав Донского политехнического. Так мы и здесь и прижились.

 

Династия

После 10 класса Сергей попытался поступить в Тамбовское военное училище. Все-таки пример отца, дяди, родного и двоюродных братьев был перед глазами, хотелось продолжить семейную традицию. Однако первая попытка оказалась неудачной. В те годы требования, предъявлявшиеся к абитуриентам военных вузов, были очень высокими, а отсев – большим. Сергея, по его словам, подвело зрение.

– Стало немного обидно, что не прошел медкомиссию, – признался он. – Вернулся в Донской, поступил в техникум, вышел из его стен специалистом по механике перфорационного оборудования. Раньше вычислительные машины были на перфокартах и перфолентах, именно с такой техникой мы и работали. Но после окончания учебы я все же решил попытать счастья еще раз и поступил в Калининградское авиационно-техническое училище.

Помните фильм «В бой идут одни «старики»? Там очень ярко показаны не только летчики, но и технический состав, те люди, без которых ни один самолет не сможет подняться в небо. Летающие боевые машины уже во времена Великой Отечественной были довольно сложны, чтобы поддерживать их в исправном состоянии, требовались специфические знания и огромная ответственность. Ведь мало поднять самолет в воздух, нужно еще постараться, чтобы ничего не отказало, и пилот вернулся на аэродром живым.

– После учебы в Калининграде был направлен на службу в северную группу войск – в Польшу, – сказал Сергей Макаров. – Там находился в группе опознавания, мы определяли, наш борт или чужой. Затем по замене отправился на Дальний Восток.

Почти 10 лет он посвятил службе в инженерно-техническом составе воздушной эскадрильи. Это был аэродром «10-й участок», который в просторечии еще называли Калинка. В ведении Сергея оказалось оборудование для радиосвязи и навигации. Со временем дорос до начальника службы дивизии по метрологическому обеспечению.

– Это датчики, приборы, грубо говоря, вплоть до весов, – продолжил рассказ офицер запаса. – На нас была большая ответственность: мы выпускали живого человека в воздух на сложнейшей машине, летчик должен был выполнить задачу и вернуться живым и здоровым. К сожалению, помню несколько случаев поломки техники. Бывали трагедии, когда пилот погибал, но чаще мастерство позволяло ему спастись, катапультироваться. Самолет очень дорогая вещь, но жизнь человека неизмеримо дороже.

 

В ответе за состав

Не только техника находилась в ответственности Сергея Макарова, но и люди. Подчиненные, младше его по званию. Он знал, на что способен каждый из них, и соответственно принимал решение о допуске к тому или иному виду работ.

– Помню, пришел к нам молодой лейтенант. По долгу я обязан был понять, что это за человек, и к службе его так и не допустил, – признался мужчина. – Не увидел у него желания что-то делать со всем старанием, изучать новое, расти над собой. Позже он перешел в другое отделение, где не было такой серьезной ответственности.

После сокращения части Сергей Макаров некоторое время служил на Северном Кавказе в вертолетной авиации, а после демобилизации вернулся вместе со своей семьей в Донской, к пожилым родителям. Это было в марте 2000 года, а в декабре того же года не стало отца. Несколько лет спустя ушла из жизни мама. А Сергей и Ирина Макаровы с сыновьями, оставив за плечами 20 лет гарнизонной жизни, встроились в обычный ритм Донского. Сергей пошел работать в пожарную охрану, а Ирина – учительницей начальных классов в гимназию № 20.

 

Семья

С супругой Сергей познакомился в Донском, когда приезжал к родителям в отпуск. Ирина тогда училась в Тульском педагогическом институте и планировала для себя карьеру преподавателя.

– Мы начали встречаться, а уже через неделю мне снова уезжать на службу, в Польшу, – рассказал майор запаса. – Когда зимой вернулся во время очередного отпуска, мы поняли, что судьба у нас общая. Тогда и расписались. Наш старший сын, Илья, родился на Дальнем Востоке. Младший, Алексей – уже в Донском.

Оба сына тоже решили продолжить семейную традицию: поступили в военные училища. Так что династия Макаровых продолжается.

– Получается, они уже третье поколение, – сказал Сергей. – Мои отец и дядя, я с братом, мои племянники, а теперь и сыновья – все мы офицеры.

 

Вернуться с Победой

Сейчас наша страна переживает сложное время. В такие моменты как раз люди и проявляются «на все сто», кто на что годен. И «старая гвардия» желает своей молодой смене вернуться домой победителями – как когда-то пришли с фронта братья Евгений и Николай Макаровы, основатели династии.

– Желаю ребятам там, «за ленточкой», здоровья, удачи и, конечно же, Победы, – сказал в завершение беседы Сергей Макаров. – Я давно в запасе, мне 61 год, но, если что, готов вернуться к своим обязанностям.

«Офицеры суть солдатам, яко отцы детям, того ради надлежит их равным отеческим образом содержать», – написал Петр Великий в одном из своих указов. Уже тогда в армии понимали ответственность, которая лежала на командном составе. За три с лишним сотни лет в этом смысле ничего не изменилось.

 

Елена Спесивцева

Фото из семейного архива Макаровых