• donskayagazeta@tularegion.org
  • 301760, Тульская область, г. Донской,
    мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 

 


 

 


 

 


2022-06-22 09:35:00

Вячеслав Кутузов: Мой отец брал Берлин

Вячеслав Кутузов: Мой отец брал Берлин

Эту фразу с гордостью и легкой тенью грусти произнес дончанин Вячеслав Кутузов, вспоминая о своем отце – участнике Великой Отечественной войны гвардии ефрейторе Игнатии Кутузове. 

К сожалению, Игнатия Степановича уже несколько лет нет в живых, но сыновняя память вновь и вновь рисует картины счастливого послевоенного детства, юности, зрелости, когда рядом всегда был отец – первый друг, советчик, помощник и просто хороший человек.


Годы войны
Вячеслав Кутузов отмечает, что отец не часто рассказывал о военном прошлом. Возможно, это связано с тем, что он попал на фронт совсем еще мальчишкой, приписав себе лишний год.

– Отец родился в сибирской деревне Тугулымского района, названия которой уже давно нет на карте. В семье было трое детей, он – единственный мальчик. Потом грянула война. В 1943 году призвали в армию. Новобранцев наскоро обучили и отправили на передовую.

Чаще всего папа вспоминал 1945 год, взятие Берлина, когда он с эшелоном после похода оказался на подступах к столице рейха. Вероятно, этот день навеки остался в его памяти.

Приказ атаковать прозвучал вечером. По мнению солдат, у каждого из главнокомандующих был «свой стиль». Жуков предпочел рискнуть… И вот поздним вечером, в полной темноте, вспыхнули огни прожекторов, установленных зенитчиками. Про этот ночной свет папа всегда рассказывал с необычайным восторгом, словно о чуде.

Наступление было успешным, поэтому можно с полной ответственностью утверждать, что взятие Берлина – личная победа и моего отца. И пусть он не расписался на стенах рейхстага, но разве это имеет хоть какое-то значение, если он прошел весь огненный ад до конца? – рассказывает Вячеслав.

Позже Игнатий Степанович раз за разом возвращается в памяти к тому дню, когда в нереальном ночном свете прожекторов их бросили в бой, чего совсем не ожидали немцы. 

Слаженные силы всех войск, наступающих с разных направлений, обеспечили долгожданную победу. Уже первого мая наши войска могли считать себя победителями в этой войне, но официальная дата была назначена позже.

Радость победы для молодого бойца была по-настоящему сладкой: в качестве поощрения солдаты получили по 10 килограммов сахара в каждые руки. Это был щедрый подарок 18-20-летним юношам, прошедшим «огненную мясорубку».

– Они его потом на самогон в Белоруссии выменивали, – вспоминает с улыбкой сын.

И в этом нет ничего странного. Хотелось отпраздновать то, что победили, да и то, что просто смогли выжить в той страшной битве. Жизнь и смерть всегда были рядом, и готовность каждый день пожертвовать собой присутствовала всегда.

Так было и тогда, когда, уже после капитуляции Германии, Родине вновь потребовались те, кто готов был защищать ее границы, как бы ни хотелось вернуться домой. Игнатий Степанович проходил подготовку под Рязанью – страна готовилась к войне с Японией. Потом, когда не сложилось, попал в десантный полк в Туле. Про то время службы Игнатий Кутузов вспоминал тоже очень эмоционально. Его, бывшего военного пехотинца, семь раз десантировали из самолета.

В Донской военной части он отслужил 5 лет. Оттуда и демобилизовался. За службу ефрейтор Кутузов был удостоен медали «За взятие Берлина», которую считал самой дорогой наградой. А множество благодарностей, объявленных Приказом Верховного главнокомандующего маршалом Советского Союза товарищем Сталиным, бережно хранятся в семейном альбоме. Сын ветерана рассказал, что после смерти отца он сделал их фотокопии, а подлинники передал в музей «Бобрики» – для истории. И лишь одну благодарность – тоже «За взятие Берлина» решили оставить в семье как реликвию.


Мирное время
– После демобилизации отец сразу «ушел под землю», устроился на работу в шахту. С этих пор начался отсчет подземному стажу, которому больше 18 лет. Потом была работа на строительстве новой шахты, позже трудился токарем на механическом заводе. Его общий рабочий стаж – 52 года!

А одной из самых памятных гражданских «должностей» папы была работа… пастухом. Однажды, когда он навещал свою родню в Волгоградской области, разговорился с председателем совхоза и сам попросился взять его на такую работу. Возможность целые дни проводить на свежем воздухе после долгих лет работы в шахте казалась просто сказочным наслаждением. И заработать удалось неплохо. По окончании летнего сезона отец смог даже купить машину. Но сам осваивать новенькую «пятерку» не стал, доверил это мне. Я на ней даже выступал на соревнованиях, – с гордостью рассказывает сын ветерана.

 

Необычайная близость и огромная любовь к отцу, уважение ко всем участникам Великой Отечественной, признательность и благодарность за их ратный труд, навели Вячеслава Кутузова на замечательную мысль: собирать за праздничным столом ветеранов Донского на День Победы. 

Задумано – сделано. Первая такая встреча произошла в 2012 году.

– Мы заранее договаривались с каждым человеком, организовывали доставку «туда» и «обратно», пригласили самодеятельные коллективы города, чтобы гостям было приятно и комфортно. И дети, и взрослые всегда выступали, как говорится, «от души», многие плакали. После обязательных «фронтовых 100 граммов» ветераны вспоминали свои военные будни, какие-то интересные эпизоды, много смеялись, шутили… Словом, равнодушных и случайных людей в зале никогда не было. Потом встречи стали уже традиционными, хотя с каждым годом свободных мест за праздничным столом становилось все больше, – делится младший Кутузов.

К огромному сожалению, пандемия коронавируса окончательно свела «на нет» встречи участников войны – за два-три последних года ушли многие…

Но у Вячеслава Кутузова хранится целый архив из фотографий и фильмов, где все они вместе – плечом к плечу. А это, пожалуй, и есть самая большая ценность…

 

Юлия Хатеева

Фото предоставлено Вячеславом Кутузовым


  ∧