107 лет назад Москве был возвращен статус столицы

- 12.03.2025 08:56
- Фото: "Донская газета"
12 марта 1918 года Москва вновь обрела статус столицы России. До этого он принадлежал Санкт-Петербургу на протяжении более двухсот лет.
Первое упоминание о Москве встречается в Ипатьевской летописи от 11 апреля 1147 года. В этот день ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал своих друзей и союзников в городке, который тогда носил название Москов.
С начала XIV века Москва становится резиденцией великих московских князей. В конце XV века, при Иване III Васильевиче, Москва превращается в столицу крупнейшего русского государства.
В XVIII веке Пётр I принял решение о переносе столицы в недавно основанный город Санкт-Петербург. Однако коронация императоров по-прежнему проходила в Москве.
Во время Отечественной войны 1812 года Москва сильно пострадала от пожара. Однако город быстро восстановился, и в его центре был возведён Храм Христа Спасителя, ставший символом возрождения и величия столицы.
Вскоре после Октябрьской революции, 12 марта 1918 года, Москва вновь стала столицей России. Это решение было принято большевиками, которые, учитывая кризис, вызванный революцией, и угрозу надвигающейся войны с Германией, предложили «разгрузить» Петроград, переведя в Москву правительственные учреждения и государственных чиновников.
Постановление IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов гласило: «В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь, до изменения указанных условий, столица Российской Советской Социалистической Республики временно переносится из Петрограда в Москву».
Несмотря на то, что эти меры были временными, Москва до сих пор остается столицей нашего государства.