Рязань и Тула: общее начало пути

Фото: Елена Спесивцева
О том, что наш город в середине XX века был райцентром Московской области, знает большинство дончан. А вот о том, что эти земли когда-то находились в административном подчинении Рязани, известно далеко не каждому.
От Донского до Рязани около 120 километров по трассе. В далеком XIII столетии, когда Рязанское княжество приняло на себя первый, самый страшный удар Орды, это расстояние означало рубеж между жизнью и смертью.
Батыево нашествие
Современный областной центр соседнего с нами региона получил свое нынешнее название только в 1778 году. До этого он носил имя Переяславль-Рязанский и являлся административным центром соответствующей волости. И мало кто за пределами области знает, что это – памятник страшным событиям ордынского нашествия.
Для Старой Рязани 1237 год стал самым черным в истории. Накануне в битве на реке Воронеж войско рязанского князя Юрия Ингваревича было разбито. И когда ордынское войско подошло к городу, его обороняли в основном ополченцы из числа жителей, Батый начал осаду. Он не стал слушать посланцев князя, повелев их казнить.
Чингизид приступил к осаде, которая завершилась зимой 1237 года тотальным разрушением города и поголовным истреблением всего его населения. Притом, в Старой Рязани тогда находились и беженцы из Волжской Булгарии, пытавшиеся спастись от ордынцев. Уцелели очень немногие. Такому же ужасному разорению подверглись и другие города княжества, в том числе и Михайлово Поле – нынешний Михайлов.
Робкие попытки выживших рязанцев отстроить разгромленные поселения завершались только новыми набегами и избиениями. Потому люди забросили Старую Рязань и стали уходить дальше, на запад и север. Именно тогда столицей княжества стал Переяславль-Рязанский, хотя и он подвергался атаке ордынцев.
А северо-восток нынешней Тульской области тогда вошел в состав Рязанского княжества.
Территории от Тулы до Епифани после ордынского нашествия почти полностью обезлюдели, во всяком случае ни одна летопись не упоминает событий, связанных с ними. Однако жизнь здесь все же теплилась в небольших поселениях, куда не добирались ни дружинники рязанского князя, ни ордынские баскаки. Об этом свидетельствуют археологические находки, в том числе и на территории Донского. В музее «Бобрики» желающие могут увидеть украшения из захоронения женщины племени вятичей. Нашли его при прокладке газовой трубы на улице Герцена в 60-е годы XX века. Хотя в целом в районах Тульской области южнее Оки не находят того археологического разнообразия, которое встречалось в слоях домонгольского периода.
И такое запустение наблюдалось вплоть до времен князя Дмитрия Донского, который дал бой Мамаю на Куликовом поле. Несмотря на то, что Русь еще целый век платила Орде «выход», жизнь стала возрождаться. Московский князь показал, что завоевателей возможно разбить. И он же изрядно урезал владения князя Олега Рязанского, присоединив часть земель к своему наделу. Какие-то русские города – Белев, Венев – забрали себе литовские князья. А старинное Гремячее, принадлежавшее князьям Верхдеревским, и прилегающие территории вошли в состав Московского княжества. Уже после Стояния на Угре, когда вассалитет по отношению к Орде был полностью отменен Иваном Третьим, стали один за другим возникать городки-крепости, оберегавшие рубежи страны. Так родилась Епифань, укрепились Тула, Дедилов, Гремячий городок. Но в рязанское княжество эти земли уже никогда не входили.
Кремль белостенный
Гуляя по историческим кварталам современной Рязани, не устаешь удивляться калейдоскопу зданий. Здесь «коробочки» сталинской эпохи, там – купеческий особняк XVIII или XIX века. Но без сомнения центром города является кремль. Его белые стены и сохранившиеся оборонительные валы – памятник седой старины. Согласно летописям, крепость у слияния рек Трубежа и Лыбеди основали в 1095 году и назвали ее Переяславлем. Но поскольку городов с таким именем на Руси было несколько, к нему добавилась приставка «Рязанский».
От тех, самых древних стен после множества сражений и перестроек ничего не осталось, ведь в камне их стали возводить только в XV веке.
Именно тогда заложили Соборную колокольню, ставшую одной из визитных карточек современной Рязани, и Христорождественский собор, уступивший имя «Успенский» возведенному в XVII веке собрату. Кладка старого здания частично сохранилась ниже уровня пола в алтарной части, но все, что предстает перед посетителями – результат его перестройки в конце XVI – начале XVII века, и восстановления после обрушения свода в 1776 году, когда обломки разбили усыпальницу рязанских князей. Впрочем, его продолжали перестраивать и в XIX столетии.
В 1930 году собор стал архивом. Росписи покрыли побелкой, а куда делись утварь и иконостас, неизвестно. Однако в 2002 году собор был возвращен Русской Православной церкви.
В ходе его реставрации и обнаружили остатки старинной, еще XV столетия, кладки апсид.
Белые стены Рязанского кремля и сегодня отражаются в водах Трубежа и Лыбеди. Соединяет его с городом Глебовский мост, откуда туристы любят делать фотографии древних переяславльских валов. Приезжают сюда и неравнодушные к истории родной земли туляки, чтобы полюбоваться на эту красоту. Может быть, среди них есть и те, чьи предки ушли из-под Рязани после Батыева нашествия?
Столетия перекраивают границы, некогда казавшиеся вечными, и тульские земли, вместе с рязанскими составлявшие когда-то единое княжество, сейчас представляют разные административные единицы. Но Рязань и Тула – две странички большой и интересной книги под названием «Россия». Достаточно начать изучать одну, и неизбежно найдешь место и время, когда они пересеклись в прошлом.
Елена Спесивцева
Фоторепортаж