Никогда не опускайте руки

Фото: "Донская газета"
Любого из нас может настигнуть недуг. Некоторые, узнав диагноз, впадают в отчаяние, но многие, напротив, стараются найти себя в новых условиях. Делать то, чего просит душа.
Дончанка Альфия Шагаева дает вторую жизнь старым куклам. Используя самые нехитрые материалы –
джут и кружево – она изготавливает то, что сложно описать одним словом. Это игрушки? Шкатулки? Произведения прикладного искусства? Ответ «да» будет верным в любом случае. А вдохновение приходит к ней само.
Крепкие семейные традиции
Ее родным городом был Томск. В возрасте 5 лет Альфию привезли в Донской родители.
– Дело в том, что дедушка ранее приехал сюда работать на шахте, – рассказала она. – Моя мама родом из Ульяновска. После учебы она отправилась в Томск на заработки. Там я и родилась. А 5 лет спустя, когда дедушка заболел, мы перебрались в Тульскую область, где и остались.
Альфия по специальности портной, некоторое время она шила одежду, на работу приходилось ездить. Но когда у нее родился сын, нашла место поближе к дому. Устроилась нянечкой в детский сад, где и трудилась, пока врачи не сообщили ей диагноз.
– Я очень хотела продолжать работать, но, к сожалению, по состоянию здоровья делать это уже не могла. Да и зрение у меня всегда было не особенно хорошим, – рассказала она. –
Первая реакция – отчаяние, депрессия. Поначалу я восприняла диагноз как приговор. Но жизнь продолжается. Просто сидеть дома я не могла, потому начала искать, чем заняться, даже имея инвалидность.
Здесь ей очень помогли подрастающий сын Дамир и муж, Джаулят Сабирзянов, уроженец Богородицка. Его профессия – радиотехник. В свое время Джаулят закончил техникум, работал по распределению в Подмосковье. Поступил в институт, но по какой-то причине бросил учебу, о чем до сих пор жалеет. В армии служил связистом, да и после, на гражданке, вся его дальнейшая деятельность пролегала в этой сфере. Сейчас он на пенсии. А с Альфией они встретились в Донском, когда им друг о друге рассказали общие знакомые.
– Дело в том, что мы являемся верующими мусульманами, – сказала Альфия. – По национальности – татары, и у нашего народа есть региональные особенности. Где-то это отражается в говоре, где-то во внешности, ведь среди наших предков были разные люди. Кто-то строго соблюдает все обычаи, а мы с мужем ведем светский образ жизни. Но у нас не принято просто знакомиться где-то на работе или дне рождения. Моему будущему мужу рассказали обо мне, в свою очередь я тоже узнала о нем от друзей. Мы выразили желание встретиться, поговорить. И вот уже больше 30 лет вместе. Просто с первого взгляда понравились друг другу.
Поволжские татары действительно сложились как единый народ несколько столетий назад, и до сих пор стараются хранить свои традиции, куда бы ни занесла их судьба.
Прежде чем отправиться в ЗАГС, Джаулят и Альфия прошли обряд бракосочетания по мусульманскому обычаю.
– В Донском мечети нет, но мы обратились к мулле, чтобы провел церемонию как полагается, – рассказала женщина. – Вообще среди моих родственников, живущих в других регионах, принято соблюдать старые обычаи. Сильные связи внутри семьи – один из них. Так, например, когда дедушку призвали на фронт, а его дети в какой-то момент остались без материнской опеки, родственники добились его возвращения домой. Прабабушка взяла маму и ее сестру, поехала в Москву и попала на прием к какому-то большому чиновнику ради этого. И отца вернули детям, хотя война шла.
Ее сын Дамир учился на программиста, сейчас работает по специальности. Живет отдельно, но, в случае чего, всегда готов прийти на помощь. Так что крепкие семейные узы, которые на протяжении сотен лет позволяли хранить общность народа, сильны по сей день.
– Родственники у нас во многих регионах России, но мы всегда поддерживаем отношения, что бы там ни было в прошлом, – призналась Альфия. – Если случится беда, родной человек всегда поможет.
Не только куклы
На широком подлокотнике дивана выстроились маленькие фигурки в удивительных нарядах. Изящные леди – вот первое, что просится на ум при виде этой импровизированной выставки. С трудом верится, что подобная красота создана из старых сломанных детских кукол, джутовой веревочки и обрезков кружев.
– Здесь без вдохновения не обойтись, – с улыбкой сказала Альфия, демонстрируя изделия своих рук. – Иногда смотрю на что-то красивое, и перед глазами возникает новый образ. Тогда берусь за работу.
Удивительно, но некоторые куклы скрывают в себе секрет. Вроде бы обычная дама в элегантном платье, а оказывается, что это изящная шкатулочка. Вроде бы просто аксессуар для интерьера, а на самом деле – маленький тайник, куда можно положить колечко и серьги.
– Мои изделия участвовали в выставках, – рассказала рукодельница. – Не персональных, конечно, но в числе прочих работ. Так было в Новомосковске, меня приглашали и в Тулу. Сами куколки есть в Москве, Ульяновске, а две даже уехали в Японию – все это подарки хорошим людям.
Очарование нарядов маленьких игрушечных модниц тоже не случайно, ведь Альфия по профессии портной, а значит, специально обучалась создавать красоту из ткани и кружев. По ее словам, так и хочется творить что-то прекрасное в буквальном смысле слова из подручных материалов. Притом, из-под ее рук выходят не только куклы.
– Еще занимаюсь изготовлением одеял, ковриков, сумочек из лоскутков. Бывает, мне отдают старые вещи, чтобы я могла использовать их детали в своих работах, – рассказала она, демонстрируя свои изделия. – Кроме того, я не сижу целыми днями дома с иголкой и нитками в руках. Стараюсь работать по линии женсовета, активно участвую в жизни общества инвалидов, пытаюсь быть полезной нашему городу. Муж поддерживает меня в этом.
Как рассказала женщина, у нее есть желание передать секреты своего искусства молодому поколению, чтобы дети могли сами создавать красоту. Но, к сожалению, нет педагогического образования, чтобы сделать это профессионально.
– Хоть и работала нянечкой в детском саду, но это совсем не то же самое, что учить, – призналась Альфия. – Может быть, если соберусь духом, то напишу что-то вроде руководства по изготовлению кукол из джута. Но для этого требуется еще и умение управляться с письменным словом, а я в своем даровании в этом смысле не уверена. Но, возможно, со временем что-то и получится.
Жизнь, как справедливо отметила Альфия, всегда возьмет свое, что бы ни случилось. Никогда нельзя опускать руки, предаваться отчаянию. Ведь рядом те, кто поддержит, поможет словом или делом –
родные и близкие. А творчество, если есть вдохновение, всегда даст силы преодолеть любую напасть.
Елена Спесивцева
Фоторепортаж