Жителям Тульской области рассказали, какие макароны подойдут для здорового питания

- 14.03.2025 17:02
- Фото: ИА "Регион 71"
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тульской области в рамках проекта «Здоровое питание» поделились полезными рекомендациями, которые помогут вам выбрать качественные макаронные изделия. Об этом сообщают "Тульские известия".
Макароны относятся к сложным углеводам, которые снижают уровень вредного холестерина в крови, обеспечивают организм клетчаткой и надолго дарят чувство сытости. Кроме того, энергетическая ценность сваренной пасты составляет всего 197 ккал на 100 г. Однако не стоит думать, что тарелка макарон с маслом, сыром и сливочным соусом обязательно должна быть частью здорового питания. Истина, как всегда, находится где-то посередине.
Как выбрать макароны в магазине
Для здоровья полезны макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. На упаковке это может быть обозначено как «группа А», «1 класс», durum, «пшеница твердых сортов» или semola di grano duro.
В последнее время набирают популярность макароны из цельнозерновой (обойной) муки. Это отличный вариант, поскольку для их производства зерно перемалывают прямо в оболочке, что позволяет сохранить ценные витамины и минералы.
Чем больше белка содержится в составе макарон, тем лучше. Минимум — 12 г на 100 г продукта. Качественные изделия должны быть гладкими, желтого или золотистого цвета, стекловидными в месте разлома. Слишком белый цвет, а также обилие разломанных частичек и крошек указывают на использование мягких сортов пшеницы — такой продукт лучше не покупать.
Если вы хотите попробовать макароны необычного цвета, обратите внимание на красители, указанные на упаковке. Выбирайте только натуральные красители, такие как свекольный или морковный сок, шпинат или чернила каракатицы.
Правила приготовления
На родине пасты, в Италии, принято готовить ее до состояния al dente, что означает «слегка недоваренные». Такой способ позволяет сохранить пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника.
Варить макароны следует в высокой, емкой посуде с толстыми стенками, используя достаточное количество воды: 1 л на каждые 100 г. Профессиональные повара советуют солить воду до закипания, опускать изделия в сильно кипящую воду, а затем убавить огонь до среднего и перемешивать пасту во время варки.
Готовые макароны нельзя промывать водой, особенно холодной. Это может уменьшить содержание витаминов в продукте. Подавать пасту на стол нужно горячей, дымящейся.
С чем сочетать?
Макароны полезно сочетать с овощами, грибами и морепродуктами. Заправлять их можно легким томатным соусом. Хороши также постные виды мяса: индейка, курица или кролик.
Не стоит есть макароны с жирными соусами на основе сливок, майонезом или более «тяжелым» мясом, таким как свинина. Сыр также не лучшая добавка. Исключение составляют легкие сыры в умеренном количестве, такие как рикотта или нежирная брынза.
Важно помнить, что даже «правильная» паста — блюдо не на каждый день. Употребляйте ее 2–3 раза в неделю, но не на ужин — тогда макароны точно принесут пользу вашему здоровью и фигуре.