Главное
В Туле подвели итоги подготовки энергетического комплекса региона к отопительному сезону
В донской колонии прошла встреча с представителями общественной организации
В детском саду № 27 прошёл познавательный разговор о хлебе
В Туле подвели итоги подготовки энергетического комплекса региона к отопительному сезону
В донской колонии прошла встреча с представителями общественной организации
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Главное
    • Общество
    • Здоровье нации
    • Реализация проектов
    • Происшествия
    • Спорт
    • Детская страничка
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Главное
    • Общество
    • Здоровье нации
    • Реализация проектов
    • Происшествия
    • Спорт
    • Детская страничка
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
  1. Главная
  2. Здоровье нации
  3. Жителям Тульской области рассказали, какие макароны подойдут для здорового питания

Жителям Тульской области рассказали, какие макароны подойдут для здорового питания

  • 14.03.2025 17:02
Жителям Тульской области рассказали, какие макароны подойдут для здорового питания
Фото: ИА "Регион 71"

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тульской области в рамках проекта «Здоровое питание» поделились полезными рекомендациями, которые помогут вам выбрать качественные макаронные изделия. Об этом сообщают "Тульские известия".

Макароны относятся к сложным углеводам, которые снижают уровень вредного холестерина в крови, обеспечивают организм клетчаткой и надолго дарят чувство сытости. Кроме того, энергетическая ценность сваренной пасты составляет всего 197 ккал на 100 г. Однако не стоит думать, что тарелка макарон с маслом, сыром и сливочным соусом обязательно должна быть частью здорового питания. Истина, как всегда, находится где-то посередине.

Как выбрать макароны в магазине

Для здоровья полезны макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. На упаковке это может быть обозначено как «группа А», «1 класс», durum, «пшеница твердых сортов» или semola di grano duro.

В последнее время набирают популярность макароны из цельнозерновой (обойной) муки. Это отличный вариант, поскольку для их производства зерно перемалывают прямо в оболочке, что позволяет сохранить ценные витамины и минералы.

Чем больше белка содержится в составе макарон, тем лучше. Минимум — 12 г на 100 г продукта. Качественные изделия должны быть гладкими, желтого или золотистого цвета, стекловидными в месте разлома. Слишком белый цвет, а также обилие разломанных частичек и крошек указывают на использование мягких сортов пшеницы — такой продукт лучше не покупать.

Если вы хотите попробовать макароны необычного цвета, обратите внимание на красители, указанные на упаковке. Выбирайте только натуральные красители, такие как свекольный или морковный сок, шпинат или чернила каракатицы.

Правила приготовления

На родине пасты, в Италии, принято готовить ее до состояния al dente, что означает «слегка недоваренные». Такой способ позволяет сохранить пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника.

Варить макароны следует в высокой, емкой посуде с толстыми стенками, используя достаточное количество воды: 1 л на каждые 100 г. Профессиональные повара советуют солить воду до закипания, опускать изделия в сильно кипящую воду, а затем убавить огонь до среднего и перемешивать пасту во время варки.

Готовые макароны нельзя промывать водой, особенно холодной. Это может уменьшить содержание витаминов в продукте. Подавать пасту на стол нужно горячей, дымящейся.

С чем сочетать?

Макароны полезно сочетать с овощами, грибами и морепродуктами. Заправлять их можно легким томатным соусом. Хороши также постные виды мяса: индейка, курица или кролик.

Не стоит есть макароны с жирными соусами на основе сливок, майонезом или более «тяжелым» мясом, таким как свинина. Сыр также не лучшая добавка. Исключение составляют легкие сыры в умеренном количестве, такие как рикотта или нежирная брынза.

Важно помнить, что даже «правильная» паста — блюдо не на каждый день. Употребляйте ее 2–3 раза в неделю, но не на ужин — тогда макароны точно принесут пользу вашему здоровью и фигуре.

Читайте также

Всемирный день легочного здоровья: развенчание мифов о туберкулезе

  • 14 октября 2025 13:27

14 октября отмечается Всемирный день легочного здоровья. В этот день важно обратить внимание на состояние легких и заболевания, которые могут им угрожать. Одно из таких заболеваний — туберкулез.

Читать далее

От ранней диагностики до успешного лечения

  • 14 октября 2025 11:19

С 13 по 19 октября по инициативе Минздрава РФ проходит Неделя борьбы с раком молочной железы. Это заболевание, к сожалению, уже много лет удерживает печальное лидерство как самое распространенное онкологическое заболевание у женщин в России и мире.

Читать далее

В Тульской области наблюдается сезонная заболеваемость ОРВИ

  • 13 октября 2025 17:50

За прошедшую неделю в регионе зарегистрировано 4132 случая ОРВИ. Эпидемические пороги не превышены, однако по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость снизилась на 4,6%.

Читать далее

Лента новостей

В донской колонии прошла встреча с представителями общественной организации
  • 13:25
В детском саду № 27 прошёл познавательный разговор о хлебе
  • 13:03
В Туле подвели итоги подготовки энергетического комплекса региона к отопительному сезону
  • 12:37
В Северо-Задонске прошёл интерактивный спектакль «Жили-были чудеса»
  • 12:13
Юнармейцы детского сада № 27 приняли участие в патриотическом мероприятии
  • 11:43
Как прикрепиться к поликлинике по месту пребывания или месту прописки
  • 11:19
В правительстве Тульской области обсудили трудоустройство участников СВО на предприятия ОПК
  • 10:51
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Туле прошёл турнир по настольному теннису среди работников прокуратуры региона
  • 17:55 06 октября 2025

2.

Завтра в Донском будет относительно тепло, возможен небольшой дождь
  • 17:21 06 октября 2025

3.

9 октября в Тульской области начнется конкурсный отбор в проект «Народный бюджет»
  • 17:01 06 октября 2025

4.

Опубликован график запуска котельных в Донском
  • 14:34 25 сентября 2025

5.

Дмитрий Миляев поручил подготовить законопроект о празднике «День семей защитников Отечества»
  • 17:16 13 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "Донская газета".
Реестровая запись Эл № ФС77-80778. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71». 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.

Главный редактор: Наталья Борисовна Осипова. Все права на материалы, опубликованные на сайте gazeta-don.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.