Высшая оценка для учителя

Фото предоставлено Ольгой Соколовой
28 марта отмечается Всемирный день историка. В этот день чествуют тех, кто изучает прошлое. В России его отмечают с 2006 года по инициативе Российского исторического общества, чтобы напомнить, как важно знать свои корни.
О человеке, живущем одним днем и не интересующемся прошлым ни своей семьи, ни народа, ни страны, у нас принято говорить: «Иван, родства не помнящий». Он словно былинка на ветру: куда подует, туда и летит. Совсем другое, когда любовь к своему прошлому прививается с детства. Такой человек подобен дереву с глубокими корнями, которому не страшны никакие ветры. И здесь сложно переоценить роль учителя истории.
Заместитель директора по воспитательной работе, учитель истории и обществознания школы № 5 Ольга Соколова – одна из тех, кто помогает нашим школьникам ближе познакомиться с самыми яркими событиями истории России.
В преддверии профессионального праздника она дала «Донской газете» интервью.
– Расскажите немного о себе – где вы родились, провели детство, что вам больше всего запомнилось из того времени?
– Родилась в городе Северо-Задонске, который сейчас входит в состав Донского как микрорайон. Здесь прошли мое детство и юность. До сих пор этот маленький городок радует меня каждое утро началом нового дня. Детство было для меня самым счастливым временем, и школа являлась его неотъемлемой частью.
– Вы учились в той же школе, где сейчас преподаете?
– Да, школа № 5 – родная, в ней получали аттестат зрелости мои родители. Кстати, здесь они и начали встречаться. Затем ее закончила старшая сестра, а за ней и я. Время учебы всегда вспоминается в самых радужных тонах. В этих стенах я провела десять счастливых лет. Самые глубокие впечатления на меня произвели педагоги –
мудрые, строгие, но любимые.
Класс был очень дружным. Всегда ходили на природу, что-то придумывали для КВН и творческих вечеров, на грузовой машине с песнями, шутками и смехом ездили на соревнования в Донской, бегали зимой на лыжах по окрестным полям и лесам всем классом. Вот такое было время, полное романтики, любви, юношеского максимализма, взросления, которое пришло к своему логическому завершению в виде выбора дальнейшего обучения и профессии.
– То есть свою специальность вы выбрали еще во время учебы в школе?
– Да. Учителя уверяли, что у меня есть дар к педагогике. Однако тогда мне, выпускнице, казалось, что школьная медаль дана для каких-то более высоких целей. Но жизнь расставила все на свои места, и в 2004 году я вернулась в свою родную школу учителем истории и обществознания.
– Почему именно история?
– Точно не могу сказать, это и для меня стало открытием. Во время учебы в школе я участвовала в олимпиадах по точным и естественным наукам, занимая призовые места. А интерес к нынешнему предмету вырос вместе с желанием узнать о судьбе своих предков. Не зря говорят, что история народа складывается из летописи отдельных семей. Я даже кандидатскую диссертацию начала писать на тему, связанную с моими предками. Но понимаю, что продолжать ее придется кому-то из детей – а их у меня четверо. Старшие дочери уже окончили нашу родную школу № 5, а два сына еще учатся.
– Какой период вам лично больше всего нравится изучать?
– На самом деле это очень сложная задача, ведь каждая из эпох по-своему интересна и несет в себе определенный опыт и смысл. А углубиться во всю историю невозможно, жизни не хватит. Но особый трепет и волнение у меня вызывает период Великой Отечественной войны, которая является неотъемлемой частью прошлого России и ее народа. Эта война затронула каж-дую семью, буквально всех в нашей стране. И моих родных и близких, в частности. Для меня очень важно общаться с людьми, которые прошли через тяжелейший, изнурительный труд на грани человеческих возможностей. Это постоянная угроза смерти, необходимость терпеть лишения, обходиться без самого насущного. И я горжусь тем, что имею возможность донести это до моих учеников от вечно живых свидетелей – героев.
– Какие события из отечественной истории, на ваш взгляд, стоит рассматривать как ключевые?
– Я считаю, что это – Великая Отечественная война, один из ключевых моментов в истории нашего государства, символ победы над фашизмом и нацизмом, который напоминает нам о том, что мы должны сохранять мир и стабильность в нашей стране и в мире. А также учиться на ошибках прошлого, чтобы не повторять их в будущем. Необходимо помнить о подвигах наших предков, чтобы сохранить их наследие и передать его будущим поколениям.
– Какие вопросы чаще всего задают вам дети на уроках истории?
– Ученики любят на уроках спрашивать о чем-то нестандартном, неожиданном. Например: «Что бы Вы сделали на месте императора, бурлака, полководца, крепостного крестьянина и т. д. в такой ситуации?» Это немного застает врасплох, но держит в тонусе и активизирует доверительное общение с детьми. Я чувствую удовлетворение, когда ученики говорят: «Вы так рассказываете, как будто сами там были». Это высшая оценка от них, значит, они прониклись духом того времени, эпохи.
– Что вы пожелаете коллегам-учителям и также ученикам, родителям в преддверии Дня историка?
– Коллегам – чтобы каждый день работы был наполнен радостью от новых открытий, вдохновением и гордостью за профессионализм. Своим бывшим, настоящим и будущим ученикам – чтобы они ежедневно открывали для себя что-то новое. А родителям – получения удовольствия от достижений детей, гордость за прогресс и радость от каждого нового шага.
– Большое спасибо за беседу! Удачи вам и вашим ученикам!
Елена Спесивцева
