Дончане на трудовом фронте

Фото предоставлено музеем «Бобрики»
В преддверии 80-летия Великой Победы, а также 90-летнего юбилея «Донской газеты» нынешнему поколению дончан, возможно, будет интересно, чем жил наш город в годы Великой Отечественной войны.
«Горняцкая правда» после перерыва, связанного с боями за город, немецкой оккупацией и сражением за освобождение Донского возобновила свою работу лишь 1 мая 1942 года.
Трудные времена порождают сильных людей
Когда листаешь сканы выпусков «Горнячки» военных лет, бросается в глаза одна особенность: крайне малое количество фотографий. Почему? Мы можем лишь предполагать, что экономили место для полезной информации. Потому так разительно отличаются публикации 1942 года от современных, где почти обязательна яркая картинка в качестве иллюстрации.
В номере от 8 мая 1942 года появилась заметка о горняках, которые на 142% перевыполнили суточное задание.
«Сотни шахтеров, десятки участков и смен шахт нашего района намного перевыполнили свои нормы в дни 1 и 2 мая.
Особенно отличился в эти дни своей работой коллектив шахты № 17, реализовавший суточное задание на 142 проц.
…На участке № 4 (нач. участка т. Васильев) забойщик т. Коновалов и вагонщик тов. Рязанцев систематически дают по две нормы в смену, забойщик т. Фокин и вагонщик тов. Балакин выполняют план на 313 проц.
Забойщик 3 участка тов. Глушихин в ответ на приказ вождя добился высокой производительности труда. Он ежедневно выполняет план на 211 проц.
По-стахановски работает коллектив горняков, где начальником участка т. Лавренко. Забойщик этого участка т. Бажанов и вагонщик т. Войтенко более полторы нормы в смену».
Маленькая заметка, однако сколько фамилий перечислено. Может быть, среди нынешних дончан найдутся те, кто узнает своих прадедов? А таких статей в «Горнячке» было в годы войны множество.
Еще стоит вспомнить, что продовольствия в те годы не хватало.
Можно представить, каково приходилось шахтерам Донского, да и в общем по всей стране, спускаться в забой, съев на завтрак всего лишь краюшку хлеба с луковицей. Вареное яйцо почиталось за лакомство – если что-то сохранилось от домашнего хозяйства после оккупации и боев.
Но люди понимали, что от их труда зависит качество вооружения миллионов бойцов, их единственной защиты от фашистской оккупации и геноцида. Потому «черное золото» Подмосковного угольного бассейна добывали с превышением планов и норм.
Об этом писали практически в каждом номере «Горняцкой правды». Так, 1 августа 1942 года в подобной заметке высоко оценили труд коллектива шахты № 10. В особенности – смены товарищей Антипова и Амелина, которые перевыполнили норму на 153% и 200% соответственно. Не отставали от мужчин и женские смены: так, на 190% выполнила задание товарищ Полушкина.
А здесь мы видим знакомую фамилию.
«По-стахановски работают вагонщик тов. Заварзин и забойщик тов. Борискин, которые месячное задание перекрыли в 2,5 раза. Забойщик тов. Лукьянчиков и вагонщик тов. Минаев дали по 192 проц. месячной нормы, забойщик тов. Шафагулин и вагонщик тов. Лебедев – по 189 проц.».
Леонтий Исаакович Борискин действительно был в то время забойщиком шахты № 10 и установил рекорд добычи спустя всего 2 месяца после восстановления ее работы. В 1943 году переведен на сложный участок – шахту № 30, где возглавил молодежную бригаду. Под его руководством коллектив неоднократно показывал выдающиеся результаты, выполняя от 7 до 42 сменных норм по добыче угля.
Метод многозабойной проходки штреков, который применял Леонтий Исаакович Борискин, доказал свою эффективность. За ударный труд он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Второй такой же орден он получил спустя пять лет, уже после окончания войны.
В послевоенные годы заслуженный шахтер активно участвовал в общественной жизни города и уделял много времени воспитанию молодежи, был депутатом Верховного Совета РСФСР.
Он часто встречался со школьниками, прививая им уважение к труду и стремление быть достойными старшего поколения. Почетного гражданина города Донского Леонтия Исааковича Борискина не стало в 1978 году.
Они приближали Победу
Перенесемся из трудного 1942 года в победный 1945-й.
Пролистаем сканы «Горняцкой правды» за месяцы, когда люди еще не знали, насколько близка капитуляция врага. Шахтеры Донского формировали «Фонд Победы» из добытого угля и продолжали трудиться в забоях, зная, что каждая лишняя тонна приближает долгожданный мир.
И в 1945 году уже стало больше фотографий. С одной из них на нас смотрит десятник комсомольско-молодежной смены шахты № 29 В. Малахов. Он и его товарищи за 25 дней февраля добыли в фонд Победы 120 тонн угля, как написано под фотографией молодого человека в номере «Горняцкой правды» от 28 февраля 1945
года.
На другой полосе номера – фото Т. Константинова – помощника начальника участка движения шахты № 10 треста «Донскойуголь». Он и его товарищи стали лучшими по итогам соревнования.
А вот заметка о трудовом подвиге женской комсомольско-молодежной бригады Люторичской шахты № 1, которой руководила Антонина Кучерова, не сопровождалась фотографией. Однако из публикации мы можем узнать, что девушки регулярно выдавали на-гора сверхплановый уголь. А навалоотбойщицы П. Полудина, А. Крякина и другие «взяли на себя обязательство еще упорнее трудиться, работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня».
Фото лучшего проходчика шахты № 29, стахановца Р. Курсекова, сопровождает целую статью, в которой в номере от 2 марта 1945 года рассказывается об ударном труде коллектива. В День солидарности трудящихся – 1 мая того же года – в «Горнячке» опубликовали статью о проходчике шахты № 23 треста «Донскойуголь» Михаиле Андреевиче Зубареве. И там приведены слова героя публикации:
«Я чувствую величайшее удовлетворение в том, что мой труд помогает Красной Армии бить фашистскую нечисть в Берлине. В забое – я точно на передовой».
Пока солдаты сражались с врагом, шахтеры вели свою битву – с неподатливыми угольными пластами. Они еще не знали, что уже победили, ведь до самой радостной новости оставалось чуть более недели.
Елена Спесивцева
Фоторепортаж