Работа следователя – поиск истины

Фото: "Донская газета"
Есть немало профессий, где от человека требуется найти первопричину какого-то происшествия. Однако тех, где от этого зачастую зависят судьбы других людей, не так много. Следователь МВД – одна из них. 6 апреля у тех, кто ее избрал, профессиональный праздник.
Вот уже почти 30 лет, как заместитель начальника ОМВД России по городу Донскому, начальник следствия, подполковник юстиции Светлана Кузнецова работает в органах внутренних дел. У нее в семье не было никого, кто ранее служил в милиции, и в школе она не мечтала носить красивую форму с погонами. Можно сказать, что профессия нашла ее сама.
«Я – технарь»
Так говорит о себе Светлана Кузнецова. Она живет в Кимовске, однако каждый будний день приезжает в Донской, где и ведет расследование запутанных дел.
– По складу характера и ума, видимо, я – технарь, – отметила Светлана. – Окончила Московский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, работала инженером-конструктором на заводе «Метеоприбор». Однако в начале девяностых заработок задерживали либо не платили вовсе. Тогда знакомые сказали, что есть возможность пойти работать в милицию.
По тем временам в органах внутренних дел деньги были небольшие, но их хотя бы вовремя платили.
Светлана Кузнецова стала работать в родном Кимовске инспектором по учетно-регистрационной дисциплине. Через 5 лет она решила перейти в следственный отдел.
– Там пошел довольно быстрый карьерный рост – от рядового следователя до заместителя начальника, – рассказала она. – Профильного образования не было, у меня ведь имелся только диплом инженера-химика, потому поступила на заочное отделение в Тульский филиал Московского университет Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В.Я. Кикотя. Закончила его и продолжила работать. А в 2009 году мне предложили место начальника следствия в Донском.
Случай из практики
По словам Светланы Кузнецовой, криминогенная обстановка в нашем городе оставляла желать лучшего. Уровень преступности был очень высоким, преобладали кражи, грабежи и разбои. Но время внесло свои коррективы: воры начали поглядывать в сторону информационных технологий. Появились новые виды преступлений, такие как мошенничество и списание денежных средств с банковских счетов.
– Одним из недавних расследований, о которых могу рассказать, стало изобличение банды мошенников, – отметила начальник следствия. – Злоумышленники звонили пожилым людям, представлялись сотрудниками правоохранительных органов и сообщали, что их родственники якобы попали в дорожно-транспортное происшествие. Довольно распространенная схема.
Далее, как подчеркнула она, преступники похитили у жителей города Донского значительные суммы денег. Было установлено, что злоумышленники – жители Рязанской области. Они приехали в Новомосковск, где нашли жилье, и уже на этой «базе» планировали свои преступления. Некий неизвестный пересылал им адрес, куда нужно подъехать и забрать деньги. Злоумышленники оставляли себе «процент», а остальное перечисляли этому незнакомцу.
– Мошенники были изобличены и привлечены к уголовной ответственности, – сказала Светлана Кузнецова. – Дело уже рассмотрено в Донском городском суде, они осуждены и отбывают наказание. На автомобиль преступников наложили арест, благодаря чему получилось компенсировать вред, нанесенный пострадавшим. К сожалению, одна из потерпевших, пожилая женщина, не дождалась справедливости, украденные у нее средства получила дочь.
Каждую неделю мы узнаем из новостей, что в Тульской области от 10 до 30 человек стали жертвами мошенников. Но если бы не действия органов внутренних дел, то подобных преступлений у нас были бы тысячи за тот же период. Потому Светлана Кузнецова считает свою работу важной и полезной обществу.
Преступность «помолодела»
Имея возможность проанализировать ситуацию с преступностью в Донском за последние 16 лет, Светлана увидела довольно тревожную тенденцию.
– Преступность за последнее время «помолодела», – сказала она. – Это как раз связано с тем, что в ход пошли цифровые технологии, а молодежь сейчас с детства учится в них разбираться. Также участились случаи мелких краж из сетевых магазинов. А там везде видеокамеры, так что все равно правонарушители попадаются. Два подобных эпизода в течение года – и это уже уголовное дело.
Воруют из магазинов, как правило, по трем причинам: либо трудное материальное положение, либо желание показать «лихость», либо зависимость под названием «клептомания», когда человек, даже обеспеченный, не может устоять перед соблазном что-то утащить. Но и это можно преодолеть.
Главным критерием для снижения уровня криминала начальник следствия считает занятость.
Если у человека в руках полезное дело, приносящее ему стабильный доход, он вряд ли полезет в чужой гараж или пойдет в супермаркет, чтобы украсть какое-то имущество. Выбор профессии находится в руках молодых людей, в наше время они сами определяют, по какому пути пойдут. Если пожелают, могут продолжить дело родителей, но в их воле выбрать что-то иное.
По стопам матери
Сын Светланы Кузнецовой, Максим, тоже решил служить в МВД, поступив после окончания школы в Воронежский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации. Так что у нас на глазах возникла трудовая династия.
– Он сказал: «Нам в семье хватит одного следователя, стану сотрудником уголовного розыска», – отметила Светлана. – Сейчас ему 19 лет, продолжает обучение. Когда получит диплом, не знаю, где именно он пожелает работать. Останется ли в Воронеже или вернется сюда – в Кимовск или Донской – не так уж и важно. Главное, что Максим будет нести службу на благо Родины в рядах полиции.
Здесь трудно не согласиться с ней. Как матери, ей наверняка хочется, чтобы сын работал поблизости. Но страна у нас одна, и даже если он выберет какой-то другой город, сейчас не так сложно туда добраться.
«Вор должен сидеть в тюрьме»
– Желаю своим коллегам успехов и крепкого здоровья. Чтобы в нашу команду приходило больше молодежи, – сказала Светлана Кузнецова. – Сейчас работа в полиции не считается престижной, но следователь – это призвание, состояние души, профессия, в которую нужно идти осознанно и работать с полной отдачей, чтобы воздух в городе стал чище.
В МВД наблюдается нехватка кадров, это правда, необходимо, чтобы следствие работало эффективно. Именно поэтому сейчас нужны люди. В отделе, где трудится Светлана Кузнецова, четыре вакансии, которые пока некем укомплектовать.
– И все же есть повод для оптимизма, – отметила она. – У нас много грамотных молодых сотрудниц в декрете с маленькими детьми. Надеюсь, все они вернутся к нам на работу после его окончания. А вообще всем своим коллегам желаю достойной заработной платы, долгих лет жизни и службы. Главное, чтобы утром хотелось идти на работу, а вечером – домой.
Светлана Кузнецова считает, что герой фильма «Место встречи изменить нельзя» Глеб Жеглов был прав, когда сказал: «Вор должен сидеть в тюрьме».
– Мы привлекаем к ответственности тех, кто совершает преступления и осложняет жизнь законопослушным гражданам, – отметила она. – Да, воры должны нести наказание, и для того существует наша профессия.
У каждого общества есть определенная мораль. Если этот стержень лишить смысла, то оно рухнет и наступит власть беззакония. Для того, чтобы это не произошло, создаются и совершенствуются органы внутренних дел. А главной задачей следователей, чья деятельность проходит в основном в работе с людьми и документами, всегда является одно: установить истину.
Елена Спесивцева