Автобус – объект особой ответственности

Фото предоставлено Госавтоинспекцией Тульской области по городу Донскому
Специфика Донского заключается в том, что в нем нет трамваев и троллейбусов. Пассажирские перевозки осуществляются в основном автобусами с различным количеством мест.
Потому исправность таких транспортных средств и физическое состояние водителей являются серьезными вопросами. В рамках программы «Безопасность дорожного движения» в Донском регулярно проводятся профилактические мероприятия под названием «Автобус», целью которых являются проверки в первую очередь пассажирского транспорта.
Сломался? Нельзя выходить на маршрут
Как рассказал начальник Госавтоинспекции Тульской области по городу Донскому Николай Дербенев, в марте у нас как раз проводили профилактическое мероприятие, направленное на выявление нарушений в сфере перевозок людей.
– Помимо еженедельных сплошных проверок и «Кольца», когда инспекторы ГИБДД выявляют на дорогах города водителей, управляющих автомобилями в нетрезвом состоянии, в Донском состоялось также мероприятие «Автобус», – рассказал он. – Сотрудники ведомства искали нарушения, связанные с пассажирскими перевозками. Всего за неделю проверили 92 транспортных средства и обнаружили 12 таких случаев.
Из 92 автобусов 87 ходили по муниципальным и междугородным рейсам, 5 – возили детей в школы.
Статистические данные, собранные инспекторами ГИБДД во время проведения профилакти-ческого мероприятия, показали, что большая часть недочетов связана с техническим состоянием.
Так, по словам начальника Госавтоинспекции по городу Донскому, один водитель попался с неисправным автомобилем, трое не прошли вовремя техосмотр, еще у троих тахограф использовался с нарушениями правил.
– Этот прибор устанавливается в маршрутные транспортные средства и учитывает, сколько времени данный водитель находился на маршруте в движении, – отметил Николай Дербенев. – Инспектор имеет право потребовать распечатку с тахографа, если есть основания подозревать, что человек пребывал за рулем свыше предусмотренного законодательством времени и выглядит уставшим. Что касается технического состояния автобуса, то на него работодателям и водителям следует обращать особое внимание, так как речь идет о здоровье и жизни пассажиров.
Самочувствие водителя – это главное
Исправный автобус – залог того, что едущие по своим делам люди попадут в пункт назначения вовремя. Кому понравится в самый ответственный момент застрять, к примеру, между ДЗРД и микрорайоном Шахтерским из-за того, что транспорт сломался? Именно поэтому сотрудники Госавтоинспекции тщательно проверяют техническое состояние и сопровождающую документацию. Однако, самая главная деталь в машине – человек. От того, насколько здоров водитель, зависит слишком многое, чтобы пускать это дело на самотек.
– Перед рейсом и после он обязан проходить медицинский осмотр, – сказал Николай Дербенев. – Об этом делается отметка в путевой документации перед выпуском автобуса на линию. А за тем, чтобы люди за рулем не перерабатывали и не уставали, следит тахограф.
Профессия водителя нелегкая и связана с риском. Он должен постоянно следить за меняющейся дорожной обстановкой, чтобы его машина ни для кого не представляла угрозы.
А когда за спиной у человека находятся полтора десятка пассажиров или даже более, ответственность возрастает многократно. И если сломанный автобус можно оперативно отогнать в гараж и быстро починить, то здоровье шофера – в приоритете. Как только он почувствует недомогание или обнаружит у себя повышенную утомляемость, это уже серьезный повод для обращения к врачу и прохождения курса лечения.
– В случае выявления правонарушений, связанных с несоблюдением режима труда и отдыха, в отношении водителя составляется административный материал. Также может пройти дополнительная проверка в отношении должностного или юридического лица, – добавил Николай Дербенев. – Шутить с такими вещами не стоит.
Мы не раз видели новости о том, как уставший водитель заснул в рейсе и это спровоцировало страшное ДТП, или о внезапном ухудшении состояния здоровья человека за рулем, с теми же последствиями. Потому, чтобы такого не происходило в Донском, не стоит садиться за руль, если «барахлит» машина или, того хуже, собственный организм.
Елена Спесивцева