80 лет назад началась Берлинская наступательная операция советских войск

Фото: Рисунок Елены Спесивцевой
Берлинская операция — это масштабное наступление, которое проводилось с 16 апреля по 8 мая 1945 года силами трёх советских фронтов: 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского. Она стала одной из последних крупных операций Красной армии в Европе во время Великой Отечественной войны.
Операция длилась 23 дня и проходила под руководством трёх выдающихся советских военачальников: Г. К. Жукова, К. К. Рокоссовского и И. С. Конева. В ходе операции были проведены несколько фронтовых наступательных операций: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская.
К середине весны 1945 года условия для окончательной победы над фашистской Германией стали благоприятными. К этому моменту были освобождены Польша, Венгрия и значительная часть Чехословакии. Противник в Восточной Пруссии был практически уничтожен. Красная армия овладела Силезией, Восточной Померанией и Веной. Большинство крупных фашистских группировок было разгромлено, и большая часть Германии оказалась в окружении. С востока на остатки немецких войск наступали соединения Красной армии, а с запада — союзные войска.
Гитлер пытался задержать продвижение Красной армии на подступах к Берлину и договориться с англо-американскими правящими кругами о сепаратном мире. На берлинском направлении была сосредоточена крупная группировка в составе группы армий «Висла» (Г. Хейнрици, затем К. Типпельскирх) и группы армий «Центр» (Ф. Шернер) в составе 4-й танковой и 17-й армий. В операции участвовало более миллиона человек, более десяти тысяч орудий и миномётов, полторы тысячи танков и около трёх тысяч самолётов. Вокруг Берлина была создана мощная оборона, все здания были превращены в опорные пункты, город был перекрыт баррикадами.
16 апреля 1-й Белорусский фронт и 1-й Украинский фронт начали атаковать противника в районе Кюстрина и реки Нейсе. 20 апреля в наступление перешли войска 2-го Белорусского фронта, прорвавшие главную полосу обороны противника. Советские войска обошли Берлин и отрезали от него главные вражеские силы. Немецкая группировка в самом городе тоже оказалась окружена, но сдаваться не спешила. С 21 апреля по 2 мая на улицах германской столицы шли ожесточённые бои. По данным маршала Жукова, за 12 дней было сделано почти 1,8 миллиона артиллерийских выстрелов, а всего на город было обрушено более 36 тысяч тонн металла.
Особенностью Берлинской операции было активное использование советских танков, в том числе и в самом Берлине. К сожалению, боевые машины были уязвимы для немецких противотанковых средств, что привело к значительным потерям.
30 апреля войска 3-й ударной армии начали бои за рейхстаг, который к вечеру был взят, и над ним было поднято Знамя Победы. Однако бои в Берлине продолжались ещё два дня. К 5 мая советские войска во взаимодействии с английскими и американскими союзниками очистили всю линию фронта. Вечером 8 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, что ознаменовало окончание Великой Отечественной войны.