«Мы ещё не понимали, что пришла Победа»

Фото "Донская газета"
В день 95-летия дончанину Алексею Стефановичу Баютину вручили юбилейную медаль в честь 80-летия Великой Победы, что стало для юбиляра большим и волнительным сюрпризом.
Мужчина поделился своими воспоминаниями о военных и последующих годах своей жизни с читателями «Донской газеты».
«Финны оказались хуже немцев»
В 1941 году Алексею Баютину было всего 11 лет. В августе того года его родная деревня Барановка Ершичского района Смоленской области оказалась в оккупации.
– Немцев мы практически не видели, – рассказал Алексей Стефанович. – Они заехали к нам, посмотрели, что да как, и пошли дальше, где у них штаб был. А у нас стояли финны. Вот они вели себя просто отвратительно.
Сложно сказать, почему именно немецкие сателлиты – финны, венгры, прибалты и так далее – относились к населению оккупированных регионов СССР с какой-то садистской жестокостью. То ли это было желание выслужиться перед «высшей расой», подав себя как идеальных надсмотрщиков, то ли своеобразная «благодарность» русским за то, что в свое время те подарили им свободу. То ли немцы сознательно отбирали в союзные корпуса самые отбросы общества из разных стран, которые восприняли это как дозволение на любое беззаконие.
Прошедшая ранее советско-финская война также отличалась чудовищными зверствами финнов по отношению к русским военнопленным – при том, что в нашем плену к ним относились по-человечески.
Возможно, царившая тогда в Финляндии нацистская идеология считала такое поведение приемлемым по отношению к «недочеловекам».
Впрочем, это вполне вписывалось в немецкий план «Ост» по освоению «жизненного пространства» на востоке. Согласно ему, население оккупированных областей должно было быть частично уничтожено, а оставшихся граждан СССР собирались привести к рабской покорности, в том числе при помощи скотского к нему отношения. За два с лишним года оккупации – с августа 1941 по октябрь 1943 года – жители смоленской Барановки почувствовали это на себе.
– Финны оказались хуже немцев, – продолжал свой рассказ Алексей Стефанович. – Не знаю, откуда у них взялась такая злоба, но они ненавидели нас люто. Могли ударить кого-то просто так, без причины, или еще что похуже. А немцы к нам почти не заглядывали. Мы не видели их даже когда они отступали. Финны убежали очень быстро, так что боя за деревню не было. Только местные полицаи задержались, чтобы поджечь наши дома.
У Алексея Стефановича на фронте воевали отец и старший брат, и, если бы кто-то донес оккупантам об этом, вероятно, могли быть серьезные последствия для матери, его самого и младшей сестренки. Но доносчиков не нашлось. То ли посчитали, что перед финнами выслуживаться не стоит, то ли иная причина, но факт – до освобождения Баютины дожили без потерь.
Трудовые мозоли
Финские части и их приспешники из местных при отступлении сбежали на территорию, все еще подконтрольную немцам – в Белоруссию. Их дальнейшая судьба неизвестна. А в Барановке после возвращения советской власти началось восстановление разрушенного.
– Все работали, от мала до велика, – рассказал ветеран. – Жизнь в деревне – это всегда большой труд, что для взрослых, что для таких ребят, каким я был тогда.
День 9 мая 1945 года запомнился ему особо.
– Я тогда возвращался из больницы, и тут из репродукторов раздалась новость: капитуляция фашистов. А знаете, почему мне понадобилась медпомощь? От школы нас посылали работать. На руках образовались мозоли от лопаты, когда вскапывали землю, и ладонь распухла. Меня отправили к врачу. Так и ходил на лечение и перевязки, и на обратном пути в деревню узнал, что Германия разбита. А мы еще малолетками были, не понимали, что пришла Победа. Просто знали, что больше не будет войны.
В победном 1945 году Алексею исполнилось 15 лет.
Он долго не ходил в школу: то оккупация, то необходимость работать, чтобы прокормить домашних. Старший брат вернулся с фронта без ноги. Семья ждала отца и дождалась – красноармеец Степан Баютин пришел домой невредимым. Теперь впереди у них была мирная жизнь.
– В 1949 году меня призвали в армию и довелось 4 года прослужить на Северном флоте, – рассказал Алексей Стефанович. – Повестка пришла еще при Сталине. Он умер в марте 1953 года, а летом нас уже демобилизовали.
После возвращения из армии Алексей всерьез задумался об образовании. Оно тогда было первой ступенькой карьеры на любом производстве, ведь мало было восстановить экономику страны – стояла насущная необходимость дальнейшего развития промышленности.
Восстановили и построили новое
В западных странах тогда считали, что только на восстановление довоенного уровня жизни в СССР может уйти несколько десятков лет. Однако страна сделала ставку на молодых специалистов, и уже в 1948 году, всего через три года после Победы, СССР сумел восстановить показатели 1940 года и даже превзойти их. Это позволило уже с 1947 года начать планомерное снижение цен. Для сравнения – в Британии карточки на продукты действовали до 3 июля 1954 года, когда их окончательно отменили.
Сотни тысяч молодых специалистов с дипломами различных специальностей в 50-60-х годах XX века разъезжались по стране, чтобы уже не восстанавливать разрушенные, а строить новые предприятия. В 1963 году Алексей Баютин приехал в Донской – возводить завод ДЗРД. Его супруга – уроженка деревни Васильевки Узловского района.
– Когда я приехал, главный корпус уже стоял, – рассказал Алексей Стефанович Баютин. – Нам довелось возводить вспомогательные помещения, строительные организации подводили коммуникации, электроснабжение. Работал там, дорос до главного энергетика. А в 1990 году, когда подошел пенсионный возраст, перешел в другой цех мастером.
Как сказал ветеран, ему оказалось сложно просто сидеть дома, наслаждаясь отдыхом.
В Васильевке, где у них с супругой имелись загородный дом и хозяйство, можно было просто работать на земле, как когда-то в детстве, но Алексей Стефанович не мог жить без ставшего родным ДЗРД.
За долгие годы он стал членом большого трудового коллектива, его ценили как специалиста. Больше года проработал в командировке в Калужской области. Алексей Баютин не раз бывал в санатории по путевке от завода. Потому и остался в энергоцеху, где трудился мастером еще 10 лет.
– Потом пришлось выбирать – или завод, или хозяйство, силы-то уже были не те, – признался он. – Родители до самой кончины жили с нами в Васильевке, там же похоронены. А позднее, когда сил стало недоставать и на загородный дом с участком, продал их.
– Жалею об этом, но что поделаешь, – сказал Алексей Стефанович. – Годы взяли свое.
Память
Деревни Барановки в Ершичском районе Смоленской области больше нет. Ее уроженцы разъехались по всей нашей большой стране. Но в тех краях, как рассказал Алексей Стефанович Баютин, еще живет семья его младшей сестры.
– Раньше навещал, пока мог, а сейчас здоровье не позволяет, – сказал он.
У него очень мало старых черно-белых фотографий: Алексей Стефанович никогда не любил позировать для съемки. Свою жизнь считает самой обыкновенной. Потому поздравления в год 80-летия Великой Победы воспринял со смущением.
– Жил как все, – добавил он. – Нас были многие миллионы – пятнадцатилетних, которые в 1945 году радовались Победе.
Да, тогда их были многие миллионы. Но прошло 80 лет, сейчас таких людей, кто хранит память о той эпохе, осталось очень мало. И потому так ценна каждая крупица их воспоминаний, сохраненная для будущих поколений.
Елена Спесивцева
Фоторепортаж