В ожидании маленького счастья

Фото предоставлено Яной Бажан
У дончанки Яны Бажан двое детей – дочь, которой уже почти 15 лет, и 13-летний сын. Однако семья весной ожидает пополнения. Примерно в конце марта – начале апреля должна родиться еще одна девочка.
К появлению малышки готовятся и Яна, и ее супруг. Они решили к этому времени полностью обновить комнату, чтобы превратить ее в «детскую» и оборудовать для ребенка.
Необычное для России имя
Современные методы диагностики позволяют родителям заранее узнать пол малыша и подготовиться к его встрече как положено.
– У нас будет девочка, это точно известно, – рассказала Яна. – И знаете, в старших поколениях семьи у всех совершенно обычные имена. Старшую дочь только назвала Кариной, а младшей хотим дать имя Мелисса. Я давно выбрала это имя для ребенка, оно необычное, цветочное и красивое.
Нужно сказать, что цветок мелиссы, в честь которой хотят назвать девочку, несмотря на непритязательную внешность, имеет еще и народные названия – медовик, лимонная мята. А с греческого слово «мелисса» переводится как «медоносная пчела» – неутомимая полевая труженица, собирающая пыльцу и делающая вкусный мед. Так что выбор Яны можно понять: редкое для нашей страны красивое имя, к тому же означающее прилежную, трудолюбивую девочку. А какой маме не хочется, чтобы дочь выросла помощницей?
– Специально для малышки мы производим ремонт в одной из комнат, закупили уже и вещи, и кроватку, – рассказала Яна. – Обновление идет к финалу. Так что, когда девочка появится, все будет готово.
Без задержек
Яна Бажан знает, что при рождении еще одной дочери ей будет положен материнский капитал. Семья планирует вложить эти средства в новую жилплощадь.
– Мы живем в микрорайоне Комсомольском, а Карина хочет учиться дальше, – рассказала Яна Бажан. –Отсюда ей будет сложно добираться до техникума, так как ее мечта – работать на железной дороге, а получить такое образование она поблизости может только в Узловой.
Мама думает и о будущем других детей, так как школа № 11 имеет всего 9 классов. Население микрорайона небольшое, детей немного. Не хватает старшеклассников, чтобы сформировать 10 и 11 классы, поэтому ребята из Комсомольского продолжают обучение либо в других частях Донского, либо в соседних городах.
Семья хочет перебраться поближе к центру только ради того, чтобы младшим детям в будущем было удобно добираться до школы. На это и планируется потратить средства материнского капитала.
– Кроме того, я еще получаю выплаты по беременности, – продолжала Яна. – С оформлением задержек не было. Я подала заявление на портале «Госуслуги», мне сообщили, какие еще документы требуется подвезти в МФЦ, и все. После одобрения заявки стали поступать деньги.
На учет она встала на сроке 12 недель беременности, после чего сразу подала заявление на выплаты. Эти средства семья уже расходует на будущего ребенка, покупая все необходимое. И когда Яне придет время выписываться из роддома, маленькую Мелиссу встретят не только любящие и родные люди, но и прекрасная детская комната.
– Очень хорошо, когда на маленьких детей идут средства от государства, – сказала в завершение беседы Яна. – Это помощь родителям, которые только ждут ребенка или уже растят его. Пусть для многих семей процент таких выплат в их доходах не самый большой, но без него было бы сложнее. Особенно это актуально для малоимущих, многодетных или неполных семей. А для таких, как наша, это возможность скорее перебраться поближе к центру города, чтобы не приходилось зависеть от расписания общественного транспорта.
Жилищный вопрос для семей с детьми – самый распространенный, но постепенно он решается. В том числе – благодаря выплатам от государства по беременности и рождению детей. В любом случае это задел на будущее.
Елена Спесивцева