• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Николай Воробьев: Координация вопросов, касающихся специальной военной операции – приоритетная задача

Николай Воробьев: Координация вопросов, касающихся специальной военной операции – приоритетная задача

Состоялось первое заседание парламентской координационной группы по вопросам СВО.

Она будет в режиме онлайн формировать «тепловую карту» проблем в регионах, связанных с обеспечением мобилизованных и их семей, для их оперативного решения и ежемесячно представлять доклад Президенту.

На площадке парламентской координационной группы также будут рассматривать и дорабатывать вместе с Минобороны и отраслевыми ведомствами законопроекты, которые касаются вопросов СВО, сообщил руководитель группы, секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак на первом заседании, в котором принял участие Министр обороны Сергей Шойгу. И после этого они будут вноситься в Госдуму с уже консолидированной позицией всех парламентских партий. 

«Цель у нас одна – выявление и решение системных проблем, связанных с проведением специальной военной операции. Устранение любых барьеров на пути к нашей общей Победе. Каждый из членов рабочей группы находится в зоне СВО, знает эти вопросы. Мы с вами в постоянном режиме на протяжении 10 месяцев этим занимаемся. Консолидированное мнение всех присутствующих: одна из ключевых проблем сегодня – это инерция. Какие-то решения, в том числе законодательные, запаздывают. Поэтому рабочая группа сформирована, чтобы максимально оперативно убирать бюрократию и посредников при их принятии», - сказал Андрей Турчак. 

При этом рабочая группа не должна рассматриваться как «жалобная книга», подчеркнул Андрей Турчак. По его словам, это инструмент контроля полноты и своевременности выплат военнослужащим, оснащения бойцов, обеспечения членов их семей – всего того, что гарантировано государством в соответствии с решениями, принятыми Президентом. 

«Группа будет заниматься, в том числе, контролем полноты и своевременности выплат, правильности их начислений. У нас уже была рабочая поездка в Единый расчетный центр Министерства обороны. Мы посмотрели, как производятся начисления. Есть, безусловно, большой запрос по цифровизации этого процесса, а также системы наших военкоматов. Есть конкретные предложения в этой части, которые мы представим», - сообщил Андрей Турчак. 

Он отметил также, что задача группы – обеспечить синергию для оперативного получения проблемных вопросов с мест, их обсуждения и выхода на конкретные управленческие или законодательные решения. 

«Все настроены на работу. Сергей Кужугетович подробно сформулировал ожидания Минобороны от группы, показал глубочайшую погруженность в повестку, в том числе в проблемную, и готовность эти проблемы решать. Мы объединяем усилия законодательной и исполнительной власти, Министерства. Очень важна вовлеченность регионов, работа с военными корреспондентами, которые также вошли в состав группы. Такие, скажем, аксиомы «Народ и армия едины» и «Все для фронта, все для Победы» все участники первого заседания группы продемонстрировали», - сказал по его итогам Андрей Турчак и отметил, что, приняв решение о создании группы, Президент оказал всем ее членам «высокое доверие и возложил высокую ответственность». 

На первом заседании было принято решение о создании внутри группы пяти подгрупп по основным направлениям. Это развитие мобилизационных мощностей, мобилизационный учет граждан, материально-техническое обеспечение участников СВО, поддержка членов их семей и военно-патриотическое образование и воспитание граждан.

«Координация вопросов, касающихся специальной военной операции – приоритетная задача как на федеральном, так и на региональном уровне. Держать руку на пульсе, работать максимально слаженно и оперативно, быть в постоянном контакте с людьми, с теми, кому необходима наша помощь – первостепенная задача депутатского корпуса «Единой России», нашего волонтерского движения», – отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев.