Главное
Завтра в Донском осадков не ожидается
Главные новости: чем запомнится дончанам неделя с 8 по 14 декабря
Внимание! Понижение давления воды
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Главное
    • Общество
    • Здоровье нации
    • Реализация проектов
    • Происшествия
    • Спорт
    • Детская страничка
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. На заметку
  3. Как правильно выбрать клубнику

Как правильно выбрать клубнику

  • 04.07.2023 14:29
Как правильно выбрать клубнику
Фото: Донская газета

В нашей большой стране первые урожаи ягод снимают уже в мае, например в Краснодаре, а средние широты собирают плоды с июня по июль. В супермаркетах, магазинах и на рынках появляется большое число разной клубники.

Клубника, земляника или виктория?

Обычно клубникой мы называем крупноплодную садовую землянику и ее многочисленные сорта из рода Fragaria. Так сложилось в садоводстве, что термин «клубника», который является собирательным названием нескольких родственных видов земляники, стали все чаще применять почти к любой крупноплодной землянике, и многим людям это обозначение стало просто намного привычнее. А одним из первых сортов земляники, завезенных в Россию и завоевавших всеобщую популярность, стал сорт «виктория». Поэтому клубнику в некоторых регионах нашей страны называют викторией или викторкой.

 

Как должна выглядеть ягода при покупке?

При покупке обращайте внимание, чтобы ягода была однородного яркого красно-розового цвета, на ней не должно быть каких-то помятостей или неровностей. Клубника должна быть умеренно плотная. Излишняя твердость или мягкость может быть признаком незрелости или, соответственно, внутреннего гниения.

На продукте не должно быть признаков болезней или вредителей. Сами плоды должны быть правильной округлой, овальной или удлиненной формы, в зависимости от сорта.

Если ягода сильно красная или имеет интенсивный темно-красный цвет, скорее всего, она либо переспелая, либо в полной стадии спелости. Такую ягоду рекомендуется употреблять сразу после покупки или не приобретать в принципе.

Важно, чтобы на ягоде присутствовал чашелистик — зеленые листья, обрамляющие ягоду. Их наличие показывает, что сбор ягоды проходил правильно и аккуратно. Если их нет, то в это место могут попасть микробы, также плоды без этих листочков достаточно быстро портятся.

Обычно самая вкусная и лучшая ягода у тех производителей, которые собирают плоды сразу в розничную упаковку. Упаковка должна быть из дерева, картона или пластика, а размер упаковки не должен быть большим. Так как при перевозке в крупных контейнерах ягода мнется и из неё начинает течь сок, а это уже плохо сказывается на ее вкусе, внешнем виде, возможности для хранения.

Как определить плохую ягоду?

Одно из самых опасных и распространенных заболеваний земляники, которое заметно сокращает урожай, — это серая гниль. Возбудитель серой гнили — грибок Botrytis cinerea. Обычно на ягоде появляются серые пятна, но сам патоген также попадает в ткани мякоти плода. После чего плод усыхает и превращается в серый комок. Употреблять такую ягоду в пищу, конечно, не нужно.

Выбирая клубники в магазине или на рынке, убедитесь в отсутствии на плодах пятен постороннего цвета. Зеленые пятна или белый кончик плода — признак ее незрелости. Если на ягоде есть пятна от повреждений, то, скорее всего, она очень быстро испортится или, в самом плохом случае, уже испорчена. В упаковке, где лежит клубника, не должно быть большого количества сока: ягода, лежащая в собственном соке на солнце в тёплую погоду, портится очень быстро.

Ягода должна иметь насыщенный аромат. Если запаха нет, возможно, созревание клубники ускоряли при помощи каких-либо удобрений. Если вы чувствуете посторонние и неприятные запахи, это также может свидетельствовать об обработке плодов химикатами, неправильном хранении или начале процессов гниения.

Также важно, чтобы листья, обрамляющие ягоду, не были сухими или желтыми. Если вы видите эти признаки, то это значит, что клубника сорвана давно. А употреблять клубнику рекомендуется в течение двух дней после сбора.

Подытоживая все вышесказанное, при покупке клубники первым делом обращайте внимание на то, чтобы:

 

  • ягоды были сухие, плотные и без областей гниения;

  • листья, обрамляющие ягоду, были зеленые и не увядшие;

  • ягоды имели насыщенный аромат;

  • цвет был красно-розовый однородный и насыщенный, без зеленых и белых пятен.

 

Что делать с ягодой перед употреблением?

После покупки ягоду нужно сначала перебрать. Несколько заплесневелых ягод в упаковке могут испортить все остальные. Кстати, отличной упаковкой для ягод будет коробка из дерева с отверстиями для вентиляции. Не выкладывайте ягоды в несколько слоев. Чем тоньше будет слой, тем дольше они смогут пролежать в холодильнике.

Когда вы убрали все испорченные плоды, клубнику необходимо помыть. Можно положить ягоду на сито, подержать под проточной водой несколько минут. Потом ягоду нужно обсушить: на капельках воды может остаться грязь и сухая клубника хранится лучше.

В холодильнике клубнику желательно хранить в отделении, температура которого не превышает 2 °С. Если необходимо сохранить ягоду на неделю и дольше, то ее можно заморозить. Чтобы клубника сохранила свою форму, можно выложить плоды по одному на разделочные доски. Сложить в морозилку до застывания, а после пересыпать в пакеты для длительного хранения.

При правильном хранении и употреблении вы получите максимальную пользу от клубники:

 

  • ягода содержит много витамина С;

  • богата антиоксидантами;

  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

 

 

Но при употреблении ягоды не нужно забывать, что клубника — сильный аллерген. Также ее не рекомендуется есть людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, при контакте со слизистой оболочкой желудка ягода усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита. Воздействие на желудок оказывает и употребление клубники натощак. Поэтому лучше есть ее после еды, например в качестве десерта. Можно смешивать клубнику со сметаной, сливками или йогуртом — это положительно сказывается на усвоении продукта.

Читайте также

Завтра в Донском осадков не ожидается

  • 14 декабря 2025 18:31

Завтра днем погода в Донском будет облачная, без осадков. Температура воздуха повысится до -6°C, ветер западный, 3м/с.

Читать далее

Внимание! Понижение давления воды

  • 14 декабря 2025 17:30

В микрорайоне Подлесном 15 декабря с 12.00 до 17.00 будет понижено давление воды. Работы проводятся в связи с ремонтными мероприятиями.

Читать далее

Где в Донском завтра отключат свет

  • 14 декабря 2025 16:50

Не забудьте выдернуть электроприборы из розеток, выходя завтра утром из дома, чтобы избежать выхода из строя бытовой техники.

Читать далее

Лента новостей

Завтра в Донском осадков не ожидается
  • 18:31
Главные новости: чем запомнится дончанам неделя с 8 по 14 декабря
  • 18:00
Внимание! Понижение давления воды
  • 17:30
Где в Донском завтра отключат свет
  • 16:50
Марина Шиферштейн: Общая помощь и забота необходимы нашим бойцам
  • 16:00
Вкус радости и семейного праздника
  • 15:05
Делиться благом – истинное счастье
  • 14:15
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Квашеная капуста: польза для здоровья
  • 17:46 24 ноября 2025

2.

Классический рецепт торта «Муравейник»: Вкус детства в каждом кусочке!
  • 16:13 07 декабря 2025

3.

79 лет назад был собран первый легковой автомобиль «Москвич-400»
  • 08:59 04 декабря 2025

4.

Набирают резервистов для защиты неба Родины
  • 17:08 17 ноября 2025

5.

Рецепт в копилку читателя: капуста по-пекински
  • 12:30 30 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание "Донская газета".
Реестровая запись Эл № ФС77-80778. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71». 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.

Главный редактор: Наталья Борисовна Осипова. Все права на материалы, опубликованные на сайте gazeta-don.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.