Вкус радости и семейного праздника

Фото: ИА "Регион 71"
Встречать Новый год в каждой семье принято по-разному. «Донская газета» начинает цикл публикаций опросов жителей города. В следующих номерах дончане будут отвечать на вопросы, касающиеся семейных новогодних традиций.
Да, у всех давно уже есть общие обычаи празднования: нарядная елка, подарки, мишура, накрытый стол. И как раз о кулинарии мы задали дончанам первый вопрос: «Какие блюда вы обычно готовите дома к новогоднему столу?»
Наталья Москвина, директор спортивно-оздоровительного центра «Спутник»:
– Нашим «коронным» блюдом на новогоднем столе является закуска из шампиньонов. Приготовление довольно простое. Разогреваю духовку до 200 градусов. Варю картофель до готовности и разминаю его в нежное пюре, добавив яйцо, сливочное масло, натертый сыр и мелко нарезанную зелень. Все тщательно перемешиваю.

Затем выкладываю очищенные шампиньоны, удалив ножки, в форму, смазанную растительным маслом, солю и перчу по вкусу. Запекаю в духовке 15 минут, затем выкладываю сверху картофельную начинку с помощью кондитерского мешка, пеку в духовке еще 15 минут.
Когда закуска остынет, перекладываю ее в контейнер и ставлю в холодильник на срок до 2 суток. Перед подачей к столу раскладываю на порции, украшаю каждую зеленью для аппетитного вида. Получается очень вкусно, сытно и празднично.
Валентина Петрунина, старший инспектор отдела ЗАГС города Донского:
– В Новый год к столу мы обычно готовим утку, фаршированную яблоками и черносливом, в сметанном соусе с апельсинами. Одно название уже звучит вкусно. Итак, делюсь рецептом.
Начините утку яблоками и черносливом. Закрепите начинку зубочистками или зашейте нитками. Посолите тушку, посыпьте специями для курицы или мяса, обмажьте сметаной. Обложите утку кольцами апельсинов, поместите в рукав и оставьте мариноваться на ночь.

Выпекайте в духовке при 180 градусах около двух часов. За 30 минут до готовности раскройте рукав, чтобы утка подрумянилась. Затем ее можно подавать к праздничному столу.
Наталья Власова, председатель ТОС № 4 мкр. Центрального:
– В нашей семье Новый год – это не просто праздник, а целая традиция, которая передается из поколения в поколение. Одним из главных блюд на нашем столе является холодец. Его мы готовим так же, как и моя бабушка, из домашней курятины и свинины. Добавляем специи и чеснок, выращенный на своем огороде. Это придает холодцу особый вкус и аромат. Украшаем блюдо морковью, также выращенной на нашем участке, и вареным яйцом.

На столе также есть и другие лакомства. Но самое главное – это общение с любимыми людьми. Конечно, не обходится и без чая. Мы завариваем его в большом чайнике, используя травы, собранные на территории нашей области. Это добавляет особый вкус и аромат нашему застолью. А еще в новогоднюю ночь мы печем пышечки и готовим особенное блюдо с черносливом и сливками. Это десерт, который добавляет столу нотку уюта.
Елена Спесивцева