В закон «Об оружии» внесены изменения

Фото: Издательство "Регион 71"
Усилен государственный контроль за оборотом оружия. Предусмотрено, что лицензию на приобретение оружия не выдается гражданам:
- подозреваемым или обвиняемым в совершении умышленного преступления;
- освобожденным судом от уголовной ответственности за умышленное преступление по не реабилитирующим основаниям (до истечения 2 лет со дня вступления решения суда в силу);
- привлеченным к административной ответственности за отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения (до истечения 1 года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Как рассказала юрисконсульт ОМВД России по г. Донскому Наталья Медведева, вводится предварительная проверка граждан, желающих приобрести оружие. В отношении граждан, впервые приобретающих оружие, будут проводить проверку на предмет наличия опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной и общественной безопасности. Такая проверка будет проводиться органами внутренних дел или органами Федеральной службы безопасности с привлечением оперативно-розыскных органов. Вынесение по ее результатам заключения о наличии указанной опасности станет основанием отказа о выдаче лицензии на приобретение оружия. Заключение будет действовать 2 года.
Проверку не будут проводить в отношении военнослужащих и представителей коренных малочисленных народов.
Аналогичную проверку могут провести в отношении владельцев оружия. Ее результаты могут послужить основанием для аннулирования решения на оружие.
Граждане Российской Федерации, владеющие на законном основании оружием и патронами к нему, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации, а также добровольно поступившие в добровольческие формирования, имеют право сдать на хранение указанные оружие и патроны к нему в федеральный орган исполнительный власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или в органы внутренних дел. Указанные органы власти обязаны принять и безвозмездно хранить сданные оружие и патроны к нему в период прохождения ими военной службы, а также в период их пребывания в добровольческом формировании.
Кроме того, работники ведомственной охраны получили право пресекать нахождение беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве.