• donskayagazeta@tularegion.org
  • 301760, Тульская область, г. Донской,
    мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 

 


 

 


 

 


2023-07-07 14:15:27

«У них в судьбе была война…»

«У них в судьбе была война…»
Фото: "Донская газета"

Областной конкурс под таким названием провели по предложению гражданской инициативы «Бессмертный полк» в Туле и Тульской области Министерством образования Тульской области и «Центром дополнительного образования детей» при поддержке «Информационного агентства «Регион 71» и Тульской областной Думы третий год подряд.

 

Мы продолжаем публиковать эссе дончан-победителей. Сегодня предлагаем вашему вниманию работу Ирины Соседовой,– ученицы школы № 3 им. Страховой З.Х, занявшей второе место в номинации «Детство, опаленное войной» (педагог Сергей Шмаков).

 

«Сын полка Сергей Кашкин»

Меня заинтересовал вопрос, были ли в нашем городе сыны полка. Я обратилась за помощью в Центральную городскую библиотеку имени Л.Н. Никоновой города Донского Тульской области. Сотрудники библиотеки помогли мне найти интересующую меня информацию. Пролистав подшивки «Донской газеты», я обнаружила нужные мне статьи: «Сын Отчизны» В. Есина за 8 мая 1982 года, «Твой сын отечества» Л. Никоновой, заслуженного учителя школы РСФСР, за 6 мая 2000 года.

Из статей «Донской газеты» я узнала о судьбе простого мальчика, юном герое, нашем земляке, который прошел долгий путь по дорогам Великой Отечественной войны, о сыне полка Сергее Кашкине.

 В марте 1943 года Сергей Кашкин принял решение уйти на фронт «Все, завтра же ухожу... Очень хочется отомстить проклятым фашистам за гибель отца».

 Утром Сережа не пошел в школу, а направился на железнодорожную станцию Бобрик-Донской, там стоял воинский эшелон. Смышленый мальчишка нашел начальника эшелона майора Тужилкина и, набравшись мужества, попросился на фронт. Лицо майора посуровело, и он ответил: «Рано тебе еще, сынок, воевать. Какой из тебя солдат? Тебе бы учиться надо». На что Сережа ответил: «Ничего, победим, тогда и в школу пойдем». На свой страх и риск тринадцатилетнего парнишку взяли на фронт. Сережу отвели к старшему лейтенанту Омельченко во вторую роту и поставили на полное довольствие.

Первое боевое крещение Сергей Кашкин получил под городом Белев в составе 77-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора В.С. Аскалепова. Так город за городом освобождалась наша земля от захватчиков. Вот овладели городом Черниговом…

…77-я гвардейская вышла к Днепру. В коротеньком письме домой Сергей пишет: «После Чернигова увидел Днепр. Вот это река! Говорят, хорошо здесь жили до войны. А сейчас худо. Все деревни за Днепром сожгли. За это они ответят. Мы дадим им жару!»

Сережа в составе дивизии прошел с боями от Орла до Берлина. Парнишка ходил с саперами на передовую разведывать минные заграждения, под артиллерийским обстрелом помогал строить наблюдательные пункты, вместе со всеми форсировал Вислу, Одер.

В конце войны на территории Германии большая группировка противника, окруженная нашими войсками, решила идти на прорыв. «Свыше трехсот вражеских автоматчиков при поддержке бронетранспортеров двинулась на хутор, в котором находился автомобильный взвод, где служил Сергей». Жаркий бой. Потери близких старших друзей. Не сломилась, не отступила горстка храбрецов, отразили жестокие атаки фашистов. Через некоторое время на помощь пришли артиллеристы. Враг разгромлен! Победа нелегко далась нашим воинам. За этот бой личный состав взвода был награжден орденами и медалями. Орден Красной Звезды получил и гвардии ефрейтор Сергей Егорович Кашкин. До этого у Сергея награждения уже были: три медали за смекалку, храбрость.

Сотни километров дорогами мужества прошагал Сергей Кашкин, сын полка, мальчишка из небольшого города Донского с улицы Горького. С победой вернулся домой в конце 1946 года. Вернулся героем!

Читая статьи из «Донской газеты», я не могла остаться равнодушной к подвигу простого подростка, который пошел на эту страшную войну, которого ничто не смогло сломить, ничто не заставило дрогнуть, предать, отступить. Душа и сердце Сергея Кашкина рвалась на фронт, отомстить за отца. Сергей был храбрым и сильным духом. Он был готов биться с врагом, защищать Родину.

Мальчишка Сергей Кашкин смог доказать, что может быть настоящим солдатом, хотя война не для детей. Приказы командира он выполнял очень ответственно. В свои детские годы Сергей Кашкин пытался быть максимально полезным. Обезвреживать минные поля, искать ловушки противника – это очень опасно. Для этого нужна смелость и ответственность, выдержка, память, нельзя ошибиться. В условиях, когда в любой момент можно уйти из жизни, Сергей Кашкин разминировал минные поля. Невозможно не сопереживать подростку, который пытается быть сильным и мужественным в ужасных условиях войны. В то время он узнал, что такое страх и страдания. Ему пришлось рано повзрослеть. Мне хотелось плакать, когда горстка храбрецов, где находился и Сергей Кашкин, отражала одну за другой атаки озверевших фашистов. И появилась огромная радость, когда прибыло подкрепление, и на помощь пришли артиллеристы. Враг был побежден.

 Судьба хранила юного воина – Сережу Кашкина. Солдаты, как могли, оберегали его, любили как сына.

 Десятки фотографий фронтовых друзей с трогательными пожеланиями. Среди них есть и такие: «На память дорогому киндеру. Будь счастлив. Н. Захаров», «Мы вместе прошли боевой путь до полного разгрома захватчиков. Недалек день, и мы расстанемся. Счастья тебе, сынок! Паша. Германия».

К мирной жизни подросший сын полка Сергей Кашкин все-таки возвратился, пройдя нелегкими, не детскими дорогами войны. Вернулся солдат домой в родной город Донской. Сдержал слово, данное майору Тужилкину, пошел учиться в вечернюю школу.

Проходит время, годы пролетают, десятилетия, а боль войны не утихает. Мой долг хранить память о подвиге нашего земляка, сына полка Сергее Кашкине. Отдаю дань уважения его стойкости и мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и хочу передать это следующим поколениям.

В заключение напишу строки из стихотворения Валентины Салий:

Детям, пережившим ту войну,

Поклониться нужно до земли!


  ∧