• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Бывшая сотрудница Пенсионного фонда оштрафована на крупную сумму за торговлю данными

Бывшая сотрудница Пенсионного фонда оштрафована на крупную сумму за торговлю данными
Фото: ИА Регион 71

Суд оштрафовал бывшего главного специалиста-эксперта Пенсионного фонда Российской Федерации на 200 тысяч рублей за незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни лиц, составляющих их личную тайну. Такую информацию распространил Донской городской суд Тульской области.

В суде было рассмотрено уголовное дело по обвинению дончанки, бывшей сотрудницы пенсионного фонда. Женщине инкриминировали незаконный сбор и распространение личных данных жителей города.

В ходе следствия и во время судебных заседаний было установлено, что некое лицо, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, знало, что обвиняемая является работником пенсионного фонда в Донском. В период с 1 ноября 2021 до 1 декабря 2021 года этот неизвестный предложил женщине «немного подзаработать». Она должна была собирать и распространять сведения о частной жизни лиц, составляющих их личную тайну, без их согласия.

Подсудимая дала на это предложение положительный ответ. Договорилась с «нанимателем» о том, что лицо будет представлять ей сведения - фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер СНИЛС граждан. А женщина должна, используя доступ к закрытой служебной программе, будет получать сведения о состоянии индивидуального счета застрахованного гражданина и, за вознаграждение, передавать сведения лицу через «Telegram».

18 июля 2022 года обвиняемая сбросила «слитые» данные со своего аккаунта на аккаунт «нанимателя», тем самым незаконно распространив их.

Ранее данные сведения не стали общедоступными и не были преданы огласке самими потерпевшими или иными лицами по их воле.

В судебном заседании подсудимая полностью признала свою вину в совершенном преступлении и раскаялась в содеянном.

Приговором суда от 28 августа женщина была признана виновной в совершении преступления и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. В соответствии с законом, а также учитывая срок нахождения обвиняемой под домашним арестом с 29 июля 2022 года по 21 декабря 2022 года наказание смягчено до 50 тысяч рублей.

Мера пресечения в отношении подсудимой – подписка о невыезде и надлежащем поведении до вступления в законную силу приговора оставлена без изменения.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.