• donskayagazeta@tularegion.org
  • 301760, Тульская область, г. Донской,
    мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 

 


 

 


 

 


2023-10-04 08:49:08

30 лет назад Борис Ельцин ввёл бронетанковые войска в Москву и осуществил штурм здания парламента

30 лет назад Борис Ельцин ввёл бронетанковые войска в Москву и осуществил штурм здания парламента
Фото: ИА "Региона 71"

С добрым утром, дончане!

4 октября 1993 – президент России Борис Ельцин для осуществления своего указа о роспуске Верховного Совета ввел бронетанковые войска в Москву и осуществил штурм здания парламента.

Согласно выводам комиссии Госдумы по дополнительному расследованию и анализу событий, произошедших в Москве в период с 21 сентября по 5 октября 1993 года, причиной инцидентов стала подготовка и обнародование Указа № 1400 от 21 сентября «О поэтапном изменении Конституции Российской Федерации», объявленного Президентом Российской Федерации Борисом Ельциным в телевизионном выступлении.

Указ, предписывающий, в частности, роспуск Съезда народных депутатов и Верховного Совета, не соответствовал многим положениям действующей Конституции, говорится в заключении Конституционного суда, опубликованном в ближайшие часы.

Через час после выступления Бориса Ельцина по телевидению председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов выступил на экстренном совещании депутатов в Белом доме и назвал действия президента переворотом.

В 22:00 того же дня Президиум Верховного Совета принял постановление «О немедленном приостановлении полномочий Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина», ссылаясь на пункт 6 статьи 121 Конституции, и признал Указ № 1400 не подлежащим исполнению.

Одновременно началось экстренное заседание Конституционного суда (КС) под председательством Валерия Зорькина, который принял постановление о возложении исполнения президентских полномочий на вице-президента Александра Руцкого.

Однако Борис Ельцин продолжал исполнять полномочия фактического президента России. Его поддержало руководство правительства и силовых структур (Министерства внутренних дел, обороны и безопасности).

3 октября сторонники распущенного парламента при поддержке Хасбулатова и Руцкого заняли мэрию. Когда они прорвали линию блокады у здания мэрии, сотрудники милиции применили против демонстрантов огнестрельное оружие и убили их.

Около 19:00 начался рейд на телецентр «Останкино», в 19:40 все телеканалы приостановили вещание. После небольшого перерыва начал вещание второй канал, который вел передачи из запасной студии. Попытки протестующих занять телецентр не увенчались успехом.

В 22:00 по телевидению был передан приказ Б.Н. Ельцина о введении в Москве чрезвычайного положения и освобождении Луцкого от обязанностей вице-президента Российской Федерации. Начался ввод войск в Москву.

Около 4 часов утра 4 октября Ельцин подписал в Кремле приказ о вводе войск Министерства обороны, подготовленный помощником президента Виктором Илюшиным. Приказ был немедленно отправлен с курьером Министру обороны РФ П.С. Грачеву.

По приказу Грачева в Москву прибыли танки из Таманской дивизии, и был предпринят рейд на Дом правительства, в котором участвовало около 1700 человек, 10 танков и 20 бронетранспортеров. Войска были сформированы из пяти дивизий, около половины личного состава составляли офицеры и рядовые, а экипажи танков почти полностью состояли из офицеров.

В 8:00 утра 4 октября из крупнокалиберного пулемета были обстреляны окна здания Верховного Совета.

В 9:20 утра танки начали обстрел здания Верховного Совета, вызвав пожар (в обстреле участвовали шесть танков Т-80, выпустившие 12 снарядов).

Около 14.30 начался выход защитников ВС, из здания парламента стали выносить раненых.

По приказу Грачева танки Таманской дивизии, прибывшие в Москву, начали штурм Дома правительства, в котором участвовало около 1700 человек, 10 танков и 20 бронетранспортеров. Войска были сформированы из пяти дивизий, причем около половины личного состава составляли офицеры и рядовые, а экипажи танков – в основном офицеры.

В 8:00 утра 4 октября из крупнокалиберного пулемета были обстреляны окна здания Верховного Совета.

В 9:20 утра танки начали обстрел здания Верховного Совета, вызвав пожар (в обстреле участвовало шесть танков Т-80, выпустивших 12 снарядов).

Согласно выводам Комитета Государственной Думы, в результате событий 21 сентября – 5 октября 1993 года погибли, по оценкам, 74 человека, из них 26 военнослужащих и сотрудников МВД, 172 человека получили ранения. В результате пожара были практически полностью уничтожены с 12-го по 20-й этажи здания и разрушено около 30% общей площади Дома Советов.

В результате трагических событий в Москве 4 октября 1993 года были ликвидированы Съезд народных депутатов Российской Федерации и Верховный Совет. В Российской Федерации было установлено прямое президентское правление до избрания Федерального Собрания и принятия новой Конституции.

Новая Конституция была принята на референдуме 12 декабря 1993 года и действует с несколькими поправками до настоящего времени, предоставляя Президенту РФ значительно более широкие полномочия, чем действовавшая на момент конфликта Конституция 1978 года (с изменениями 1989-1992 годов). Должность вице-президента Российской Федерации была упразднена.


  ∧