• donskayagazeta@tularegion.org
  • 301760, Тульская область, г. Донской,
    мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 

 


 

 


 

 


2023-03-12 12:59:00

Мастерица игрушечных дел

Мастерица игрушечных дел
В кабинете Елены Родионовой – педагога дополнительного образования Дома детского творчества мкр. Северо-Задонска, глаза буквально разбегаются от множества ярких панно, цветов, игрушек и прочих оригинальных поделок, выполненных ее воспитанниками из творческого объединения «Дар».

Благодаря стараниям педагога, ее неподдельному интересу к самым разным видам материалов и техникам изготовления, дети не только узнают для себя много интересного, но и успешно применяют знания на практике.

Увлеченная натура

Лена с детства любила творчество, постоянно что-то мастерила, хорошо рисовала, окончила Новомосковскую художественную школу. После десятого класса девушка поступила в Богородскую профессионально-техническую школу, которая сейчас именуется Богородским институтом художественной резьбы по дереву. Находится это уникальное учреждение в Сергиево-Посадском районе Московской области, а датой его основания принято считать 1913 год.

– Богородские игрушки добрые, забавные, поучительные, словно живые, – с любовью отмечает моя героиня. – Всем известные кузнецы – Мишка и Мужик – главные герои богородского промысла, которые бьют молоточками по наковальне, если поочередно двигать планки. Наши предки уже тогда понимали, что универсальные элементы подвижных механических игрушек служат для развития сноровки у детей, развивают мелкую моторику пальцев. Для малышей такие забавы интересны и полезны.

Кстати, среди прочих поделок в кабинете находится одна из студенческих работ Елены – хлебница, вырубленная из целого куска дерева с применением традиционных для данного промысла инструментов – топора, стамески, специального богородского ножа.

После окончания учебы девушка вышла замуж, переехала в Северо-Задонск, долгое время работала на местном конденсаторном заводе, родила и воспитала троих детей.

В конце девяностых, когда завод закрыли, ей пришлось некоторое время поработать продавцом, но торговая стезя ее совсем не прельщала. Предложение стать педагогом дополнительного образования женщина приняла не раздумывая.

– На тот момент в интернете стали появляться интересные творческие новинки, мастер-классы, да и новые материалы можно было приобрести без проблем. Возникло большое желание поделиться своими знаниями с детьми, научить их чему-то интересному и полезному. Сначала я сама делала ту или иную поделку, а потом уже предлагала изготовить ребятам, – вспоминает Елена.

Про шерсть, резину и бумагу

От работ из валеной шерсти невозможно отвести глаз – настолько они красивы и интересны: куклы, цветы, животные, панно, тапочки и даже сумочки – все это шерстяное «богатство» бережно хранится в шкафах и демонстрируется родителям, ведь именно они становятся первыми, кто оценивает труд своих чад.

Вообще-то техника валяния из шерсти называется «фелтинг», кроме того, валяние бывает сухое и мокрое. Во всех этих подробностях и тонкостях Елена разбирается «от и до», но и ее воспитанники не отстают – стараются сделать свои работы максимально аккуратными и оригинальными.

Не менее эффектно смотрятся работы из фаомирана – пористой резины. Здесь тоже полет фантазии безграничен: от милых кучерявых собачек, до прекрасных цветочных композиций.

Еще один «конек» педагога – поделки из бумаги, вот почему техниками «квиллинг» и «папье маше» ее подопечные владеют просто виртуозно.

– Сейчас мы с ребятами из младших классов готовим праздничные композиции к 8 Марта. Работать с бумагой достаточно просто, детям это нравится. У меня на сегодняшний момент около 60 ребят разного возраста, занятия проходят два раза в неделю по два часа. Программу я составляю с учетом их пожеланий. И хотя обучение в объединении предусматривает 5 лет, многие продолжают ходить и дальше – я это только приветствую, – делится Елена.
На вопрос, что главное в ее работе, она ответила не задумываясь: «Я люблю детей, хочу приносить в их жизнь красоту и воспитать желание творить собственными руками».

Галина Сорокина
Фото автора

  ∧