39 лет назад состоялось официальное открытие сквозного движения поездов по всей Байкало-Амурской магистрали

Фото: ИА "Регион 71"
Во второй половине XIX века лучшие русские инженерные умы рассматривали вопросы о направлении первой железной дороги к Тихому океану. В 1889 г. полковник генерального штаба Н.А. Волошинов с небольшим отрядом проехал 1000 км от Усть-Кута до Муи, где сейчас проходит Байкало-Амурской магистраль (БАМ). Он пришел к выводу, что построить линию в этом направлении технически невозможно. Волошинов понимал, что в России в то время не было ни мощностей, ни средств для осуществления столь масштабного строительства.
В 1932 года были начаты проектно-изыскательские работы. После Великой Отечественной войны в течение несколько лет строительные работы велись военнопленными Амурлага.
Знаковым пунктом в истории БАМа принято считать постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР за № 561 от 8 июля 1974 года «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». XVII съезд ВЛКСМ объявил строительство Байкало-Амурской Железнодорожной магистрали Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. БАМ стал олицетворением поступательного движения страны вперед, продолжением Днепрогэса, Магнитки, Турксиба, Комсомольска-на-Амуре...
Полное открытие Байкало-Амурской магистрали отмечалось 27 октября 1984 года.
БАМ – одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Строительство основной части магистрали длилось более 12 лет и проходило в сложных геологических и климатических условиях. Эта железная дорога, получившая название «комсомольская стройка», привлекла к себе много молодежи, которая приобрела на ее строительстве безмерный жизненный опыт.
Общая протяженность БАМа составляет более 4 тысяч км, строителям БАМа вложили более 300 млн кубометров земляных работ, построили около 3,5 тыс. искусственных сооружений, в том числе 150 мостов длиной от 100 до 300 м (всего – тысячи), соорудили несколько тоннелей, построили тысячи километров магистральных путей. Линии метрополитена должны были быть уложены на балласт, построены сотни станций и узлов.
Практически на всем протяжении трасса проходит по топографически, инженерно и геологически сложной местности. Она пересекает труднодоступные районы Иркутской области, Бурятской АССР, Читинской и Амурской областей и Хабаровского края на расстоянии 180–500 километров к северу от Транссибирской магистрали. Магистраль пересекает более 3000 водных преград, в том числе семь горных хребтов и 11 крупных рек. Примерно 65 % трассы пролегает в районах вечной мерзлоты.