• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Давайте отправимся в мир чудес и безграничной фантазии

Давайте отправимся в мир чудес и безграничной фантазии
Фото предоставлено автором

В начале учебного 2023-24 года был дан старт 3 этапу проекта «Пишем сказки сами». Он реализуется «Донской газетой» совместно с Донской школой № 1 на Бобрик-Горе.

Благодаря ему у ребят есть уникальная возможность дать волю своим фантазиям.

Мы продолжаем публикацию уже присланных сказок.

Валерий Слугин, член Узловского литературного объединения «ЛУЧ», выпускник первого выпуска школы-интерната № 1 г. Донского, г. Узловая.

Сказка про сверчка

Жили-были в одной отдаленной от больших городов деревне уже совсем не молодые, но еще и не очень старые, муж и жена. Звали их Степан и Марья.

А когда дети их выросли, разъехались по городам, загрустили Степан с Марьей.

– Эх, остались мы теперь одни, – переживала Марья. – Молодых-то наших не заставишь теперь жить в деревне, да еще очень далеко от цивилизации. В доме, вон – гробовая тишина.

В доме их и вправду тихо стало: сядут кушать – кусок в горло не лезет, лягут спать – не спится. Все из рук валится так, что жить не охота.

– Раньше-то шум да гам от детишек был, а то и карусель, – поддакивал Степан. – Все вверх дном перевернут. Весело было. Все хорошо. И ладили между собой в большой семье. И не заметили мы с тобой, как время пролетело. А сейчас – все друг другу рассказано, по полочкам разложено, ну хоть криком кричи. Хочется еще какую-никакую, а живую душу рядом чувствовать, хоть козявку. Чтобы не одним жить в просторном доме. Вот и было бы для нас счастье.

Узнали про это соседи. И ну успокаивать их. Каждый на свой лад. Стали жалеть, что, мол, теперь поделаешь, как говорится, судьба. И тут одна соседка вдруг вспомнила:

– Ну это не беда. В нашем лесу стоит избушка, а в той избушке живет старенькая бабушка Божий одуванчик. Она-то вам и поможет. Не заблудитесь, если пойдете по тропинке, что протоптали грибники. Только возьмите с собой сладости и идите с утра, уж очень она любит чаевничать. Вот за чаем и посоветует, как вам быть. В общем, старушка – кладезь знаний. Да еще любит помогать людям, попавшим в беду.

Решили Степан и Марья пойти к этой старушке, взяли с собой сладости и утром, до восхода солнца, отправились в сторону леса. Долго ли, коротко они шли, но добрались до места.

Видят, стоит избушка, на половину вросшая в землю, а под стрехой – маленькое оконце и рядом покосившаяся дверь. Постучали в окно, и стали ждать. Слышат, скрипнула дверь и на пороге появилась маленькая старушка. Она и правда была похожа на Божий одуванчик. Даже платок на голове не мог скрыть выбивающихся из-под него легких, пушащихся во все стороны густых седых волос.

Осмотрела бабушка гостей, да и говорит:

– Знаю зачем вы пришли ко мне, я тут подумала и решила, что смогу помочь вам в вашем деле. А сейчас проходите в избу, садитесь за стол, будем пить чай.

Вошли Степан с Марьей в избу и увидели просторную чистую комнату. У стены стояла аккуратно покрытая кровать с подзорами, а на ней несколько пухлых подушек. Посередине – небольшой стол, застеленный цветастой скатертью, а на столе восседал жаром пышущий пузатый медный самовар. На стенах и на полу красовались домотканые мягкие ковры. От свежевыбеленной известью печи шло тепло. Было красиво и уютно.

Они расположились за столом, напротив села старушка, налила в блюдце чай, отхлебнула и завела разговор.

– Долго я живу на свете, уже даже и не помню, сколько лет. Но всегда рада гостям, с удовольствием помогаю и людям, и зверушкам. Кому советом, а кому и делом. Могу травами лечить от разных болезней, могу заговором. И вам помогу. Вот возьмите этот волшебный коробок, внутри у него кусочки фруктов. Как выйдете от меня, идите строго на юг, через некоторое время увидите большой овраг. Когда минуете его, сразу попадете на красивую поляну. В центре поляны живет сверчок Скок-поскок. Он очень любит фрукты. Когда зайдете на середину поляны, откройте коробок и произнесите волшебные слова:

Сверчок, сверчок

Скок-поскок,

Прыгай в коробок,

Там сладкие фрукты.
Для тебя у нас есть место
В доме у печи.
Пой для нас и стрекочи,

Радуй своей трелью,

Для души, с весельем.

Как только увидите, что он прыгнул в коробок, сразу закройте его и поспешите домой. Пока он будет кушать кусочки фруктов, вы успеете дойти. И если вы будете подкладывать у печи каждый раз свежие фрукты, то он останется у вас жить.

Так и сделали Степан с Марьей. Когда вышли за порог старушкиной избы, пошли строго на юг. Долго ли, коротко ли шли, но вскоре увидели большой овраг. Перебрались на другую сторону и будто в рай попали: вокруг такая красота была: море цветов и аромат, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Удивились Степан с Марьей и пошли на середину поляны. Достали волшебный коробок и произнесли волшебные слова:

Сверчок, сверчок
Скок-поскок,

Прыгай в коробок,

Там сладкие фрукты.
Для тебя у нас есть место
В доме у печи.
Пой для нас и стрекочи.
Радуй своей трелью,

Для души с весельем.

Вскоре Степан и Марья увидели, как какое-то насекомое прыгнуло в коробок. Они быстренько закрыли крышку и поспешили домой. Хотя с такого красивого места им очень не хотелось уходить.

Придя домой, они открыли коробок, и сверчок Скок-поскок сразу сиганул за печь и запел, застрекотал. За печью было тепло и уютно. Ему понравилось. Степан и Марья, услышав, как он запел, обрадовались

– Может теперь сверчок Скок-поскок останется жить у нас? – с надеждой спросила Марья.

– Думаю, останется, – и радовать своим голоском будет. Стрекотать и петь будет. А мы радоваться будем, что еще одна живая душа с нами живет, пусть даже в виде насекомого.

А сверчок Скок-поскок пел свои песни и мечтал о том, как теперь он будет круглый год в тепле за печью в доме, с хорошими людьми, которые всегда накормят и согреют. А он будет дарить им свои трели, чтобы хозяева не грустили, а только радовались.

И стали Степан да Марья жить-поживать втроем и благодарить судьбу за то, что она наградила их маленьким, но счастьем. Прошла бессонница, появился аппетит. Степан и Марья искренне в душе благодарны были соседям, старушке Божий одуванчик и Богу за то, что у них все хорошо и прекрасно.

Вот и сказке конец, а сверчок – молодец. Молодец в том, что теперь Степану и Марье очень хочется жить и радоваться жизни.

Потом мне соседи по страшному секрету рассказали о том, что Степан и Марья опять ходили на ту красивую поляну, что в лесу за оврагом. Только теперь уже вместе со сверчком. Вроде бы их там видели.

Но вы никому не проговоритесь.