Главное
Лариса Краснобаева: Служба по контракту – это важный и обдуманный выбор для настоящих мужчин
Народный двор для всех жителей дома
317 лет назад в России был введен новый гражданский шрифт
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Главное
    • Общество
    • Здоровье нации
    • Реализация проектов
    • Происшествия
    • Спорт
    • Детская страничка
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. На заметку
  3. Качественное и безопасное мясо: советы по выбору

Качественное и безопасное мясо: советы по выбору

  • 05.05.2024 12:44
Качественное и безопасное мясо: советы по выбору
Фото: ИА "Регион 71"

Безопасность мяса и мясной продукции регламентируется рядом нормативных документов Таможенного союза, в частности:

* ТРТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

* ТРТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции"

Ветеринарный контроль

Перед выпуском в продажу непереработанная пищевая продукция животного происхождения, включая мясо, должна пройти обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу. Эта процедура гарантирует безопасность продукции и ее соответствие установленным требованиям. Переработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит декларированию или государственной регистрации.

Ответственность производителей, поставщиков и продавцов

В соответствии с действующим законодательством, ответственность за качество и безопасность пищевой продукции лежит на всех этапах ее реализации:

* Производитель отвечает за безопасность продукции на этапе производства и хранения.

* Поставщик обязан обеспечить соблюдение условий транспортировки и хранения.

* Продавец должен соблюдать требования к реализации и хранению продукции.

Государственный контроль

За соблюдением требований безопасности мясной продукции осуществляется государственный контроль, который выполняется уполномоченными органами:

* Роспотребнадзор отвечает за контроль за качеством и безопасностью выпускаемой продукции на потребительском рынке.

* Россельхознадзор контролирует безопасность продукции животного происхождения, включая мясо, на этапах производства, переработки и реализации.

Определение свежести мяса

Одним из важных показателей качества мяса является его свежесть. Существует несколько способов определить свежесть мяса:

* Надавить на поверхность мяса подушечкой пальца. Если после снятия давления мясо быстро восстанавливает свою форму, значит оно свежее. Если мясу требуется время, чтобы принять прежнюю форму, оно может быть несвежим.

* Обратить внимание на текстуру мяса. Свежее мясо имеет плотную структуру. У несвежего мяса волокна разрыхлены, что делает его более мягким и рыхлым.

* Оценить влажность и гладкость поверхности мяса. Свежее мясо должно быть слегка влажным и гладким на ощупь. Несвежее мясо может быть сухим или чрезмерно влажным и липким.

* Сделать небольшой надрез в мясе и надавить. Если выделяется прозрачный алый сок, мясо свежее. Если сок мутный или отсутствует, мясо может быть несвежим.

* Обратить внимание на цвет мяса. Свежее мясо имеет равномерный цвет, который может варьироваться от светло-красного до темно-бордового в зависимости от возраста животного. Наличие обширных темных пятен указывает на начало порчи мяса.

Дополнительная информация по оценке качества мяса

Кроме описанных выше способов, существуют и другие критерии оценки качества мяса:

* Запах. Свежее мясо имеет приятный мясной запах без посторонних примесей. Несвежее мясо может иметь кислый или гнилостный запах.

* Внешний вид. Свежее мясо имеет гладкую поверхность без слизи и повреждений. Несвежее мясо может быть покрыто слизью, иметь кровоподтеки или другие дефекты.

* Жир. Жир свежего мяса белый, твердый и при надавливании выделяет прозрачный жир. Жир несвежего мяса может быть желтым, мягким и иметь неприятный запах.

* Печать ветеринарного контроля. Наличие соответствующей печати свидетельствует о том, что мясо прошло ветеринарно-санитарную экспертизу и соответствует установленным требованиям безопасности.

* Упаковка. Мясо должно быть упаковано в чистую, герметичную упаковку с указанием производителя, даты изготовления и срока годности. Нарушение целостности упаковки может способствовать порче мяса.

Потребители должны внимательно выбирать мясную продукцию, обращая внимание на показатели качества и безопасности. При возникновении сомнений в свежести мяса рекомендуется воздержаться от его покупки и употребления.

Читайте также

Завтра в Донской заглянут мороз и солнце

  • 13 декабря 2025 17:13

В ночь на воскресенье в Донском прогнозируется понижение температуры воздуха до -7 градусов Цельсия. Скорость ветра составит около 3,2 метра в секунду. Атмосферное давление достигнет отметки 745 миллиметров ртутного столба.

Читать далее

Завтра в Донском осадков не ожидается

  • 12 декабря 2025 18:02

Завтра днем погода в Донском будет облачная, без осадков. Температура воздуха повысится до -4°C, ветер северный, северо-западный, 8м/с.

Читать далее

Где в Донском завтра отключат свет

  • 12 декабря 2025 17:40

Не забудьте выдернуть электроприборы из розеток, выходя завтра утром из дома, чтобы избежать выхода из строя бытовой техники.

Читать далее

Лента новостей

Лариса Краснобаева: Служба по контракту – это важный и обдуманный выбор для настоящих мужчин
  • 11:02
Народный двор для всех жителей дома
  • 10:10
317 лет назад в России был введен новый гражданский шрифт
  • 09:01
Дмитрий Миляев наградил победителей конкурса «Педагогический успех 71»
  • 18:02
Защита начинается с бдительности
  • 17:59
Завтра в Донской заглянут мороз и солнце
  • 17:13
Бойцы СВО поблагодарили за помощь активисток женсовета
  • 16:24
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Квашеная капуста: польза для здоровья
  • 17:46 24 ноября 2025

2.

Классический рецепт торта «Муравейник»: Вкус детства в каждом кусочке!
  • 16:13 07 декабря 2025

3.

79 лет назад был собран первый легковой автомобиль «Москвич-400»
  • 08:59 04 декабря 2025

4.

Набирают резервистов для защиты неба Родины
  • 17:08 17 ноября 2025

5.

Рецепт в копилку читателя: капуста по-пекински
  • 12:30 30 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание "Донская газета".
Реестровая запись Эл № ФС77-80778. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71». 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.

Главный редактор: Наталья Борисовна Осипова. Все права на материалы, опубликованные на сайте gazeta-don.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.