Главное
За ночь в Тульской области уничтожены три беспилотника
В свет вышел свежий номер «Донской газеты»
83 года назад началась Сталинградская битва
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Главное
    • Общество
    • Здоровье нации
    • Реализация проектов
    • Происшествия
    • Спорт
    • Детская страничка
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Культура
  3. Галина Кудряшова: «Бумажная книга - живая»

Галина Кудряшова: «Бумажная книга - живая»

  • 27.05.2024 17:15
Галина Кудряшова: «Бумажная книга - живая»
Фото: ИА Регион 71

С тех пор, как человечество придумало письменность, возникла потребность в хранении записей. Сначала это были бухгалтерские отчеты, но со временем люди догадались, что можно сберегать для потомков и литературные произведения, и заметки ученых, и основы верований.

В эпоху клинописи первые библиотеки представляли собой склады с глиняными табличками. Египтяне делали свои первые записи на стенах и утвари. Потом человечество освоило папирус и пергамент, изобрело бумагу, научилось сшивать листы с текстами в книги. Уже на наших глазах люди стали переходить с физических на цифровые носители. А библиотеки как были при своем рождении хранилищем знаний, так и остались.

 

Библиотека-филиал

Ежегодно в России 27 мая празднуют День работников библиотек. И как здесь не вспомнить, что наш город, в силу его географических особенностей, имеет не один, а несколько «храмов знаний». Так, помимо Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Никоновой, что в микрорайоне Центральном, существуют ее филиалы. Один из них расположен в Северо-Задонске.

– У нас коллектив небольшой – всего 3 человека, – рассказала заведующая библиотекой-филиалом № 2 Галина Кудряшова. – Но мы обслуживаем жителей и Северо-Задонска, и Задонья, так как много людей приходит и приезжает к нам за книгами.

Северозадонский филиал Централизованной библиотечной системы города Донского в следующем 2025 году будет отмечать 75 лет со дня своего основания. «Мы под счастливой звездой», – так выразилась Галина Кудряшова, когда начала рассказ о нем.

– Это вроде бы солидный возраст, но для учреждения, как мне кажется, такая цифра не слишком велика, – отметила она. – Должна отметить еще кое-что: за все это время у нас никогда не было «текучки». Если кто-то приходил на работу, то задерживался надолго, до самой пенсии. В крайнем случае, до переезда в другой город. Так что коллектив у нас опытный, с большим стажем.

Около 20 тысяч томов насчитывают фонды северозадонской библиотеки. Незадолго до своего профессионального праздника Галина Кудряшова и ее коллеги – ведущий библиотекарь Елена Загрядская и главный библиотекарь детского абонемента Татьяна Рыжова занимались тем, что аккуратно упаковывали книги в связки. Оба зала были заставлены результатами их трудов, а шкафы и стеллажи смотрели на мир непривычно пустыми полками.

– На протяжении 74 лет у нас бывали косметические ремонты, – пояснила заведующая. – А в этом году мы буквально «сидим на чемоданах» в ожидании капитальной реконструкции помещения. Все 20 тысяч книг увязаны и ждут транспортировки. Надеюсь, скоро наши читатели увидят библиотеку обновленной, красивой и как всегда гостеприимной. Конечно, они будут скучать по нашим литературным вечерам, по своим бумажным друзьям – книгам.

 

Для детей и взрослых

За 40 лет работы в библиотеке-филиале № 2 у Галины Кудряшовой и ее сотрудников накопился богатый опыт работы с образовательными учреждениями – детскими садами, школами. В фонде филиала много литературы для маленьких ценителей чтения. Но двери северозадонского филиала гостеприимно открыты не только для них.

– Мы также активно сотрудничаем с Донским политехническим колледжем, – рассказала она. – Рады всем, кто хочет пополнить ряды наших читателей, всегда открыты для совместной работы.

Дончане приходят в здание из красного кирпича на улице Горького в Северо-Задонске не только для того, чтобы взять почитать книгу. Филиал известен тем, что здесь постоянно проводятся заседания клуба любителей художественной литературы, выставки картин, встречи с интересными людьми. Завсегдатаи – как правило люди старшего поколения – стараются не пропускать такие собрания. А если перед ними автор книг, стихотворений или картин, то с их стороны обеспечен поток вопросов. Однако в последнее время наметилась хорошая тенденция: в таких мероприятиях все чаще стали принимать участие дети.

 

Бумага и «цифра»

Сложенные в аккуратные стопки связки сразу же навели на другую мысль: сколько гигабайт могло бы занять их содержимое на жестком диске компьютера? Во времена, когда на самой маленькой флешке могут уместиться десятки файлов с текстом книг на несколько сотен страниц каждая, невольно начинаешь сравнивать: что лучше? И у кого же спросить, если не у библиотекаря?

– Да, в век цифровизации, когда вокруг много всевозможных гаджетов и электронных носителей, я с уверенностью могу заявить: те люди, которые и ранее читали бумажные книги, продолжают отдавать им предпочтение, – отметила Галина Кудряшова. – Около 10 лет назад мы проводили анкетирование среди старшеклассников 3 школ Донского. Нам было интересно узнать мнение школьников, и были очень удивлены, когда все ребята ответили, что они, при всем удобстве электронных книг, предпочитают читать бумажные.

Но с тех пор многое изменилось. Гаджетов, как и электронных библиотек, стало еще больше, все чаще ими пользуются люди вне зависимости от возрастной категории. Тем не менее, печатная книга продолжает оставаться верным другом любителей чтения. Как рассказала Галина, в последние годы появляется все больше хороших, качественных изданий с иллюстрациями.

– Такие, конечно, стоят дороже, – признала заведующая. – Однако все равно куда приятнее сесть вечером в кресло, раскрыть любимый роман, и читать его, листая, как в старину. Бумажная книга – живая. Электронные на экранах «читалок» или смартфонов не дают того ощущения уюта, физического прикосновения.

Инновации делают книгу доступнее. Допустим, в фонде имеется редкое издание в единственном экземпляре. Чтобы получить к нему доступ, нужно приложить немало усилий. А в оцифрованном виде на сайте библиотеки ее может прочитать любой заинтересованный человек. И Галина Кудряшова считает, что это очень хорошо. Ведь библиотеки не должны стоять на месте, отказываясь от цифровизации. Но бумажная и электронная книги как бы дополняют друг друга. Одна дает ощущение прикосновения, другая – позволяет множеству людей читать то, что ранее было доступно только специалистам или энтузиастам.

 

До скорой встречи!

Когда стало известно о скором капитальном ремонте, сразу возник вопрос, где хранить фонды филиала, его мебель. И на помощь библиотеке пришли соседи.

– Книги возьмет на хранение Центр культуры и досуга нашего микрорайона, – рассказала Галина Кудряшова. – Мебель – спортивно-оздоровительный центр «Спутник». Мы ненадолго стесним их, ведь по проекту ремонт должен завершиться в течение 3 месяцев. К сожалению, мы пока не знаем дату его начала. Но надеемся, что уже осенью двери нашей библиотеки снова распахнутся перед читателями.

Три месяца – небольшой срок. Они пролетят быстро, и тогда многие из нас сами придут, чтобы полюбоваться на новый облик любимой жителями микрорайона библиотеки-филиала. Это прекрасный подарок и для всех нас, и для «храма знаний», который готовится к своему 75-летию.

 

Елена Спесивцева

Фото автора

 

Читайте также

Юным дончанам очень понравились «Народные забавы»

  • 15 июля 2025 16:55

17 июля наша страна отметит молодой профессиональный праздник — День фольклора. В его честь сотрудники Центра культуры и досуга микрорайона Северо-Задонска подготовили развлекательную программу «Народные забавы».

Читать далее

Народный ансамбль русской песни из Донского принял участие в фестивале «Песни Бежина луга»

  • 04 июля 2025 16:47

Ансамбль «Любава» из Центра культуры и досуга микрорайона Северо-Задонска принял участие в межрегиональном литературно-песенном фестивале.

Читать далее

В Тульском филиале ГИМа открылась выставка к 500-летию Новодевичьего монастыря

  • 01 июля 2025 17:06

В филиале Государственного исторического музея в Туле 1 июля начала работу выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летию со дня основания обители.

Читать далее

Лента новостей

За ночь в Тульской области уничтожены три беспилотника
  • 09:39
В свет вышел свежий номер «Донской газеты»
  • 09:18
83 года назад началась Сталинградская битва
  • 08:59
В Донском прошел Бал медалистов
  • 18:35
В региональном правительстве обсудили реализацию нацпроектов
  • 18:03
«Медицинский помощник» в Тульской области сопровождает порядка 7 тысяч детей до года
  • 17:40
Где в Донском завтра отключат свет
  • 17:17
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Личный прием граждан с использованием мобильного комплекса
  • 09:17 17 июня 2025

2.

Дошколятам рассказали о здоровом образе жизни
  • 17:19 25 июня 2025

3.

Заместитель прокурора Тульской области проведет личный прием граждан
  • 16:55 16 июня 2025

4.

В Тульской области проходит Всероссийская ярмарка трудоустройства
  • 15:59 27 июня 2025

5.

Прием заявок на Международную премию «Мы вместе» продлен до 30 июня
  • 10:03 26 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "Донская газета".
Реестровая запись Эл № ФС77-80778. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71». 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.

Главный редактор: Наталья Борисовна Осипова. Все права на материалы, опубликованные на сайте gazeta-don.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.