Как правильно выбрать полезный квас

- 04.06.2024 12:23
- Фото: нейросеть «Кандинский 3.0»
Квас – это уникальный напиток, который веками готовили и пили на Руси. И сегодня он не теряет своей популярности.
Квас не только приятен на вкус, но и очень полезен для здоровья. Он улучшает обмен веществ, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Благодаря содержащимся в нём молочной и уксусной кислотам, квас хорошо утоляет жажду.
Квас имеет высокую энергетическую ценность и способствует пищеварению благодаря содержащейся в нём углекислоте. Она облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Квас также помогает расщеплять жиры, что делает его полезным для людей, стремящихся похудеть за счёт активного образа жизни и занятий спортом.
Польза кваса ощущается не только изнутри. Высокое содержание витаминов B1, E и А укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожных покровов.
Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется от 0,7% об. до 1,2% об. Поэтому квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.
В настоящее время квас производится по ГОСТу или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТу не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, а также синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.
При покупке кваса следует обратить внимание на следующие моменты:
1. В составе напитка не должно быть искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ и ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов. В хорошем напитке не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей.
2. Хороший квас должен пениться. Это свидетельствует о правильном содержании углекислого газа.
3. На дне бутылки не должно быть осадка. Если он есть, это сигнал о нарушении правил производства.
4. При покупке выбирайте напиток в тёмной таре. Она лучше защищает квас от воздействия солнечного света.